Новый Год — один из самых ожидаемых праздников у россиян. Именно этот праздник обычно сопровождается шумными застольями с ломающимися от блюд различного характера столами. Праздник, конечно же, обычно ассоциируется с салатом “Оливье”, винегретом, шампанским, курицей и многим другим. Но ведь в мире есть и другие блюда, которые достойны появится на Новогоднем столе в 2019 году. Например, салаты. Они намного более легкие и низкокалорийные, нежели привычные нам блюда. Конечно, весь стол салатами в праздник не заставить, но свое небольшое место они все-таки заслужили.
Салаты к Новому 2019 Году
В статье мы рассмотрим варианты салатов, которые предназначены специально для празднования Нового Года Свиньи (2019). Стоит отметить, что мясо свиней мы целесообразно включать не будем, а если оно и будет в рецепте, то мы его заменим каким-либо другим ингредиентом.
Салат из консерв тунца под названием “Дед Мороз в шапке”
Салат в виде Деда Мороза будет смотреться на Новогоднем столе по-настоящему эксклюзивно. И вкус его точно заставит гостей попросить рецепт. Итак, теперь непосредственно к ингредиентам. Для приготовления нашего “Деда Мороза в шапке” понадобятся такие продукты:
- Кукуруза консервированная — 1 банка.
- Тунец консервированный — 1 банка.
- Яйца куриные (желательно домашние) — 3 штуки.
- Сыр тертый — примерно 150 грамм.
- Помидоры (томаты) — минимум ⅕ кг.
- Соль йодированная (каменная) — столько, сколько нужно для придания салату требуемого вкуса. Придется пробовать добавлять различные количества.
- Майонез провансаль.
Процесс приготовления пошагово:
- Для начала нужно удалить жидкость из консерв. Затем рыбу следует помять вилкой, яйца сварить.
- Одно яйцо из трех стоит порезать. В двух оставшихся желток вынимается и отправляется прямиком в салат. Белки в будущем понадобятся для украшения блюда.
- Половину томатов порезать. Вторая часть понадобится для украшения и придания формы Дедушки Мороза.
- Сыр, который уже был заранее нарублен, добавляют в салат.
- Салат приправляется солью, майонезом. Все выкладывается горочкой.
- Следующий шаг — придание салату формы Деда Мороза. Для этого натираем белок на терке, посыпаем им форму с салатом. Томаты нарезаются на кубики, выкладываются как “шапочка”.
Совет: чтобы салат не рассыпался, стоит укрепить его сеточкой из майонеза. Сверху шапочки нужно сделать “бубенчик” с помощью измельченного белка.
Еще один нюанс — данный салат можно делать и без тунца, если у гостей аллергия на его. Вместо рыбы используют отварной говяжий язык.
Салат “Новогодняя Елочка” с языком
Вместе с салатом “Дед Мороз” к Новогоднему столу на время празднования 2019 года подойдет и салат “Новогодняя Елочка ”с языком. Они прекрасно дополнят друг друга. И даже ингредиенты у них примерно схожие:
- Морковь — 1 штука.
- Картофель крупный — 3 штуки.
- Говяжий язык.
- Лук — 1 шт.
- Одна банка кукурузы.
- Огурчики соленые — 2 штуки.
- Майонез.
- Соль поваренная.
- Масло растительного происхождения.
- Укроп или петрушка.
Процесс приготовления в пошаговом описании:
- Отварить говяжий язык.
- Очистить и нарезать его на мелкие кубики. Чтобы шкурка снималась лучше, осуществлять это действие нужно в период, пока язык еще горячий.
- Картофель вместе с морковью отваривают, режут в виде кубиков.
- Огурчики нарезают.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают.
- Все ингредиенты смешиваются вместе, добавляется соль и майонез. Салат выкладывают в форме елочки. Чтобы он стал зеленого цвета, наверх кладут укроп и петрушечку. Кукуруза используется как елочные игрушки. С той же целью салат можно посыпать и гранатом.
Салат из шпротов с горошком “Мимоза”
Для приготовления данного салата следует заранее прикупить в магазине такие продукты:
- Сыр твердый — 0,15 кг.
- Шпроты — 0,1 кг.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Майонез.
- Горошек — 0,1 кг.
- Лук репчатый.
- Соль.
Готовить салат можно таким способом:
- Яйца следует отварить. Желток и белок отделить друг от друга.
- Лук нарезается на полуколечки.
- Шпроты отделяются от жидкости из консерв.
- Сыр натирается на максимально мелкую терку.
- Далее ингредиенты укладывают по слоям. Каждый из слоев разделяется друг от друга майонезом. Сначала выкладывают лук. Потом шпроты. Отделяют все майонезом. Затем идет горошек, белок и сыр. Завершает все опять же майонез.
- Далее салат ставится в холодное место примерно на час. Перед подачей можно посыпать салат тертым желтком.
Салат “Дедушка Мороз”
Данный салат тоже подойдет для стола к 2019 Новому Году. И это понятно из названия.
Ингредиенты могут быть следующими:
- Одна сырая морковка.
- Сыр твердой фракции — 0,1 килограмма.
- Крабовые палочки — 0,2 килограмма.
- Два вареных яйца.
- Рис длиннозерный — около одного стакана советского образца.
- Паприка.
- Укроп, петрушка.
- Перец сладкий.
- Майонез.
- Соль.
- Черный перец горошком.
Процесс готовки:
- Морковку тщательно очищают от кожицы, затем натирают на мелкую терку.
- Яйца куриные также натирают на терку. Оставить нужно только один белок для украшения.
- Красные края палочек из краба вырезаются. Белую часть измельчают.
- Нарезают укроп, все смешивают. В процессе приготовления можно поставить точку, но осталось еще украсить блюдо соответствующим образом.
- Для этого все ингредиенты выкладываются в форме Дедушки Мороза.
- Сверху салат посыпается красными остатками от крабовых палочек. Рис понадобится для меховой окантовки. Для бороды делается подушка из белка.
- Нос, рукавицы, рот — все это делается при помощи красного болгарского перца.
- Черный (немолотый) перец пригодится в качестве глазок. Ну вот и все — салат готов.
Салат “Снегурочка”
“Деду Морозу”, конечно же, нужна и “Снегурка”, ведь мы не представляем этих сказочных героев отдельно. Представляем вашему вниманию салат “Снегурочка”.
Понадобится докупить такие продукты для его приготовления:
- Яйца куриные в количестве 3 штук.
- Картофель — 2 штуки.
- Красный лук — 1 штука.
- Яблоко сладкое — 1 шт.
- Сыр из Голландии — 200 грамм.
- Сыр сулугуни в форме косички — 200 грамм.
- Майонез.
- Капуста цветная — краснокочанная.
- Селедка — 1 шт.
Процесс приготовления может быть таким:
- Яйца и картофель предварительно отваривают.
- Белок отделяют от желтка.
- Сыр голландский натирают на терке, Это же самое делают и с картофелем и яблоками.
- Лук измельчают.
- Селедку очищают и режут на кубики.
- Затем салат укладывают по слоям в форме Снегурочки. Сначала идет картофель, селедка, лук, яблоко. Затем сыр и желток.
- Следующий этап — украшение салата. Натертый белок отправляем в сок капусты. В связи с взаимодействием некоторых элементов белок станет голубого цвета. Из него делают шубу, шапочку и рукавички.
- Сыр сулугуни можно использовать в качестве косички для Снегурки.
- Глаза оформляют с помощью маслин или черного перца.
- Капли томатного соуса можно использовать для губок Снегурки.
Все. Салат готов! Приятного аппетита.
Салат из горбуши
Для приготовления стоит купить в магазине такие ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки.
- Картофелины — 2 шт.
- Консервированная горбуша — 0,2 кг.
- Сыр твердый — 0,05 кг.
- Лук — 2 шт.
- Яблочко — 1 шт.
- Петрушка — 30 грамм.
- Зеленый лук, укроп.
- Соль.
- Майонез — 80 грамм.
Процесс приготовления:
- Горбушу мнут вилкой. Яйца трут отдельно от картофеля.
- Лук измельчают. Сыр мелко натирают.
- Очищенное яблоко также натирают.
- Салат укладывают отдельно. Слой за слоем. Начинают с рыбы. Потом кладут картофель. Между каждым слоем поливают майонезом. Затем идет белок и сыр. Далее — картофель, лук, белок, яблоко, сыр и желток. Зеленью посыпают последний слой для украшения.
Рулетный салат с копченым сыром
Салат в виде рулета — очень необычное блюдо к Новогоднему столу. Потребуются такие продукты:
- Сыр копченый — 0,35 кг.
- Картофель — 4 штучки.
- Луковица — одна штука.
- Свекла — две штуки.
- Чеснок — 4 дольки.
- Огурцы соленые — 3 штуки.
- Зелень — петрушка, укроп, шпинат.
- Майонезная заправка.
- Масло сливочное — 2 столовые ложки.
- Уксус.
Чтобы приготовить рулетный салат, можно следовать такой инструкции:
- Овощи отваривают и натирают на терке.
- Нарезанный полукольцами лук маринуют.
- Сыр натирают на крупную терку. С чесноком делают то же самое, только используют мелкую терку.
- Добавляется растительное масло, его перемешивают с майонезной заправкой. Все ингредиенты перемешиваются.
- Из сыра делают колбаску при помощи плавления. Затем сыр кладут в холодильную камеру. Примерно на полчаса.
- Затем на блюдо кладут пищевую пленку, а на нее выкладывают все слои будущего салата. Каждый слой смазывают майонезом.
- Первой кладут свеклу. За ней следует картофель, лучок и огурцы. Последний слой — сырная колбаска.
- Рулет сворачивают с помощью пленки. Перед подачей блюдо украшают майонезом и укропом.
Новый Год — праздник семейный. Застолье — очень важная его часть. А застолье без эксклюзивных салатов, представленных у нас в статье, не будет таким полноценным, ведь именно их можно украсить в Новогодней тематике. Осталось только пожелать счастья в Новом 2019 году и успехов в приготовлении необычных салатов!