День Святой Троицы изначально был праздником земли и плодородия. На земле не проводились никакие работы — день был посвящен отдыху для лучшего урожая. К этому времени все посадочные работы уже должны были завершиться — в этот день чествовали все растения, а особенно березу, клена или сирени, веточки которых бережно собирались и освящались для хранения в качестве оберега. Так как Троица наступает на 50-й день после празднования Пасхи, ее иногда еще называют Пятидесятницей. Троица в 2019 году приходится на 16 июня.
Троица входит в число главных 12-ти церковных праздников. Торжество посвящено сошествию Святого Духа в Сионской горнице на святых апостолов, которые обрели дар говорить на разных языках. Горница в Сионе стала первым христианским храмом, поэтому Пятидесятницу называют еще и Днем основания Церкви.
Пятидесятница в честь триединства Бога отмечается особой службой в храмах и празднуется три дня. Корни праздника уходят в древние языческие времена, когда первая летняя неделя являла собой символ победы природы над темными силами. Троицын день праздновали как окончание весны и начало лета.
Традиции и приметы
В праздник наряжают дома березовыми ветками и различными травами, чтобы уберечь жилище от непрошеных гостей. Согласно легендам, в этот день на берег выходят русалки, а по лесу ходят лешии, мавки и другие сущности. Русалки заманивают молодых парней, выходя на берег и принимая облик очаровательных девушек. Чтобы уберечь себя, молодые люди на берегах рек и озер разжигали костры, а девушки гадали на суженого и бросали в воду венок из луговой травы. Так девушки откупались от водяных и русалок и признавались в своих чувствах парням, которым дарили свой венок.
Также существовало поверье, что в ночь на один из праздников Троицы снятся вещие сны. Троица в 2019 году выпадет на 19 июня, поэтому непременно запомните сон, приснившийся накануне. Все травы и растения, собранные в этот день, способны вылечить от любого недуга, поэтому их принято высушивать и хранить до следующего года.
Помимо костров, которые разжигали в лесу и на поляне, существовала традиция устраивать народные гулянья с песнями и хороводами. В эти дни проводились ритуальные обряды, сватались и праздновали свадьбы. Девушки делали обереги из венков, вплетая в них веточки полыни.
Очень важно обращать внимание на погоду в праздничные дни. В народе верили, что после Троицы наступает лето и погода будет радовать теплыми солнечными деньками. Дождливая погода в праздник — к хорошему урожаю, если будет жарко, то лето может быть засушливым. После дождя ходили по грибы, готовили из них пироги и заготавливали впрок.
Праздничные поверья
- В Богодухов день нужно раздавать мелкие монеты всем нуждающимся. Это обряд помогал уберечь себя и своих близких от бед и болезней.
- Нельзя работать по дому, шить, стирать и брать в руки острые предметы: ножницы и иголки. Также нельзя работать в саду сажать растения, убирать сорняки и косить траву.
- В течение всех трех праздничных дней нельзя купаться не только в водоеме, но и дома. Считается, что русалки могут заманить на дно, и человек погибнет.
Как празднуют Троицу
Перед Днем Святой Троицы принято было избавляться от старых вещей и наводить в доме порядок. За несколько дней до Пятидесятницы проводили генеральную уборку не только в жилище, но и на подворье. В саду или огороде избавлялись от сорных растений, вырывая их с корнем, и втыкая их верхушкой в землю. Внутри дома и храмы украшают молодыми ветками растений, которые являются символами богатства и продолжения жизни.
В субботу ставят свечи за упокой и молятся за всех умерших. Хозяйки пекут пироги с мясной, рыбной и овощной начинкой, некоторые красят яйца в ярко зеленый цвет и украшают ими блюда с праздничными угощениями. Каждый день празднуется в соответствии с особенными традициями.
Зеленое воскресенье
Утром в храме проходит богослужение, после которого начинаются массовые праздники. Все ходили в гости и дарили подарки, развлекались на ярмарках и народных гуляньях. Воскресенье молодые люди проводили в лесу. Девушки гадали на суженого, опуская в реку веночки из луговых трав и цветов. Незамужних девушек угощали пирогом, кусочки короткого они высушивали и хранили сухари для приготовления свадебного каравая. Считалось, что сухарики из девичьего пирога принесут в семью взаимопонимание, любовь и благополучие.
Клечальный понедельник
Девичий праздник продолжался и молодежь развлекалась песнями и танцами. Народные гулянья и развлечения проводились всю неделю и продолжались даже после окончания праздничных дней. В эти дни проводили обряды венчания, и устраивали сватовство. Священнослужители после утренней службы благословляли новый урожай.
День (Богодухов) Святого духа
Парни выбирали для себя невесту, а девушки «водили тополь». Самую красивую незамужнюю девушку в деревне наряжали яркими лентами и украшали веточками молодых растений. Девушку водили по дворам и, кому посчастливилось ее встретить, того ждала в этом году удача. Именно в третий день освящали питьевую воду в колодцах, а девушки собирали росу, которая считалась целебной.