Великий пост — центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.
Великий пост 2019: начало и окончание
Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2019 году?
Даты Великого поста: 11 марта 2019 года – 28 апреля 2019 года.
У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.
- Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.
- Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.
Особенности поста
Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.
В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» — свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.
Страстная неделя
Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.
Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.
В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.
В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.
В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.
В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.
В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.
В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.
У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.
Предписания Великого поста
Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.
Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.
- Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
- Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
- понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
- вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
- суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
- Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.
Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.
Смотрите видео о питании во время Великого поста:
[fvplayer id=»572″]