В мусульманском мире существуют несколько значимых праздников, одним из которых является День разговения. Ураза Байрам в 2019 году будет отмечаться всеми верующими мусульманами мира сразу после окончания Священного поста. Этот день является праздником радости и добра, поэтому отмечается по-особенному. В некоторых мусульманских странах он может называться как Ид аль-Фитр или Рамадан-Байрам.
Дата торжества напрямую связана с месяцем Рамадан, поэтому каждый год она смещается на 10 дней. В 2019 году празднества в честь окончания поста начнутся вечером 4 июня, сразу после заката солнца. Сам праздник будет отмечаться с 5 по 8 июня. Так как он отмечается сразу после окончания поста, его нередко называют Днем разговения.
Ураза Байрам — самый долгожданный праздник, к которому готовятся заранее. Обычно он проходит весело и шумно, а в мусульманских странах для его празднования предусматриваются дополнительные выходные. По традиции его отмечают в кругу семьи и близких друзей, также принято ходить в гости и готовить самые разнообразные угощения.
История и значение праздника
Согласно преданию, День разговения был установлен в 624 году самим пророком Мухаммедом, хотя его традиция идет еще с язычества. Позднее два важнейших праздника заменили днями Жертвоприношения (Курбан Байрам) и Разговения, который следует сразу после священного поста. Ураза Байрам входит в число пяти столпов Ислама, обязательных для каждого верующего мусульманина.
К торжествам готовятся заранее: молодые женщины и девушки убирают в доме и во дворах, женщины подготавливают продукты для трехдневного праздника. Также следует очистить душу и тело молитвами и купанием — по традиции праздник встречают в чистой или новой одежде. Пророк Мухаммед говорил, что торжества должны приносить радость, а любые поступки быть мерилом истины.
Традиции
За несколько дней до конца Священного поста начинаются приготовления к празднику. Обычно они занимают 3-4 дня до его наступления. В эти дни следует сделать немало: закупить продукты, вымыть и вычистить весь дом и перестирать одежду. Также заранее приглашаются близкие родственники, для которых обязательно готовятся подарки.
Накануне праздника, вечером, женщины занимаются приготовлением угощений. Помимо того, что будет на столе, обязательно готовятся блюда, которыми будут угощать родных, друзей и бедняков. Мужчины посещают мечеть, где будет читаться торжественная молитва. Праздник наступает вечером, сразу после молитвы, однако основные торжества отмечаются со следующего утра.
На восходе солнца читается главная молитва праздника — ид-намаз. После этого всем нуждающимся и беднякам раздают милостыню, потом все верующие отправляются домой к праздничной трапезе. Считается, что обед должен быть сытным и плотным, тогда весь год в семье будет благополучие. После этого нужно посетить всех родственников, не забывая и об ушедших в мир иной.
Главной традицией торжества является помощь ближнему. Именно поэтому важно не только угостить всех нуждающихся, но и подать им милостыню. В этот день каждая мусульманская семья отдает часть продуктовых запасов общине — они отдаются всем бедным и малоимущим.
Другой, не менее важной традицией, является особенная праздничная трапеза. В этот день на столе должно быть много различных блюд, среди которых самые изысканные угощения и деликатесы.
В течение первого дня важно навестить всех родственников и лично их поздравить. В первую очередь, проявив уважение и почтение, приветствуют старшее поколение. Следующие дни торжества можно провести в кругу семье, друзей и близких людей.
В течение всех трех дней обязательно посетить семь домов, поприветствовать хозяев и прочитать праздничную молитву, отдав дань уважения хозяевам. Непременно нужно посидеть за столом и отведать угощения, приготовленные хозяйкой.
Праздничная трапеза
В зависимости от национальных особенностей, в разных странах праздничные блюда и традиционное меню могут отличаться. В Саудовской Аравии первыми угощениями после молитвы являются сладости и фрукты. Главным угощением на праздник в Таджикистане и Узбекистане является плов. В Турции перед началом трапезы всем подают пахлаву и другие традиционные сладости.
Все основные блюда к Ураза-байраму готовят из самой лучшей баранины. На столе должны быть не только горячие блюда — супы и подливы, но и мясные салаты. Не обходится праздничное меню без выпечки и сладких десертов, символизирующих «сладость» и огромную радость от наступившего праздника.
В традиционное меню обычно входят: супы, вторые мясные блюда, домашние напитки из фруктов и ягод, сладости. Обязательно на столе должны быть несколько видов салатов и закусок, а также праздничный хлеб. Угощений должно быть в изобилии, чтобы хватило не только всем присутствующим, но и гостям, которые непременно придут поздравить.
Видео о празднике Ураза Байрам
[fvplayer id=»209″]