Наверное, в преддверии Нового Года 2019 каждая хозяйка начинает немного нервничать, ведь хочется приготовить что-то очень оригинальное и вкусное, но при этом не затратив на процесс приготовления много времени — его всегда не хватает в период подготовки к праздникам. В статье мы предлагаем рассмотреть рецепт очень оригинального пирога “Поросенок”, который придется кстати именно в Год Свиньи (2019).
Готовить пирог “Поросенок” можно не только в период празднования Нового Года — ведь никому не захочется ждать целых 12 лет для того, чтобы отведать лакомый кусочек самого вкусного пирога в мире! Он будет смотреться оригинально на любом столе и в любой праздничный день. Теперь перейдем непосредственно к пирогу “Поросенок”.
Особенности приготовления пирога
“Поросенок” — это без преувеличения один из самых оригинальных рецептов пирогов в мире. Готовить его — настоящее удовольствие для хозяйки (проверено на отзывах). Процесс почти всегда является увлекательным и веселым. У хозяйки есть возможность и сымпровизировать — начинку для приготовления пирога можно сделать оригинальной, по собственному рецепту.
Обычно ее делают из мяса (отварной свиной шеи, разрезанной на мелкие волокна), чесночка, отварного неочищенного картофеля (перед добавлением в пирог его обжаривают), лука, морковки и сыра. Тесто для пирога изготавливают по вполне стандартной рецептуре. Главное, чтобы оно было дрожжевым. Мясо свиней в 2019 году лучше не использовать — для этих целей подойдет и куриное филе.
Оригинальная авторская рецептура
В статье мы рассмотрим именно авторскую версию пирога. А вы сами по предпочтениям можете изменить что-либо по ходу готовки.
Итак, изначально ингредиенты были такими:
- Молочко натуральное (срок сохранности не должен быть больше пяти дней). Для теста понадобится около двух стаканов советского образца. Для смазывания пирога потребуется еще около двух столовых ложек.
- Соль — одна ложечка для чая.
- Сахар — полторы чайных ложки.
- Сухие дрожжи — один пакетик (примерно 12 грамм).
- Яйца от домашних “несушек” — две штуки.
- Масло животного происхождения — около пятидесяти граммов.
- Мука высшей характеристики.
- Полстакана масла подсолнухов.
- Курочка.
- Картофель — 2 средних шт.
- Зелень — стандартный набор из ближайшего магазина (или с грядки).
- Столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления будет таким:
- Для начала готовят тесто из дрожжей. Для этого кладут сахарный песок, соль и дрожжи в теплое молоко. Размешивают все.
- Всыпают небольшое количество муки, размешивают все еще раз.
- Оставляют на четверть часа в теплом месте для того, чтобы образовалась шапочка.
- После этого добавляют яйца, а также масло животного происхождения. Все еще раз тщательно перемешивают. При необходимости можно добавить еще немного муки.
- Тесто должно получиться мягким, но оно должно немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавляем небольшое количество сливочного маслица. Затем оставляем тесто в теплом месте примерно на 2-4 часа, пока оно не поднимется до размеров, вдвое превышающих первоначальный объем.
- За то время, пока тесто будет готовиться, можно приступить к внутренней начинке. Для нее нам понадобится мясо птицы, картошечка, лучок и сыр. Мясо сначала тушат, а потом немного обжаривают. Затем меленько нарезают.
- Картошку отваривают в мундире, затем режут кубиками.
- Лук репчатый шинкуют, затем кладут на горячую сковороду и обжаривают до тех пор, пока не появится золотистый оттеночек.
- Сыр натирают на средней терочке.
- Нарезают зелень.
- Теперь переходим к самому пирогу.
- Тесто раскатываем на пергаментной бумаге в форме прямоугольника. Края обрезаем, но не выкидываем, так как они понадобятся для изготовления пяточка, хвостика, лапок, ушек и глазок.
- Начинку укладываем по центру по слоям. Сначала идет картошечка, потом слой зелени и лучка, затем кусочки мяса птицы, сыр, а в последнюю очередь укроп (или другую зелень). При необходимости добавляют приправы.
- Делаем на тесте надрезы до начиночной части пирога. Надрезы идут под 45 градусов. Так, чтобы при складывании они полностью закрыли весь пирог.
- Верхнюю и нижнюю часть надрезать не нужно, так как она загибается наверх.
- Из обрезанных кусков тестовой массы делается пятачок, ушки, копытца и хвостик. Для глазок рекомендуется использовать какой-либо орешек.
- Вместе с куском пергамента переносим наш пирог на противень для запекания. Обмазываем смесью из жирного молока, сметаны и яйца.
- Отправляем пирог на полчаса в заранее разогретый духовой шкаф. Температура запекания — 200 градусов по Цельсию.
- Перед подачей пирог смазывают сливочным маслом. Желательно подавать его теплым.
Вот мы и разобрались с тем, как приготовить Новогодний пирог «Поросенок» к 2019 году. Он прекрасно подойдет именно для подачи в Новый Год 2019 и обязательно должен занять центральное место на праздничном столе. Осталось пожелать успехов в наступающем году и удачи во время приготовления пирога! Не забывайте о том, что рецепт может быть несколько изменен по вашим вкусовым предпочтениям. А также помните, что во время приготовления «Поросенка» в 2019 году нельзя добавлять в него мясо свиней — иначе символ 2019 может «обидеться» на вас.