Вербное воскресенье — важное событие в жизни православных. Один из самых любимых и почитаемых в народе праздников, когда все христиане в мире отмечают вход Господень в Иерусалим. Этот день входит в число главных двенадцати праздников, входящих в календарь православной церкви, и имеет древние традиции. Вербное воскресенье в 2019 году выпадает на 21 апреля ровно за неделю до празднования Пасхи.
Дата двунадесятого праздника ежегодно смещается и напрямую зависит от Пасхи — он совершается в 6-е воскресенье Великого поста и является началом Страстной недели. Основным символом тожества считаются веточки вербы, которые освящаются в Лазареву субботу и хранятся в доме до следующего года. Веточки этого весеннего растения служат оберегом от всех несчастий, болезней и бед.
История
Торжества в честь Входа Господня в Иерусалим проводятся с самых первых лет возникновения христианства. Первые упоминания о нем появились в III веке в поучениях святителя Мефодия Патарского. Уже в IV веке это событие отмечалось тожественным крестным ходом, а верующие приветствовали Иисуса пальмовыми ветвями.
На Руси из-за холодного климата православные отмечали праздник веточками цветущей вербы, которая стала символом приближающейся весны. Вербное воскресенье нередко называют цветоносной неделей. В этот день Великого Поста верующие могут добавить в трапезу рыбу, а накануне на столе часто можно встретить рыбную икру.
Как празднуют
Во всех православных церквях накануне проводится всенощное бдение. Во время службы все верующие держат в руках веточки вербы (их принято брать столько штук, сколько членов семьи) и зажженные свечи. После чтения Евангелия ветви освящаются, а после возвращения домой, их ставят жилища. Прошлогодние веточки следует сжечь или опустить в реку, выбрасывать их нельзя.
С самого утра православные отправляются в церковь на праздничное богослужение, после чего отмечают день в кругу семьи. В этот день нужно посещать кладбища и поминать покойных родственников, оставляя на могилах освященные веточки вербы. Так как праздник проходит во время Поста, хозяйки не устраивают пышное застолье.
Традиции, приметы и обряды
Как и в другие главные церковные праздники, в Вербное воскресенье принято соблюдать древние традиции и народные обряды. Освящение вербы в церкви — главная традиция, которая сопровождает торжество. Вербу в Лазареву субботу нарезал с деревца глава семьи, после чего дарил их своей супруге. Этот народный обряд сохранился и по сей день — считается, что это поможет сохранить в семье мир, любовь и согласие. Детей принято было хлестать веточками освященной вербы — так родители защищали их от болезней.
Для праздничного стола женщины выпекают хлебцы из теста, которые дают всем членам семьи и домашним животным, а также скоту. В этот день нельзя работать, поэтому угощения к трапезе готовится заранее. В один из хлебов хозяйка дома помещала монетку — символ счастья и благополучия. Кому он доставался, того ждал благополучный год.
Также традиционным угощением на праздничном столе были небольшие шарики из теста или печенье с почками освященной вербы внутри. Считается, что верба придаст силы и поможет выздоровлению, а молодым женщинам поможет зачать здорового ребенка. Заранее проводится уборка в доме, стирка и другие работы по дому. Согласно древней традиции, весь день нужно провести в окружении близких и членов семьи в тихой и умиротворенной обстановке.
Народные обычаи
Выбирая веточки растения, необходимо обращать внимание на само деревце. На нем не должно быть повреждений и засохших ветвей. Нельзя собирать вербу с кладбищенского дерева или тех, где есть трещина или дупло. Можно приобрести ее на вербном базаре, где утраивались народные гулянья с развлечениями и песнями.
Перед наступлением Страстной Седмицы принято вспоминать усопших, поминая всех ушедших в этим году. Свободное время нужно посвятить молитвам и вспомнить события, предшествовавшие светлому празднику. В эти дни православные готовятся к последней неделе поста и празднованию Пасхи.
Многие обряды и обычаи тесно переплетены с языческими традициями. Ветви вербы служат символом новой жизни и воскрешения, поэтому им нередко приписываются магические свойства. Традиционный народный обряд на удачу связан с вербными почками. Считается, что отправляясь на любое важное мероприятие и перед началом какого-либо серьезного дела, нужно съесть одну или несколько почек освященного растения.
У некоторых православных сохранился древний обычай хоронить умерших с вербами в руках. Согласно легенде, они смогут победить смерть и с освященными ветвями встретить Спасителя. Растениями украшают иконы и хранят в течение всего года, считают их одним из самых важных символов христианства.
Поверья и приметы
Существует множество народных примет — они связаны с погодой, здоровьем, успехом и семейным благополучием.
- Если на праздник мороз и холод, или идет дождь — это сулит хороший урожай пшеницы. Солнечная теплая погода свидетельствует об обильном урожае фруктов и овощей.
- Если в Вербное воскресенье загадать о встрече с определенным человеком, то уже в ближайшее время она состоится. Молитва ускорит исполнение желания.
- Молодые девушки с вечера могут загадать на жениха. Если накануне праздника думать об определенном парне, то именно он в скором времени позовет замуж.
- Чтобы увеличить достаток, нужно посадить или пересадить комнатный цветок. Если растение будет здоровым и цветущим, семья не будет нуждаться. Если цветок завянет и засохнет, в этом году ожидаются значительные растраты и денежные потери.
- Освященные веточки могут спасти дом от пожара и наводнений. Считается, что если в доме есть верба, в него не попадет молния. Домам, расположенным у реки, не грозят паводки, если в реку бросить 1-2 веточки.
- Есть примета, что в этот день от различной нечисти могут пострадать домашние животные. В воскресенье всю домашнюю скотину, птицу и животных держат дома, не выпуская на улицу.