Какого числа будут праздновать день студента в 2019 году? Почему событие носит второе название «Татьянин день»? Свое начало праздник берет еще в 18 веке. Студенты во всех уголках страны отмечают это событие, но в некоторых городах торжества проходят с особой помпезностью.
История праздника
Собственный праздник студенты получили в 1755 году. В этот год произошло знаменательное событие: был образован один из главнейших вузов Российской империи – Императорский Московский университет (ИМУ, ныне — МГУ). Это произошло по указу императрицы Елизаветы, подписанному 25.01.. Поэтому теперь нет сомнений, какого числа в России отмечается главный праздник студенчества. Ежегодно именно 25 января МГУ отмечает день рождения, а студенты собственный праздник.
Императрица неспроста выбрала этот день для подписания указа. Дело в том, что основать университет ее просил генерал-адъютант Шувалов — видный государственный деятель и фаворит Елизаветы Петровны. Его мать родилась 25 января, и указ об основании университета он преподнес ей со словами: «Дарю тебе университет!».
Второе название «Татьянин день» возникло по названию домового храма университета, который располагается в правом флигеле старого здания. Храм назван в честь мученицы Татианы, которой отдавали дань памяти именно 25 января.
В процессе постройки МГУ задумались о поиске домовой церкви для учебного заведения. Когда здание главного корпуса построилось, решился и вопрос об устроении храма. Он стал принимать не только студентов, но и преподавателей. Здесь проводили крещения и отпевания, свадьбы и другие обряды. Студенты до сих пор просят у святой Татианы помощи в сдаче экзаменов.
День студента в царской России был большим праздником, отмечавшимся с особым размахом. Начинался он со служения в домовой церкви и заседания в Университете, а после гуляния переходили на улицу. Веселые студенты громко пели песни и имели свой гимн — Gaudeamus igitur.
Даже стражи правопорядка лояльно относились к шумным празднованиям. Они помогали им добраться домой, и предлагали свою помощь подвыпившей молодежи. Так, если студента требовалось доставить домой, то жандарм подзывал извозчика и велел ему везти молодого человека домой по адресу, который писался мелом на его спине.
Интересно! «Студенты выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла», — слова Чехова о праздновании в 1884 году.
Мероприятия в разных городах
Традиционно в 2019 году день российского студента отметят 25 января. Вряд ли найдется учащийся, который не знает когда празднуется его «профессиональный» день. И если изначально именно Москва пышно отмечала событие, то постепенно традиция распространилась по всей стране. 25 января 2005 года указом №76 «О Дне российского студенчества» президент утвердил официальный «профессиональный» день студента.
У каждого вуза найдутся собственные традиции отмечания дня студента. Традиционно в МГУ учащихся угощают медовухой. Ее разливает лично ректор, а до этого она настаивается целых 40 дней, как положено по старинному монастырскому рецепту. Не обойдется без этой традиции и в 2019 году. В других городах страны проводят свои мероприятия, ставшие традиционными:
- Белгородский технический университет проводит бал в царском стиле;
- в Волгограде выставляют художественные работы авторства Татьян;
- во Владивостоке существует Большая книга студенческих рекордов, которую пополняют новыми записями ежегодно;
В разных городах проводятся праздничные гуляния, многие парки пропускают студентов в праздничный день на свою территорию бесплатно, например, так произошло в Москве в 2018 году. Не обходится без квестов, мастер-классов и других развлечений. В Твери провели II зимние студенческие игры, девиз которых звучал: «Знание – спорт – творчество – дружба». Мероприятие должно повториться и в 2019 году и стать традиционным.
Студенческие приметы
Конечно, нельзя обойтись без студенческих примет. Самая известная из них призывает удачу. Для этого студенты 25 января высовываются в окно и зовут халяву. Можно выйти на балкон, но обязательно при этом махать зачеткой.
Если забраться на самое высокое место в округе и смотреть на солнце, загадывая желание, то оно обязательно сбудется.
В Санкт-Петербурге студенты облюбовали памятник «Медный всадник» и традиционно натирают «причинное место» коня Петра I.
В Москве такой же участи подвергся памятник «Пограничник с овчаркой» (м. «Площадь Революции»). Нос и лапка собаки сверкают на солнце, поскольку прикоснуться к ним зачеткой – это верная примета сдать экзамены и зачеты успешно.
В Туле установлен памятник «Хвостов.NET». Он представляет собой ящерицу, у которой отвалился хвост, а в руках зачетка. Если оставшуюся часть хвоста подержать в руке, то это сулит сдачу сессии успешно, а потерев зачетку, можно гарантировать себе защиту диплома.
В Тольятти появился новый памятник «Спешащему студенту». Тут же образовалась и примета – нужно погладить его по голове, чтобы сдать сессию вовремя.