Православный Великий пост является самым длительным и наиболее важным периодом для каждого верующего христианина. День, который его предваряет, называется Прощеным воскресеньем и помогает подготовиться к посту, очистив душу и мысли. Он следует после Недели о Страшном Суде и является седьмым воскресеньем перед Великой Пасхой. Прощеное Воскресенье в 2019 году выпадает на 10 марта.
В этот день каждый православный христианин получает дополнительную возможность избавиться от всех грешных помыслов, наладить отношения с родными и простить все обиды, которые накопились на душе за прошедший год. Прощеное воскресенье не только помогает верующему с чистым сердцем приступить к Великому посту, но и подготовиться к встрече самого долгожданного и светлого праздника Воскресения Христова, сбросив груз накопившихся грехов. В праздник принято просить прощения у всех, кого обидели, кому намеренно или неосознанно причинили боль или страдания.
История
Традиция просить прощения накануне начала Великого поста имеет древние корни. Считается, что история этого обряда появилась в Египте в античные времена. Более двух тысяч лет назад именно в этой стране нашли приют Иисус и его мать Мария, скрывавшиеся от преследований царя Ирода.
Впоследствии именно в этих местах появились первые монастыри. Верующие монахи 40 дней перед Пасхой в одиночестве проводили в молитвах и покаянии, чтобы очистить душу перед воскрешением Христа. Известно, что такое уединение в пустыне было достаточно опасным, и многие монахи знали, что вернуться суждено не всем. Именно поэтому они перед уходом просили прощения у всех, кто встречался на пути. Благодаря этому ритуалу монахи могли спокойно и без тревог покинуть родных и знакомых людей.
Православная церковь сделала этот древний обычай неотъемлемой частью религиозной традиции. Во всех храмах в этот день проходит особая служба, на которой прихожанам повествуют о важной роли прощения. Согласно Писанию, Прощеное воскресенье помогает каждому человеку разобраться в тайнах своей души и научиться доброте и всепрощению, ведь никто не может быть безгрешным. Верующие вспоминают о покойных родственниках и совершают молитвы за упокоение их душ. В этот праздник не устраиваются шумные гулянья и пышные застолья — с вечера последнего дня Масленицы нужно убрать из рациона все скоромные продукты.
Прощеное воскресенье не имеет постоянной даты, так как непосредственно связано с наступлением Сырной седмицы (Масличной недели) и Пасхи. Каждый год праздник наступает накануне Великого поста и является седьмым воскресным днем до Воскресения Христова. В 2019 году торжество приходится на 10 марта. Узнать дату грядущего праздника можно из церковного календаря или высчитать самостоятельно, для этого нужно отнять от Пасхи 49 дней — продолжительность Великого поста.
Традиции
Каждый православный христианин принимает решение самостоятельно, как провести этот праздничный день. Можно ходить в гости и приглашать гостей, не забывая примириться со всеми, с кем был в ссоре. Можно посетить храм и сходить на кладбище, чтобы навестить ушедших родственников. Однако есть и особые традиции, которых следует придерживаться каждому верующему человеку.
Главное правило Прощеного воскресенья — осознание всех допущенных ошибок в поступках и помыслах за прошедший год и желание их исправить. Обязательная традиция для каждого православного — покаяние. Очень важно не только попросить у всех прощения, но и научиться самому простить всех тех, кто вольно или невольно нанес обиду. Сначала должен покаяться тот, кто старше: настоятель храма извиняется перед прихожанами, родители перед детьми.
Обычаи и обряды
Помимо обычая посещать могилы близких родственников и приносить им дары, существовал обряд обоюдного прощения. Перед тем, как приносить извинения, необходимо было посетить храм, исповедаться во всех грехах и причаститься. После этого нужно обнять рядом стоящего и трижды поцеловаться. В народе праздник получил название «целовальник».
В древности на Руси государь извинялся перед подданными. Царь посещал монастыри, где причащался, после чего объезжал войска и извинялся перед солдатами и всей служивой братией.
В семьях был похожий обычай. В порядке старшинства, все по очереди подходят к отцу семейства и просят простить обиды и грехи. Отец приносит извинения всем родным, выходя в центр комнаты.
Принимать пищу принято 7 раз (по количеству постных недель). Остатки после вечерней (до захода солнца) трапезы оставляли на столе и убирали уже только на следующий день. Этот простой обряд должен был обеспечить достаток в доме на весь будущий год.
Правила и особенности
Праздник существует для того, чтобы научиться прощать любого человека. Только благородный поступок помогает очистить душу и мысли от тревоги и греха.
В последний день страстной недели нельзя ссориться и сквернословить. Под запрет попадает любой конфликт или обида. Все намерения в этот день должны быть только хорошими и исходить от чистого сердца.
К запретам относится любая работа не только по дому, но и во дворе. Большую часть времени хозяйки уделяют подготовке к посту, подготавливая праздничную пищу и делая запасы постных продуктов.
Видео о празднике Прощеное Воскресенье
[fvplayer id=»194″]