Что может подорожать с 1 января 2019 года в России

Главный зимний праздник в России совмещен не только с длительным отдыхом, ощущением волшебства и приятными посиделками. Рационалисты знают — это очередная пора повышения цен. Что может подорожать с 1 января 2019 года в России волнует большинство граждан, особенно людей со скромным достатком.

Привычный перечень дорожающих товаров и услуг

Часто постновогодние повышения цен связывают с растущей инфляцией, хотя иногда компании и отдельные предприниматели под «шумок» закладывают дополнительную маржу. Правительство по мере возможности пытается с этим бороться, что удается лишь в редких случаях и только в категориях социально значимых товаров и услуг. При этом часть таких позиций даже на государственном уровне нельзя уберечь от влияния инфляции и других факторов, хотя некоторую «вину» в повышении цен стоит возложить и на действующую власть.

Что может подорожать с 1 января 2019 года в РоссииТоп-5 регулярно дорожающих услуг и товаров:

  1. Импортные товары.
  2. Продукты питания.
  3. Лекарственные препараты.
  4. Оплата коммунальных услуг, включая стоимость ресурсов.
  5. Стоимость проезда в муниципальном и частном транспорте.

Наименьшее значение для основной массы жителей оказывает рост цен на импортную продукцию. Для большинства россиян не будет проблемой заменить некоторые товары продукцией местного производства, особенно если речь идет об одежде или продуктах питания. С последними товарами местного производства сложнее — уровень инфляции ежегодно неумолимо и безжалостно повышает цены на продукцию социального значения. Это значит, что даже местное масло или крупы вырастут в цене, но не столь значительно, как импортные варианты таких товаров.

Та же участь постигнет и лекарства, хотя для жизненно необходимых препаратов иногда делается исключение. К тому же уже много лет правительство пытается «умерить аппетит» продавцов импортных лекарств, не имеющих качественной отечественной альтернативы. В остальных случаях медикаментозные препараты импортного производства не подлежат государственному контролю ценообразования, что нельзя сказать о российских лекарствах. При это полноценно сдержать рост стоимости невозможно, ее увеличение все равно произойдет на размер уровня инфляции. Если сравнивать с ожидаемым 15-процентным ростом стоимости импортных лекарств, то небольшая наценка на российские медикаменты не кажется вселенским злом.

Точных данных по уровню инфляции еще нет, но если брать за основу расчетные цифры, то величина довольно скромная. Планируется уровень инфляции всего на 4 %.

Традиционный рост стоимости проезда можно смело связать с ежегодным увеличением топливного акциза, хотя не стоит забывать и про любовь предпринимателей к сверхприбылям. Именно по этой причине несколько лет назад в формирование стоимости проезда на частном автотранспорте ненавязчиво вмешалось государство, ограничив безумный рост цены просто по воле предпринимателей. История с оплатой ЖКХ — это повод для многочасовых дискуссий, но пока заявлено повышение на размер инфляции.

Рост цен для оздоровления населения

Что может подорожать с 1 января 2019 года в РоссииНаправленность государства на формирование у граждан более бережного отношения к собственному здоровью вылилась в тенденцию роста цен на ряд «вредных» товаров. Некоторые люди даже не замечают изменения цен на эти группы продукции по причине отсутствия надобности в ней. Речь идет о табачных и алкогольных изделиях. Уже несколько лет рост стоимости этих товаров значительно опережает общий уровень инфляции и какое-либо другое повышение цен на прочую продукцию общего потребления.

Столь необычное поведение цен на сигареты, водку и прочие товары этих групп связаны с акцизной основой формирования стоимости. В каждой пачке сигарет большая часть цены приходится на налоги, поэтому ни инфляция, ни производители, ни даже продавцы не виноваты в столь неприлично высокой стоимости табачной продукции. Не стоит воспринимать в штыки политику государства — такой подход позволяет уберечь от соблазна «новых жертв» табакокурения и злоупотребления алкоголем, а также косвенно способствует отказу от этих вредных зависимостей.

Иностранные авто, налоги, бензин и штрафы

Что может подорожать с 1 января 2019 года в РоссииК новогоднему росту штрафов для водителей и материальных санкций для других категорий граждан россияне уже привыкли, но это не значит, что скачок их цен станет менее выраженным. С 1 января 2019 года в России может подорожать вся система штрафов за несоблюдение ПДД и другие виды правонарушений. Реальные «цены» за неправильное поведение водителей на дороге еще не озвучены.

Также стоит помнить про вероятные изменения в налогообложении мощных машин. Недавно была произведена «уравниловка» размера сборов с мощностью авто в лошадиных сил, поэтому вполне можно ожидать очередной акции по сбору средств с излишне мощных и дорогих легковых автомобилей. Импортные автомобили — это то, что может подорожать с 1 января 2019 года в России по причине увеличения сбора за утилизацию. Для отечественных производителей этот вид сбора подлежит субсидированию, но не касается импортного автопрома и моделей иностранных компаний, собранных на территории РФ. Сейчас в зависимости от модели автомобиля размер сбора колеблется от 44 до 85 тысяч рублей, хотя в течение нескольких лет планируется неоднократное повышение его величины.

Это может принести в бюджет страны дополнительные миллиарды. Для некоторых марок машин такое повышение сборов будет поводом для прекращения поставок в Россию, что может немного снизить конкуренцию и хотя бы незначительно повысить привлекательность отечественных автомобилей. Помимо автомобильных «налогосборов» увеличатся платежи в государственную казну. Возрастут налоги:

  1. На землю до 20%.
  2. На недвижимость в размере 0,1%.
  3. Налогообложение товаров с интернет-магазинов.
  4. Окончательное тестовое внедрение курортного сбора.
  5. За коммерческое использование природных ресурсов до 2,38%.

Некоторые налоги еще утверждают, определяя своевременность их введения или увеличения. Также не стоит забывать про традиционный рост стоимости бензина, акциз возрастет, что неизбежно приведет к увеличению цены на топливо. Ожидается, что стоимость акцизного сбора с тонны бензина класса 5 с января 2019 года составит 12 314 рублей. Это лишь стоимость акциза, цена самой тонны бензина уже давно превышает 44-45 т. р. в зависимости от его вида.

Неожиданные предложения по борьбе с повышением цен

Что может подорожать с 1 января 2019 года в РоссииРяд интернет-источников предлагает специфический способ воздействия на рост стоимости некоторых товаров и услуг. Кое-какая правильная основа в этом есть, но сам процесс однозначно является утопическим. Некто объясняет процесс формирования завышенных цен на примере повседневных товаров, говоря, что стоимость продолжает быть чрезмерно большой по причине покупательской способности. По факту все выглядит просто — цена завышается, но человек вынужден покупать, что позволяет магазинам и оптовым посредникам чувствовать себя хорошо.

Принцип борьбы с повышением заключается в том, чтобы массово не приобретать товары, реализуемые по цене с необоснованным формированием цены. Прямым откликом рынка будет резкое падение стоимости — искусственно сниженный спрос неизбежно приведет к «залеживанию» товара. Та же схема работает и с услугами — низкий спрос приведет к вынужденному демпингу.

На самом деле в этом есть какая-то логика, но перечень того, что может подорожать с 1 января 2019 года в России имеет определенные границы по известным причинам. В первую очередь повышение цен на большое количество товаров связано с ростом стоимости топлива. Доставка того же хлеба растет по стоимости, а это приводит к увеличению цены мучных изделий для конечных потребителей. Никто не говорит, что особенности ценообразования в России справедливы, но в большинстве своем в высокой стоимости товара виноваты не только розничные магазины и государство, но ряд посредников и другие экономические факторы.

Остается надеяться, что скачок цен будет не очень ощутимым, а последствия роста стоимости товаров не станут для кошельков простых граждан фатальными.

Что будем искать? Например,Человек