Одной из главных основ развития цивилизации и процветания общества является такая область человеческой деятельности как наука. Исследовательские труды, наблюдение и анализ новых знаний играют определяющую роль не только в экономике и обороне страны, но и в социальной сфере. В знак уважения к деятельности и самоотверженности исследователей, трудящихся в различных сферах, был учрежден профессиональный праздник. День науки в России в 2019 году будет отмечаться 8 февраля.
Дата праздника является постоянной — в этот день была основана Академия наук России. Событие носит официальный характер, но не является выходным. Некоторые научно-исследовательские организации и коллективы также отмечают праздник «по старому стилю» — в третье воскресенье апреля.
История
Идея создания праздничной даты принадлежала российскому императору Петру I. По его велению Сенат правительства подписал указ от 28 января (по юлианскому календарю) 1724 года об учреждении праздника — событие было приурочено основанию Российской Академии наук.
В советское время, после 1918 года, его стали отмечать в середине апреля — дата была плавающей и приходилась на третье воскресенье месяца. В современной России традиция праздновать День науки 8 февраля возродилась, и по указу Президента Российской Федерации от 1999 года был учрежден государственный праздник.
Традиции
Праздник не является официальным выходным днем, однако это не умаляет его значение. По всей стране в этот день проходят различные мероприятия, посвященные достижениям научных деятелей. В НИИ проводятся тематические семинары и конференции, в учебных учреждениях проходят викторины и конкурсы среди студентов.
В Кремле в честь научных работников проходит официальное мероприятие, на котором чествуют выдающихся деятелей, присваивая им почетные звания, вручая дипломы и грамоты. После этого для всех гостей устраивается праздничный концерт с участием отечественных артистов.
К этому дню Министерство образования и науки выделяет государственные гранты на исследования. На телевидении показывают документальные и публицистические фильмы и передачи, посвященные научным открытиям, знаменитым ученым и их исследовательской деятельности.
По старой традиции, на этот день нередко назначают защиту кандидатских и докторских диссертаций. В РАН, во всех научных сообществах и учебных заведениях проводятся тематические мероприятия.
Академия наук
Реформы Петра I были направлены на укрепление и политическую независимость России. Именно это стало основанием к тому, чтобы в государстве была создана Академия наук — центр развития образования и культуры. Проект существенно отличался от зарубежных организаций, но должен был соответствовать мировому уровню.
Она соединила все основные функции научного исследования и обучения, базируясь на собственных университете и гимназии. Академия стала государственным учреждением, а первым президентом ее стал прославленный медик Лаврентий Блюментрост. Открытие РАН состоялось 27 декабря 1725 года.
Наравне с российскими академиками, ее членами стали ведущие иностранные ученые. Одними из первых преподавателей учреждения стали: физик Г. Бюльфингер, Н. и Д. Бернулли, Л. Эйлер, Ж. Делиль и др. В течение первого десятилетия работа РАН велась по математическому, физическому и гуманитарному направлениям. Это позволило уже с первых дней Академии наук принять активное участие в развитии и приумножении научного и культурного наследия государства.
Благодаря многочисленным трудам и исследованиям академиков, уже с первых шагов Академия вышла на ведущее место среди известнейших научных центров Европы. При участии Академии были осуществлены наиболее значимые проекты, занявшие важное место в области исследований территории и освоении природных ресурсов.
Помимо этого РАН сыграла важнейшую роль в сфере образования. На ее базе открывались новые учебные учреждения, а ведущие ученые разработали основные положения образовательной и профессиональной реформы. Уже к началу 19 века Академия стала главным центром всей российской науки.
Достижения российских ученых
За годы своего существования российская наука дала миру множество открытий, повлиявших на ход истории и прогресса. Величайшие ученые, которые прославили имя страны своей просветительской и исследовательской деятельностью, внесли огромный вклад в развитие мировой науки практически во всех сферах: в космонавтике и промышленности, в химии и астрономии. Имена великих российских ученых навсегда вписаны в мировую историю, а их наследие способствует дальнейшему формированию и процветанию современной цивилизации.
Михаил Ломоносов
Деятельность этого великого ученого составила целую эпоху в истории развития РАН. М. В. Ломоносов обогатил науку такими фундаментальными открытиями, как:
- обнаружение атмосферы на Венере;
- теория закона сохранения энергии;
- рождение русской мозаики;
- новый тип отражательного телескопа-рефлектора;
- новые приборы для кораблестроения и др.
Среди наиболее значимых достижений Ломоносова можно отметить основание Московского университета, носящего его имя.
Дмитрий Менделеев
Великий русский ученый широко известен своим открытием в области химии. Периодическая система позволила классифицировать все известные на тот момент химические элементы и их свойства. Помимо этого ученому удалось предугадать появление новых элементов, которые были открыты уже после его смерти.
Именно Дмитрий Менделеев спроектировал управляемый аэростат с двигателями — всего за время научной деятельности им было написано 23 статьи, посвященные воздухоплаванию. Ему принадлежат: открытие «критической температуры», которое он совершил в домашней лаборатории, и общее уравнение состояния идеального газа.
Николай Лобачевский
Великий российский математик стал одним из создателей неевклидовой геометрии. Ему принадлежат и другие открытия: несколько теорем о тригонометрических рядах, определение признака сходимости рядов и о непрерывной функции, им был разработан метод приближенного решения математических уравнений.
Бесценный вклад в мировую науку внесли: Александр Попов, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, К. Циолковский, Л. Ландау и др. Российские ученые за выдающиеся заслуги неоднократно становились лауреатами Нобелевской премии — престижной награды в различных областях. Их труды продолжают оставаться актуальными и в современном мире.
Научная деятельность является главным двигателем прогресса и открывает бескрайние перспективы для будущего общества и цивилизации. Промышленность, медицина, космонавтика и новейшие разработки в области технологий — это и многое другое было бы невозможным без российских ученых и всех деятелей науки, которые продолжают свой нелегкий, но необходимый труд. Именно поэтому праздник отмечают не только химики и генетики, астрономы и математики, но и все те, чьи профессии связаны с научной деятельностью.
Видео о Дне науки России
[fvplayer id=»168″]