Значение библиотек в нашей жизни сложно переоценить. Им принадлежит значимая, если не главная роль в образовании, в работе, в проведении досуга. И чем больше развивается общество, тем быстрее растут библиотеки. Сегодняшний праздник посвящен тем, без кого функционирование этих хранилищ знаний невозможно – библиотекарям. День библиотекаря или Общероссийский день библиотек – праздник для всех, кто бережет бесценный источник знаний, книгу.
Какого числа День библиотекаря в России?
Несмотря на то, что официальное название праздника – Общероссийский день библиотек (именно под этим именем он внесен в официальный перечень праздничных дат нашей страны), нам ближе и роднее его короткое наименование – День библиотекаря. А когда отмечается этот замечательный праздник?
День библиотекаря или День библиотек празднуется 27 мая. В 2019 году это торжество приходится на понедельник.
Хотя праздник и относится к числу профессиональных, то есть посвященных определенной профессии, дата фиксирована и не меняется год от года. Праздник не является нерабочим днем, разумеется, за исключением тех случаев, когда приходится на выходные.
История праздника
Дата появления нового профессионального дня известна 27 мая 1995 года. Б.Н.Ельцин подписал Указ об учреждении специального торжества для всех работников библиотек. Инициатива внедрения праздника принадлежала В.Н.Зайцеву, директору РНБ – Российской национальной библиотеки. Благодаря этому выдающемуся человеку РНБ стала полноправным членом проекта «Всемирная цифровая библиотека»; именно его усилиями РНБ приобрела тот масштаб, которым известна сегодня. Новые здания, новые фонды, книгохранилища, каталоги и справочники, вливание в мировое библиотечное сообщество – результат работы Зайцева.
Дата праздника тоже выбрана не случайно: 27 мая (в пересчете на современное летоисчисление) появилась первая общедоступная библиотека на территории нашей страны. Ею стала Императорская Публичная библиотека, на базе которой и была впоследствии создана РНБ. 16 мая (сегодня эта дата соответствует 27 мая) 1795 года императрица Екатерина II подписала Проект строительства здания Публичной библиотеки, и эта дата стала точкой отсчета существования библиотечного дела в России.
Императорская Публичная библиотека
Разговоры о том, что в просвещенной Российской Империи необходимо организовать общедоступное книгохранилище, куда в поисках нужной литературы имел бы право заходить любой, начались еще в начале XVIII века. Но одной идеи было недостаточно – для ее реализации требовались огромные средства, от финансирования постройки или приобретения здания до закупа большого количества литературы. А потому от прожекта до начала реализации прошло без малого сто лет. И лишь в 1795 году по Указу Екатерины II было начато строительство здания первой Публичной библиотеки.
В основу книжного собрания Императорской библиотеки вошла коллекция книг братьев Залуских, первой библиотеки Польши (тогда Речи Посполитой). Одно из самых больших книжных собраний Европы, насчитывавшее порядка 400 000 томов, досталось Российской империи в качестве трофея, привезенного из Варшавы. Собрание братьев Залуских хранилось в стенах Публичной библиотеки вплоть до начала XX века, но впоследствии было возвращено в Польшу большевиками.
В 1810 году императором Александром I был подписан знаменитый Акт, благодаря которому мы так много знаем об истории и быте нашей страны XIX века. Суть исторического документа в следующем: начиная с даты выхода Указа каждое печатное издание, выходившее на территории необъятной Российской империи в обязательном порядке должно было доставляться в библиотечное хранилище в количестве двух экземпляров. И не важно, о чем шла речь – и серьезный роман, и бульварное чтиво, и исторические очерки, и географические описания, все, от учебников до газет должно было наличествовать в библиотеке.
Вплоть до начала XIX века шло планомерное накопление фондов. И вот 14 января (2 января по старому стилю) 1814 года Александр I лично открывает Императорскую Публичную библиотеку.
Тогда же, в 1814 году, появились и первые российские библиотекари. Правда, изначально их было всего 7 человек – столько должностей было предусмотрено штатным расписанием государственного учреждения. Библиотекарям полагались помощники, тоже семеро, плюс два писца, хранитель рукописей с помощником – ему вменялось в обязанности следить за рукописными изданиями, и, конечно же, сторожа, общим числом 13 человек. Да-да, изначально в самом большом книжном хранилище трудился 31 человек – и первые годы их число оставалось неизменным.
За сто лет существования Императорской Публичной библиотеки книжный фонд вырос многократно, и к началу XX века составил уже более трех миллионов экземпляров, из которых более миллиона было на русском языке.
Сегодня Российская Национальная библиотека – одна из самых масштабных, самых больших в мире. ЕЕ фон составляет более 38 000 000 экземпляров, многие из которых уникальны.
Смотрите видео с краткой историей библиотек:
[fvplayer id=»1033″]