Программа стимуляции рождаемости уже функционирует много лет, а государство выплачивает за второго ребенка довольно крупную сумму денег. Сейчас она равняется 453 тысячам рублей, а официальный срок действия программы заканчивается в декабре 2018 года. Многих будущих мам и женщин с уже рожденными первыми детьми интересуют дальнейшие перспективы программы — будет ли индексация выплат, продлят ли выдачу сертификатов, изменят ли условия получения и многое другое. Родители хотят знать, что ждет материнский капитал в 2019 году и точно ли они получат положенные выплаты.
Будет ли индексация материнского капитала?
Правилами программы полученные после рождения ребенка средства доступны лишь спустя 3 года, хотя для семей, имеющих ипотечные обязательства, делают исключения. Если же покупка жилья в ипотеку пока только в планах, то чтобы получить и потратить материнские деньги на квартиру, раньше нужно было ждать 3-летия второго ребенка. Сейчас этот запрет снят, но при расходах на другие цели 3-летний срок еще актуален, за исключением трат на реабилитацию детей-инвалидов.
Все это время обещанные средства материнского капитала хранятся у государства. Ранее сумма ежегодно индексировалась, что позволило ей вырасти на 80% от первоначального размера. В последние 2 года размер субсидии не увеличивается из-за сложной экономической ситуации в стране.
Вероятный возврат индексации довольно спорен — ожидается увеличение материнского капитала в 2019 году с одновременными попытками «протолкнуть» проект с отказом повышения до 2020. Поэтому не ясно чего ожидать, если проект примут, то сумма останется в размере 453 т. р.
Новые сферы использования материнского капитала
Те, кто далек от оформления документов после рождения второго ребенка, помнят лишь про то, что семейный капитал можно потратить на ипотеку или покупку жилья. На самом деле существует 4 возможных способа использования этих средств:
- Улучшение жилищных условий.
- Содержание и лечение ребенка-инвалида.
- Направление средств на накопительную часть пенсии матери.
- Оплата обучения и содержания ребенка в учебном учреждении.
Самым популярным способом реализации сертификата является оплата ипотеки и другие траты, направленные на то, чтобы улучшить жилищные условия. В частности, можно тратить деньги на строительство дома или его серьезную реконструкцию. Сейчас идет речь о том, чтобы разрешить использовать материнский капитал и на обычный ремонт в уже имеющимся жилье. Помимо этого планируются и другие способы применить полученные от государства деньги. Пока эти варианты еще не окончательные, сейчас лишь утверждается проект на такие расходы:
- Ремонт жилья.
- Покупка земельного участка.
- Запуск матерью собственного бизнеса.
- Приобретение отечественного автомобиля.
- Ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям.
- Одноразовая выплата части денег из общей суммы.
Последнее уже практикуется из-за временного отказа в индексации. Сумма одноразовых выплат незначительна, она не превышает 25 тысяч рублей. Остальные пункты будут рассматриваться в будущем, как и вопросы о продолжении демографической программы в отношении будущих детей, а также станут ли выдавать материнский капитал в 2019 году мамам уже рожденных малышей. Еще не утихают дискуссии по поводу такой формы повышения рождаемости, поэтому есть вероятность и не дождаться продления сроков действия программы.
Споры о действенности программы стимулирования рождаемости
Спустя 2-3 года после начала выдачи сертификатов на материнский капитал начали появляться те, кто высказывал мнение о неэффективности программы. В основном речь идет о том, что деньги от государства не подталкивают родителей завести второго ребенка, а лишь пододвигают этот факт по времени. Люди, имеющие такое мнение, полагают, что вопрос о рождении 2 детей был уже решен во многих семьях, они просто планировали обзаводиться вторым малышом позднее.
В то же время сотни тысяч сертификатов на получение материнского капитала были оформлены теми матерями, которые благодаря действующей программе решились на рождение третьего ребенка. В целом по стране после запуска программы зафиксирован всплеск рождаемости.
Простым обывателям не обязательно пытаться найти какую-то официальную статистику — нужно лишь посмотреть по сторонам и увидеть на сколько сейчас на улицах больше мам с 2-3 детьми, чем те же 10 лет назад. При этом статистика подтверждает факт увеличения рождаемости, что приводит правительство к трудному выбору. Для бюджета такие выплаты не самые комфортные, но программа эффективна, сейчас нужно решить будет ли выдаваться материнский капитал в 2019 году.
Планы на продление программы
В конце 2017 года многие задавались вопросом о том, будет ли дальше действовать программа. Пока официальным сроком окончания выдачи сертификатов считается 31.12.2018. Уже сейчас идет изучение дальнейших перспектив и планов по выдаче материнского капитала в 2019 году. Есть проекты продления программы и до 2023, и до 2025 года, хотя о столь длительных периодах пока речь не идет — в случае возможной пролонгации выдачи сертификатов сроки будут рассматриваться небольшие.
В преддверии выборов в 2018 году многие ожидают, что одним из ходов будет продление действия программы. Даже если материнский капитал продолжат выдавать в 2019 году, то стоит ожидать изменений самой программы. Конкретных проектов по изменению еще нет, пока в наличии лишь предложения и догадки.
К последнему можно отнести то, что программа продолжит работать без существенных изменений. В то же время ходит много слухов о вероятной модернизации программы. Есть такие предположения изменений:
- адресная выплата для семей с низкими доходами;
- действие программы только в определенных регионах;
- замена одноразовой выплаты на ежемесячные пособия.
Существует и небольшая вероятность того, что в связи с тяжелой экономической ситуацией выдача семейного капитала прекратится вовсе или приостановится на неопределенный срок. Те, кто родил до конца 2018 года не должны переживать за свои выплаты — они все равно будут произведены в положенный срок. При этом есть подписанный президентом документ касающийся концепции демографической политики РФ до 2025 года. Поэтому вероятность полного сворачивания программы довольно низкая, остается только подождать новых указов относительно действительно работающей и помогающей населению программы.