Когда отмечают день Медика в 2019 году

Здравоохранение входит в число наиболее важных отраслей нашей страны. Каждый день в медицинские учреждения обращаются миллионы людей с разными вопросами и проблемами. Все они надеются на помощь представителей, наверное, самой важной профессии в современном мире – медиков.

Работники медицинской сферы днем и ночью стоят на страже здоровья простых граждан. Они готовы оказать помощь в любой ситуации, даже когда им самим в этот момент грозит опасность.

Будь это дежурный врач поликлиники, фельдшер скорой помощи или простая медсестра, все они свято чтят клятву Гиппократа, и готовы отдать все силы ради спасения нуждающегося. Поэтому каждый человек всегда с глубочайшим уважением относится к профессиональному медику, честно выполняющему свои обязанности.

Какого числа отмечают праздник

Официальное название этого торжественного дня в официальных документах записано как «День медицинского работника», простые же граждане праздник называют «Днем медика». Такая традиция насчитывает не один десяток лет и известна еще с середины прошлого столетия.

День медицинского работника, как и большинство других профессиональных праздников, а в Российской Федерации их порядка 55, не имеет постоянной даты. Каждый год он определяется согласно общепринятым нормам и сдвигается в календаре. Привязано мероприятие к конкретному дню недели и месяцу. Если брать точнее, то это третье воскресение июня.

Таким образом, если провести несложные расчеты, то легко можно определить, что в 2019 году данное событие состоится 16 июня. В этот день можно будет поздравить семейных врачей, работников вашей поликлиники, а также всех знакомых и родственников, имеющих какое-либо отношение к медицинской сфере.

Вместе с отечественными медиками, свой профессиональный праздник отметят и их коллеги с Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. Похожее событие состоится и в Азербайджане, но на день позже. Так что если у вас есть знакомые в этих странах, занятые в сфере здравоохранения, не забудьте их поздравить.

История праздника

Людей, занимающихся врачеванием, уважали во все времена. Им приписывали мистические способности и подозревали в обладании тайными знаниями. Но, несмотря на то, что эти лекари помогали ближним избавляться от недугов, особого дня для их почтения не существовало вплоть до  второй половины XX века.

Только в 1980 году в нашей стране специальным Указом Президиума СССР был утвержден полный список профессиональных праздников, в котором нашел свое место и День медицинского работника. С того времени и до сегодняшнего дня каждый год в середине июня медики по всей стране принимают искренние поздравления.

В новейшей истории России торжество было включено в перечень памятных дат в 1998 году, что подтвердило его официальный статус.

Праздничные мероприятия

День медика широко отмечается не только в профессиональных кругах, но и на уровне всего государства. К данному мероприятию причастны все, кто когда-либо обращался за медицинской помощью и получил ее на должном уровне.

К числу «виновников торжества», принимающих поздравления, можно отнести врачей, санитаров, медсестр, лаборантов, инженеров медицинского оборудования, биологов, химиков, технологов и других специалистов, чья работа связана с заботой о здоровье пациентов.

Перечень таких людей в нашей стране составляет десятки миллионов. Только  младшего медицинского персонала, работающего в клиниках по всей России, насчитывается почти 2000 тис. человек.

Начинается торжество каждый год, как правило, с теплых слов поздравления от руководителей медучреждений своим подчиненным. В таком мероприятии принимают участие чиновники от медицины, сами работники и благодарные пациенты, бывшие и нынешние.

За особые достижения на профессиональном поприще некоторым из медиков присуждаются высокие награды: Заслуженный работник здравоохранения РФ и Заслуженный врач РФ.

Первой награды удостаиваются люди, посвятившие большую часть жизни данной сфере деятельности, имеющие высокий уровень знаний и отличившиеся исключительным профессионализмом во время своей практики. Вторая же присуждается исключительно врачам, имеющим больше 15 лет трудового стажа и большой успешный опыт в борьбе за здоровье людей.

Заключительным этапом мероприятия становится банкет или дружеские посиделки в кругу коллектива. Ну и, пожалуй, самая приятная часть торжества – это денежная премия от государства, полагающаяся каждому «виновнику» торжества в связи с наступлением профессионального праздника.

Значимость праздника

Всем известно, насколько тяжелым является путь каждого медика к возможности заслуженно носить белый халат. Чтобы полноправно назваться врачом, человек обязан пройти шестилетний образовательный курс, изучая сложнейшие науки и регулярно проходя практику в медицинских учреждениях.

После сдачи экзаменов и получения диплома поступить на интернатуру, где тяжелыми стараниями обретается специализация. Далее идет длительная стажировка в клинике ради сертификата специалиста, дающего право на врачебную практику.

И даже после всех эти сложных процедур, молодой специалист обязан регулярно подтверждать квалификацию, доказывая свое соответствие высокому званию врача.

Таким образом, хороший специалист медицинской сферы ценится очень высоко и полностью заслуживает хотя бы один раз в году получить благодарность от общества за свою деятельность.

Видео

[fvplayer id=»1079″]

[fvplayer id=»1080″]

Что будем искать? Например,Человек