Разговоры о возможном проведении денежной реформы в 2019 году ведутся уже несколько месяцев, поэтому всё чаще россияне задают себе вопросы: будет ли она, когда её стоит ожидать и какие последствия может вызвать её проведение. Опасения вполне объяснимы, так как положение российского рубля не улучшается, и все чувствуют на себе результаты инфляции.
Известно, что иногда в подобных случаях государство предпринимает меры, направленные на изменение и укрепление денежной системы, которое требует тщательной подготовки, поскольку является сложным многоуровневым механизмом, касающимся не только финансовых учреждений, но и буквально каждого гражданина страны. Чтобы подробно разобраться, имеют ли под собой основания разговоры о денежной реформе, следует разобраться в вопросе более подробно.
Предпосылки
Тема денежной реформы активно муссируется на ТВ и в медийном пространстве. На различных шоу и телепередачах участились выступления экспертов и аналитиков, которые неуклонно возвращаются к необходимости такого радикального шага.
Нередко об этом заводят речь и представители различных партий, чаще всего – оппозиционных. Они указывают на то, что данная мера практически неизбежна, поэтому её проведение готовят, скрывая пока что сроки от населения во избежание паники, которая может возникнуть. Процесс могут инициировать многочисленные санкции, вызванные политической ситуацией, рост уровня инфляции и резкое падение цен на нефть на мировом рынке.
Все эти факторы способно привести к денежной реформе, первым шагом которой будет деноминация российского рубля. На данный момент подобной угрозы нет, но такой сценарий легко может воплотиться при реализации пессимистических прогнозов на конец 2018-начало 2019 года.
Основные причины
По мнению аналитиков, основные причины, которые могут повлечь денежную реформу, следующие:
- Отмыв денег. При таком положении обмен и финансовые операции до определённой суммы подлежат детальному объяснению. Это на некоторое время помогает прекратить отмыв, но мера не работает в дальней перспективе, так как махинаторы пытаются в кратчайшие сроки наработать новые механизмы отмывания денег. Тем не менее временное прекращение нелегальных потоков приводит к наполнению бюджета освободившимися средствами, что даёт возможность на некоторое время залатать бюджетные дыры без повышения налогов.
- Деятельность фальшивомонетчиков. В России на данный момент по статистике каждая сотая купюра является поддельной. Денежная реформа приводит к выводу этих средств из обращения. Некоторые подделки выполнены грубо, поэтому они быстрее выводятся из оборота, но есть и такие, которые трудно определить и идентифицировать. Именно введение новых купюр останавливает этот процесс, так как старые механизмы фальшивомонетчиков, как правило, не применимы для денег нового образца.
- Ориентированность на доллар. Проседание рубля по отношению к доллару очевидно, но денежная реформа могла бы приостановить этот процесс. Зависимость российской экономики от действий госдепартамента США – явление удручающее, поэтому полный запрет доллара для хождения в стране несколько позволил бы улучшить ситуацию. Валюта не скупалась бы в таких масштабах при любых намёках на дестабилизацию, что укрепляет курс доллара и обратно пропорционально действует на курс рубля.
Что говорят власти
Чтобы понять, следует ли ожидать денежной реформы в 2019 году, нужно обратить внимание на официальные речи и заявления первых лиц. Впервые в государственном аппарате начали вести разговоры на эту тему ещё в 2015 году, но всё-таки большинство специалистов считают, что за денежной единицей России стоит ощутимый золотой запас, и этот резерв гарантирует стабильность в определённом диапазоне.
Поскольку актуальность проблемы растёт с каждым днём, то подобные вопросы задавались непосредственно Президенту В.В. Путину. Он отметил, что явных предпосылок и намерений проводить в России в 2019 году денежную реформу нет. Поскольку процесс разработки этого мероприятия длится достаточно долго, а предпосылок к такой мере нет, то население может быть спокойным и уверенным в том, что девальвация или деноминация в будущем году не наступит. Россия не имеет таких больших внешних долгов, которые могли бы привести к денежной реформе.
В свою очередь Министр финансов Силуанов заявил, что ожидаемое значение инфляции предрекается на уровне 4%, а это совершенно не критично для финансовой и экономической ситуации России. Также он опровергает упорные слухи о запрете доллара. Процедура отстранения внешней экономики от иностранных валют будет происходить постепенно через отказ от расчётов в долларах при международных сделках на уровне государства, а не частных лиц. Это снизит давление курса доллара на Россию. Готовность пойти на встречу в этом шаге намерены поддержать азиатские и европейские партнёры, которые будут принимать платежи в национальной валюте.
Новая купюра
Слухи о проведении денежной реформы упорно подогревают тем фактом, что Центробанк готовится к запуску экспериментального проекта. Он направлен на производство 100 рублей нового образца, аналогов которого в России ещё не было. Это событие должно стать памятным знаком проведённого Чемпионата мира по футболу. Главное новшество касается того, что материалом для банкноты будет не привычная бумага, которая использовалась на протяжении многих десятилетий, а пластик. Он выгоднее бумаги сразу по нескольким критериям: пластиковый композит не так изнашивается, не пачкается, не рвётся, что позволяет реже проводить перевыпуск. Такой подход делает реальной экономию больших средств в государственном масштабе.
Кроме необычного материала в новой денежной купюре будет использован интересный дизайн, который должен стать узнаваем во всём мире. Если этот проект окажется успешным, то в дальнейшем возможен полный переход на купюры нового образца, который всё-таки нельзя называть реформой, поскольку он не включает в себя перемен в структуре денежного обращения.
Больше о новой банкноте: видео
[fvplayer id=»1111″]