Четверг, Сентябрь 19, 2019
Экономика

НДС с 1 января 2019 года

НДС с 1 января 2019 года
379Views

Увеличение НДС – это одно из нововведений в налогообложении, которое начнет действовать с 1 января 2019 года. Данное изменение было предложено Дмитрием Медведевым в июле 2018 года, а в конце лета Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон. Рост НДС с 1 января 2019 касается основных групп товаров и не распространяется на льготные категории.

Что такое НДС

Налог на добавочную стоимость представляет собой налоговый сбор, который включен в цену товара или услуги. Благодаря сумме этого сбора пополняется казна при свершении коммерческой сделки купли-продажи. Конечный потребитель может видеть сумму НДС в чеке или счет-фактуре, где она выделена отдельной цифрой или строкой. Налог взимается на всех стадиях создания и реализации продукции или услуги (фирмой-изготовителем, компанией-перевозчиком, продавцом и пр.). Но каждый последующий участник цепочки уменьшает величину НДС с товара/услуги на ту сумму налога, который уплатил предыдущий.

До января 2019 ставки налога на добавочную стоимость в России поставляли:

  • 18% — основная ставка на большинство товаров и услуг;
  • 10% — льготная ставка на определенной категории товаров первой необходимости;
  • 0% — для компаний-экспортеров и некоторых внутренних перевозок.

Разговоры об увеличении ставок велись давно, но летом 2018 года правительство окончательно утвердило решение об увеличении налога на добавочную стоимость. С 1 января 2019 года становиться действительным закон о повышении НДС на 2% к основной ставке, то есть с 18 до 20%.

Важно! Владельцам ККТ необходимо подготовиться к налоговым изменениям в 2019 году и перепрошить аппараты под новую ставку в 20%.

Увеличение на 2% относится только к общей группе продукции и услуг. Для тех категорий, где предусмотрены ставки 10% и 0% начисления остаются без изменений.

НДС с 1 января 2019 года

Закон о повышении НДС

Увеличение ставок с 1 января 2019 года регламентируется Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ, подписанным Владимиром Путиным. Согласно этому закону операции, которые проводятся с нового года, облагаются налогом по ставке 20%.

Кроме общей увеличивается расчетная ставка с 15,25 до 16,67%. Расчетным методом 16,67% означает 20/120. Считается, что увеличение налога частично компенсируется отменой налоговых сборов с движимого имущества предприятия.

Федеральный закон не предполагает переходного периода, поэтому в начале действия нововведений возможна путаница. Для решения спорных вопросов Федеральная налоговая служба опубликовала разъяснительное письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667, текст которого был согласован с Министерством финансов.

Согласно новым правилам все операции отгрузки товара, которые датируются 01.01.2019, облагаются налогом по новой ставке в 20%. То есть, если товар был оплачен авансовым платежом или в полном размере в 2018 году (с учетом ставки в 18%), а отгрузка совершилась в 2019 (по новой ставке в 20%), то возникает налоговая разница.

В таких ситуациях Федеральная налоговая служба рекомендует поставщику выставлять покупателю корректировочную счет-фактуру с включением новой величины НДС. Таким образом, долг по налогам будет оплачен своевременно.

В случае долгосрочных договоров, которые переходят с 2018 на 2019 год, рекомендуется включать новую ставку НДС в авансовые платежи, чтобы не возникала налоговая разница. То есть у покупателя не появиться налогового долга за товар, который будет отгружен в 2019 году.

НДС с 1 января 2019 года

Льготные категории

Ставки НДС с 1 января 2019 остаются прежними для групп продукции и услуг из льготной категории: 10% и 0%. Они не подвергаются увеличению и будут начисляться согласно условиям, действующим в 2018 году.

Величину в 10% используют в следующих случаях:

  • при продаже продовольственных товаров первой необходимости (мясной и молочной продукции, муки, соли, сахара, круп, макаронных изделий, диабетического питания);
  • при реализации детских товаров (одежды, обуви, колясок, игрушек, подгузников, пластилина и пр.);
  • продаже медикаментов;
  • при производстве периодики;
  • при производстве образовательной литературы, а также книг, связанных с наукой и культурой;
  • при предоставлении услуг по внутренним воздушным перевозкам и т.д.

Величина в 0% начисляется для:

  • экспортных товаров;
  • компаний, осуществляющих международную перевозку продукции;
  • предприятий, выполняющих трубопроводную транспортировку нефти и нефтепродуктов;
  • внутренних воздушных перевозок, если начальный и конечный пункт назначения находится на территории Республики Крым и города Севастополь, Калининградской области, Дальневосточного федерального округа;
  • товаров и услуг космической промышленности и т.д.
НДС с 1 января 2019 года

Положительные стороны повышения

Увеличение основной ставки НДС с 1 января 2019 на 2%, по мнению чиновников, направлено на дополнительное пополнение казны. По предварительным подсчетам, это нововведение принесет в бюджет более 500 млрд рублей за первый год. Эти деньги планируют вкладывать в развитие социальной сферы, образование,  культуру и медицину.

В правительстве постоянно разрабатываются новые социальные программы для поддержки нетрудоспособного или малоимущего населения, которые оплачиваются из бюджета. НДС дает дополнительные средства для реализации этих программ. Кроме того, ожидается, что принятые налоговые изменения будут стимулировать экономическое развитие.

Отрицательные стороны

Поднятая ставка НДС с 1 января 2019 года увеличивает налоговое бремя на организации и индивидуального предпринимателя. Это приведет к подорожанию товаров и услуг примерно на 1-3%, поскольку бизнес не станет работать себе в убыток. В итоге уплата нового налога ляжет на плечи конечного потребителя, то есть на простых граждан.

Тем не менее, значительное увеличение стоимости товара снизит его спрос, что не выгодно для предприятий. Поэтому, предположительно, оплата дополнительных двух процентов будет разделена между продавцом (производителем) и покупателем.

Что нужно знать о повышении НДС в 2019 году: видео

НДС с 1 января 2019 года