Очень часто 3-й ребёнок в российской семье – это малыш, старшие братья и сёстры которого уже школьники. По статистике, семьи, где есть дети школьного возраста, – самые малообеспеченные в нашей стране. А потому рождение третьего малыша в семье, без преувеличения, – государственная проблема.
Не секрет, общее число трудоспособных россиян стареет, всё меньше становится тех, кто может много и активно трудиться и рожать детей в благополучном детородном возрасте. Старше становятся и потенциальные отцы, и матери. Родить первенца – это сегодня проблема для многих. Что же говорить о появлении третьего малыша?
Государство понимает, с какими трудностями для родителей связано рождение и воспитание 3-го ребёнка, а потому старается помочь таким семьям. Материальная помощь, льготы и пособия не решают проблемы многодетной семьи, но хотя бы частично помогают родителям, воспитывающим троих и более деток.
Пособия общего характера в 2019 году
Рожая третьего из своих детей, мама является уже довольно опытной. Женщина знает, какие ей положены от государства выплаты разового и ежемесячного характера. В 2019 г. ситуация не изменится, многие выплаты женщины будут получать, как и ранее.
Разовые выплаты
Известно, что на 1-го и следующих, включая третьего, малыша мама получит разовое пособие, если:
1. Станет в поликлинике на учёт до срока в 12 недель. В этом случае и женщина, и государство проявляют обоюдную ответственность. Будущая роженица демонстрирует свою заинтересованность в нормальном протекании беременности, ответственный подход к рождению ребёнка. Государство же таким образом «благодарит» мать, показывая, что заинтересовано и в ней, и в младенце, и в их здоровье. Сегодня сумма такого стимула – 630 рублей. В 2019 г., после индексации, она немного подрастёт.
2. Имеет социальную страховку и получит оплату больничных листков по БиР. Оплату листков временной нетрудоспособности во время беременности и после родов получают официально трудоустроенные, неработающие, совместительницы, студентки.
Оплачиваются больничные из расчёта зарплаты за 2 последних года. У студенток учитывается стипендия, у безработных – лишь сумма ежемесячного пособия. Сегодня это 632,76 рублей. Но эти деньги индексируются, с течением времени сумма также несколько увеличится.
3. Положено разовое пособие при рождении малыша. Здесь сумма уже существеннее. Сейчас она равна 16 тысячам и восьмистам рублям. Ожидается, что в 2019 г. размер этого пособия будет 17 тысяч 300 рублей.
Но разово на ребёнка государство может выплатить и другие деньги. Это возможно, если оформлено усыновление:
- малыша-инвалида;
- двоих деток-родственников;
- усыновлённый старше 7-ми лет.
В этих случаях сумма единовременного пособия выражена в 128927 руб.
Ежемесячные начисления
Государственная матпомощь выплачивается родителям и ежемесячно. Здесь выплаты ограничены как суммами, так и возрастом ребёнка. Как правило, деньги выплачиваются на протяжении 18 месяцев с момента рождения младенца.
В случае 3-го ребёнка в семье выплаты на него могут продлить до трёх лет. Такая практика «повышенных» и пролонгированных пособий на третьего младшего члена семьи существует в 42 российских регионах.
Размер ежемесячной государственной финпомощи на 3-го малыша равен 40% зарплаты работающего родителя. Для не работавших выплачивают пособие в сумме 6 тысяч 300 рублей. После индексации в 2019 г. она может составить 7 тысяч. Выплачиваются эти деньги лишь 18 месяцев с момента рождения ребёнка.
После возраста в 1 год и 6 месяцев и по достижении малышом 3-х лет на него родители могут получать от государства каждый месяц 50 рублей. Если же 3-й малыш появился в регионе с невысокой рождаемостью, пособие на него выплачивается до трёх лет. Размер этой денежной помощи соответствует уровню МРОТ.
Материнский капитал
Известно, что действие программы Материнского капитала не остановлено. Она будет работать ещё, как минимум, до самого конца 2021 года. Общая сумма этой господдержки – 453,026 тысячи в национальной валюте. До окончания действия программы размер маткапитала заморожен и индексироваться не будет.
Если в семье появился 3-й малыш, воспользоваться материнским капиталом в его интересах возможно. Единственное условие – ранее в семье не пользовались этими деньгами.
Траты маткапитала имеют целевое назначение и могут использоваться только на:
- улучшение условий проживания для детей;
- образование, воспитание деток, начиная с двух месяцев;
- формирование будущих пенсионных выплат матери;
- соцадаптацию и образование в случае, если ребёнок – инвалид.
Оформить получение этих денег от государства достаточно просто. Следует лишь обратиться по месту регистрации в Пенсионный фон и предоставить заявление, подтверждающий личность документ, а также документ, который подтвердит появлении в семье 3-го малыша.
Дополнительные льготы для семей с тремя детьми
Семьи, где воспитываются от трёх детей, считаются многодетными. Для них существует целый ряд льгот и привилегий, которые могут облегчить содержание и воспитание деток в семье. Родителям и детям из многодетных семей полагаются:
- приоритет при зачислении в дошкольное учреждение;
- бесплатные занятия в творческих и спортивных школах;
- оздоровительные путёвки в санатории, детские лагеря. Они выдаются соцорганами при наличии медсправки;
- бесплатные продукты из молочной кухни и обеды в школьной столовой;
- проезд без оплаты на городском и пригородном транспорте;
- скидка на оплату «коммуналки»;
- льготное кредитование ипотеки или получение участка для жилищного строительства;
- ежегодная частичная компенсация за покупку канцтоваров и учебников;
- дополнительный отпуск родителю на работе в количестве 5-ти дней.
Как мы видим, для семей с детьми, а для многодетных особенно, государственная поддержка не является существенной. Но надо признать и тот факт, что определённые шаги на поддержание материнства и детства в России всё-таки предпринимаются. Совместные усилия граждан и правительства направлены на рост благосостояния семей, улучшение экономики и демографической ситуации. Насколько успешными будут эти усилия, покажет время.