Таков уж характер у яблони, что как дерево капризное и прихотливое, она требует особого ухода. Однако, как ни грустно признать, но несмотря на такую заботу, гнилые плоды прямо на ветках плодового дерева — это достаточно частое явление в наших садах, как впрочем и парша.
Для того чтобы у яблонь не было плодовой гнили (монилиоза), нужно ежегодно и регулярно проводить профилактические мероприятия: ранней весной, когда только сошёл снег, а также осенью, уже после сбора урожая. Существуют также эффективные способы борьбы с монилиозом в активной стадии заболевания. Обо всём этом поговорим в этой статье.
Что такое плодовая гниль: признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах
Монилиальный ожог или монилиоз (плодовая гниль) — это грибковое заболевание, которое вызывает гриб Monilia cinerea, поражающий , как правило, косточковые культуры, то есть это может быть алыча, слива, черешня, вишня, абрикос, персик. Однако яблони и груши (семечковые культуры) также подвержены этому заболеванию.
Признаки заболевания монилиозом достаточно характерны и показательны. Когда еще ранней весной распускаются листья и цветы, вдруг неожиданно верхушки ветвей начинают засыхать. Некоторые садоводы ошибочно считают, что это следствие возвратных заморозков, либо неправильного опрыскивания, в результате чего страдают ветки.
Понять, что это именно болезнь просто: если приглядеться, то можно заметить, что сначала засыхают все-таки цветочки, затем постепенно листочки, а затем в короткий срок и сами веточки. Объясняется это тем, что грибок попадает на растение в момент его цветения.
Кстати! Вот вам одна из причин, почему яблоня может цвести, но не плодоносить, — у неё просто-напросто засохли цветы из-за монилиоза.
У монилиоза бывает две формы проявления:
Первая — в виде засыхания ветвей, когда они выглядят как-будто бы обоженные, отсюда и название монилиальный ожог.
А вот уже вторая форма проявляется в виде повреждения плодов, а точнее их загнивания на дереве (плодовая или серая/бурая гниль). Причем заражение происходит именно в тех местах, где было механические повреждение, которое могли нанести насекомые (например, плодожорка), птицы, тот же самый сильный град.
Сначала на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно расширяются, сливаются и покрывают всю площадь плода.
Спустя неделю-полторы на поверхности плода вы уже сможете увидеть сами споры гриба в виде желтовато-бежевых подушек (конидий), расположенных в виде концентрированных кругов.
Кстати! Нетрудно догадаться, что летние сорта начинают страдать от заболевания намного раньше, а вот зимние- заметно позже.
Сама плодовая мякоть также буреет, размягчается и приобретает сладковато-прокисший привкус. Затем яблоко мумифицируется и падает на землю, хотя нередко может остаться висеть на дереве всю зиму. Наверное, не стоит говорить о том, что такой фрукт употреблять в пищу нельзя.
Важно! Собственно, если вы не уничтожите зараженные плоды и пораженные ветви, то грибок перезимует и весной возобновит свою деятельность.
Как правило, активное развитие плодовой гнили провоцирует чуть прохладная погода (15-20 градусов) и высокая влажность (95-100%) в период цветения, а также чрезмерно близкие посадки и слишком загущенные (запущенные) кроны самих деревьев, благодаря чему из-за ветров, дождей и насекомых-переносчиков, грибок распространяется по всем деревьям.
Кстати! Парша также может вызвать плодовую гниль, так как из-за неё на яблоках образуются повреждения, через которые и происходит заражение. Поэтому необходимо применять меры по борьбе с этим грибковым заболеванием.
Видео: монилиоз и плодовая гниль
[fvplayer id=»1191″]
[fvplayer id=»1192″]
Профилактика плодовой гнили: правильный уход
Если вы будете вовремя делать определенные процедуры, то с большой долей вероятности вам удастся избежать загнивания плодов прямо на ветках деревьев (особенно яблонь).
Во-первых, для профилактики плодовой гнили каждую весну и осень следует проводить обрезку деревьев, как минимум санитарную и омолаживающую (прореживающую), чтобы повысить доступ света и воздуха к кроне. Чем гуще крона, тем больше вероятность образования там не только монилиоза, но и других грибковых заболеваний.
Важно! Парша — еще одно частое грибковое заболевание яблони.
Не менее важно по мере обнаружения плодовой гнили весной-летом удалять (обрезать) засыхающие ветви (причем желательно с захватом на 10-15 см дальше, чем видимые повреждения), а также плоды, на которых стали появляться начальные признаки гниения, дабы они не заразили соседние.
Обратите внимание! Более подробную информацию о весенней обрезке яблонь и их осенней подготовке к зиме вы найдете в материалах по данным ссылкам.
Во-вторых, снизить риск заболевания яблонь монилиозом и другими болезнями поможет правильная подкормка яблонь весной. Ослабленные и плохо удобренные деревья наиболее склонны к болезням.
В-третьих, собирать урожай яблок и хранить его нужно по всем правилам. Если вы не будете их соблюдать, то даже целые яблоки могут сгнить во время хранения. А если вы еще и случайно положите поврежденные фрукты в общий ящик, то рискуете и вовсе остаться без зимних запасов.
И наконец, для профилактики монилиоза у яблонь и других плодовых деревьев рекомендуется каждую осенью собирать листву, оставшуюся висеть на ветках, и опавшие мумифицированные (зараженные) плоды, а затем всё сжигать.
Важно! На компостную кучу выкидывать гнилые яблоки нельзя, грибок может там выжить. Неразумно их использовать и как удобрение для огорода. Лучше всего их подальше и поглубже закопать.
Выбор и правильная посадка устойчивых к заболеванию сортов
Сейчас выведено достаточно большое количество косточковых культур, которые имеют сильный иммунитет к заболеванию монилиозом.
Например, более восприимчивы к плодовой гнили старые сорта яблонь — это Антоновка, Пепин Шафранный, Белый Налив.
Более современные и новые сорта, менее подвержены загниванию плодов прямо на ветках деревьев — это Уэлси, Либерти, Юбилейная, Славянка, Пармен.
Не менее важно сажать плодовые деревья на оптимальном расстоянии (не загущать посадки), на самых высоких и хорошо проветриваемых участках в в саду. Их нельзя высаживать в низинах, где могут образовываться туманы и, соответственно, будет высокая влажность.
Способы борьбы с плодовой гнилью: как вылечить монилиоз на яблоне
Соблюдая только правила агротехники, не всегда удается предотвратить появление гнили на яблоках, поэтому еще ранней весной следует проводить комплексную обработку яблонь от болезней и вредителей.
Так, для профилактики плодовой гнили очень хорошо опрыскать деревья весной до распускания почек и цветения какими-либо медьсодержащими средствами. Причем процедуру желательно повторить и осенью после сбора урожая.
Самым популярным химическим препаратом (фунгицидом) для такой обработки является бордоская жидкость или смесь (3%-раствор). Если вы не успели обработать до начала вегетационного периода, то позже (когда завязались плоды) уже следует обрабатывать только 1%-раствором, иначе дерево может получить ожог.
Также подойдет и медный купорос, ведь он и входит в состав бордоской смеси ( медный купорос+ известь).
Суспензия коллоидной серы — еще один подходящий препарат.
Совет! Осенью после сбора урожая вместо бордоской жидкости и медного купороса лучше использовать железный купорос.
Если дерево всё же заразилось плодовой гнилью, то необходимо срочно предпринять определенные меры борьбы.
Вообще, для лечения болезни оптимально пользоваться именно биопрепаратами, потому что их можно использовать фактически весь вегетационный период, но всё же за 3-4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки.
Также весьма эффективны в борьбы с плодовой гнилью на яблонях такие химические препараты (фунгициды), как:
- Раёк;
- Фитолавин;
- Хорус (оптимально использовать в прохладную погоду);
- Скор (лучше применять в жаркую погоду);
- Фундазол.
«Хорусом» лучше опрыскивать деревья в период их цветения весной. А когда ваши яблоки вырастут размером с грецкий орех (то есть летом), можно начать проводить обработки дерева от плодовой гнили препаратом «Скор», опрыскивая каждые 2 недели, всего 3 раза за сезон. После сбора урожая (примерно через 2 недели) нужно будет обработать еще раз. Если нет «Скора», тогда можно найти « Фундазол». Но опрыскивать перед сбором урожая можно только минимум за 20 дней или лучше за месяц.
Летом, когда на яблоне уже вовсю будут свисать зеленые плоды, дерево от плодовой гнили можно обработать одним весьма интересным народным способом, а именно: взять пищевую соду (4 ст. ложки), марганцовку (15-20 капель), йод (10-20 капель) и 10 литров теплой воды. А чтобы раствор лучше держался на листьях, добавить еще 2-3 ст. ложки жидкого мыла (оптимально хозяйственного).
Видео: супер народное средство от плодовой гнили во время созревания
[fvplayer id=»1193″]
Важно! Причем опрыскивать нужно не только ствол, ветки и листья, но и почву вокруг ствола дерева (в приствольном круге).
Видео: как бороться с монилиозом: лучшие средства
Важно! Полностью избавиться от монилиоза можно только в том случае, если все обработки вы будете делать совместно с соседями, иначе зараза может снова легко перелететь с близкорасположенных необработанных деревьев.
Если вы хотите получить полноценный урожай, при этом потеряв минимальное количество плодов, обязательно проводите профилактические меры по борьбе с монилиозом. Если заболевание всё же поразило ваши плодовые культуры, то используйте биологические и химические препараты, чтобы урожай, особенно яблок, не гнил прямо на дереве.
Видео: яблони гниют прямо на дерево, что делать с плодовой гнилью