Возможность получить кредитную амнистию в 2019 году может стать реальным выходом для заемщиков, которые погрязли в долгах и больше не могут обслуживать свои обязательства.
По мере увеличения объема проблемной задолженности, роста уровня закредитованности и ухудшения качества кредитных портфелей банков и других финансовых организаций, отдельные депутатские группы не раз подымали вопрос о целесообразности внесения изменений в действующий закон, чтобы облегчить жизнь гражданам, которые не смогли в срок расплатиться по своим обязательствам.
Ожидалось, что такой закон будет принят в 2017 году и уже с 1 января 2018 года вступит в силу на общих основаниях. Но, судя по всему, российским должникам, которые больше не могут вносить платежи из-за ухудшения своего финансового состояния, не стоит рассчитывать на такую законодательную норму и поблажки при выплате просроченных кредитов.
Амнистия для должников
Задолженность граждан по кредитным обязательствам только растет и их погашению явно не способствует ухудшение ситуации в экономике страны. Чтобы не допустить повышения уровня социальной напряженности в обществе, по инициативе группы депутатов был разработан законопроект №287844-7, предусматривающий внесение изменений в действующий закон о потребительском кредитовании, который получил название «закон о кредитной амнистии».
Изначально им предусматривалось списание проблемных долгов и изменение порядка очередности погашения просроченных кредитов. Но против подобных нововведений выступили банкиры, которые пояснили, что списание долгов противоречит Конституции, так как подобные действия ущемляют права кредиторов. И уже во второй редакции законопроекта подобная норма была упразднена, чему явно не обрадовались неплательщики, которые рассчитывали на списание проблемных кредитов.
Единственная поблажка, на которую могут рассчитывать россияне, столкнувшиеся с трудностями при выплате обязательств – это изменение очередности погашения, что, с теоретической точки зрения, должно упростить задачу по погашению задолженности. На данный момент должник сначала выплачивает кредитору пени за просрочку и проценты за штрафы, и только потом сами штрафы и просроченные проценты. В последнюю очередь покрывается задолженность по начисленным процентам, а уже оставшиеся от внесенного платежа средства направляются на выплату тела, что не способствует уменьшению суммы обязательства.
По мнению инициаторов нововведения, использование такой схемы только ухудшает положение неплательщика, который вынужден ежемесячно отдавать часть своего дохода на оплату процентов и штрафов без перспективы полного покрытия задолженности. При таких условиях кредитор может годами получать средства от заемщика, который будет тянуть долговое бремя без возможности полностью рассчитаться по кредиту. Для решения этой проблемы инициаторы поправок предлагают изменить порядок погашения, чтобы при поступлении платежа в счет задолженности в первую очередь погашались начисленные проценты и тело кредита, а только потом штрафы и пени.
Еще одна уступка, на которую смогут рассчитывать неплательщики – это ограничение максимальной суммы взыскания на уровне 1,5 суммы выданного кредита. Но это больше коснется микрофинансовых организаций, которые выдают займы под высокие проценты.
Будет ли принят закон
В виду того, что все больше россиян не могут осилить выплату ранее взятых обязательств, многих волнует вопрос, кому и когда спишут долги по кредитам в 2019 году.
Впрочем, учитывая последнюю редакцию закона, неплательщикам не стоит рассчитывать на подобную уступку от банков за исключением тех случаев, когда они сами предложат такой вариант урегулирования ситуации (например, списать часть начисленных процентов при условии единовременного внесения оставшейся суммы задолженности).
Максимум, на что можно надеяться – это на изменение порядка погашения, если депутаты все-таки примут законопроект во втором чтении и он будет подписан президентом. На данный момент неясно, когда это произойдет, и нет никакой гарантии, что даже в случае его принятия он вступит в силу в текущем году.
Вместе с тем заемщику не обязательно ждать законодательных изменений, чтобы снизить свою кредитную нагрузку. По мере роста объема неплатежей и ухудшения качества потребительских портфелей все больше банков будут идти на встречу своим клиентам, предлагая им более выгодные условия погашения.
В частности, на сегодняшний день можно рефинансировать задолженность, договориться о добровольной продаже залога в обмен на списание части долга или получить кредитные каникулы, чем можно воспользоваться для повышения уровня своей платежеспособности (например, для поиска новой работы).
Для полного списания бесперспективных долгов гражданин также может признать свою финансовую несостоятельность, что предусмотрено законом о банкротстве физлиц. Несмотря на то, что получение такого статуса чревато определенными последствиями (в частности, нельзя будет несколько лет занимать руководящие должности, а до окончания процедуры банкротства должнику будет запрещен выезд за границу), признание финансовой несостоятельности поможет снять долговое бремя и избавиться от задолженности без потери личного имущества.
Будет ли кредитная амнистия в 2019 году и как она поможет должникам: видео
[fvplayer id=»1200″]