Розовые сорта винограда: обзор лучших столовых, универсальных и винных сортов

Пожалуй, именно розовые сорта пользуются наибольшей популярность у любителей винограда, ведь такие красивые кусты только украсят сад, к тому же их товарный вид очень привлекателен. Далее вы сможете узнать о самых лучших и популярных розовых сортах винограда, их вкусовых качествах, кратких характеристиках, отличительных чертах и особенностях выращивания.

Лучшие розовые сорта столового винограда: топ-20 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

В этой группе собраны сорта винограда, у которых окрас ягод варьируется от нежно-розового до ярко-красного с багрянцем (но не темного-красного — это уже черные или синие). Кроме того, цвет плодов может меняться по мере созревания. В большинстве случаев всё зависит от погодных условий : при сильной жаре, без перепадов дневных и ночных температур ягоды почти не окрашиваются, максимум у них появляется очень ненасыщенный розовый цвет.

Азалия

Сорт получен путем сложного скрещивания Надежды Аксайской, а также смеси пыльцы Восторга красного и Тайфи устойчивого. Любительской селекции Капелюшного В.У.

Кусты среднерослые.

Формирует крупные кисти средне-рыхлой структуры, которые отличаются короткой плодоножкой. Средняя масса одной виноградной кисти составляет 700 грамм (максимум 1-1,2 кг).

Плоды равномерного светло-розового цвета. Ягоды у Азалии крупные, длиной 34 мм, шириной 25 мм, напоминающие овал, вес каждой достигает 10-14 г. Мякоть плодов сочная, мясистая, с тонкой кожурой, которая не ощутима при употреблении.

Характерные особенности Азалии:

  • срок созревания — 105-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 21-23 %;
  • кислотность — 5-6 г/л;
  • нагрузка глазков — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Высокая урожайность.
  • Не склонен к горошению.
  • Не повреждается при перевозке (отличная транспортабельность).
  • Высокая устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму (2-2,5 балла).
  • Высокий процент приживаемости черенков.

Недостатки:

  • Требуется корректировка урожайности.
  • Необходимы сильные подвои.

Анюта

Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Любительской селекции В.Н. Крайнова.

Сорт высокой силы роста.

Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Виноград Анюта характеризуется ненавязчивым ароматом муската.

Характерные особенности Анюты:

  • срок созревания — 140 дней (средний или среднепоздний);
  • сахаронакопление — 18-50%;
  • содержание кислоты — 5-7 г/л;
  • показатель плодоношения — 1,3;
  • нагрузка глазков — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении грунта.
  • Не склонен к горошению.
  • Осами не повреждается.
  • Совместим с любыми подвоями.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не повреждается при транспортировке.

Недостатки:

  • Необходима корректировка нагрузки, т.к. склонен к перегрузке.
  • Часто бывает неравномерное созревание и окрашивание ягоды.

Арочный (Дружба розовая, Цветной)

Получен путем скрещивания предположительно  сорта Интервитис Магарача и  Дружба. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе.

Плоды розового цвета, на солнце приобретают красный оттенок.  Ягоды крупные, размерами 17-18 на 24-25 мм, овально-сосковидные. Гармоничного вкуса, с плотной и мясисто-сочной мякотью, кожица плотная (съедаемая), поэтому хрустит. Семена довольно крупные.

Характеристики сорта Арочный:

  • срок созревания — 115-120 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18 %;
  • кислотность — 4-5 г/л;
  • процент плодоносных побегов — 65-80 %;
  • число гроздей на побег — 1,5-1,8;
  • нагрузка на куст —  30-40 глазков ;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка  (7,7 балла).
  • Средне устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили.
  • Горошения нет.
  • Не требуется нормировки.
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместимость с подвоями и сортами хорошая.
  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств.
  • Транспортабельность и товарность высокие.

Сорт отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.

Недостатки:

  • Слабо устойчив к оидиуму.
  • Любят осы.
  • Для кого-то он имеет с привкус цветов/фруктов, а для других — травы.
  • Иногда бывают очень мелкие ягоды и слишком крупные семена.

Виктор

Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (Преображение и Юбилей Новочеркасска — также его сорта).

Сорт средне- или сильнорослый.

Виноградные кисти крупные (до 2 кг) или среднего размера, весом 500-1000 грамм, средней плотности.

Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды в форме удлиненного овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес составляет около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина — около 50 мм. Вкус приятный, мякоть мясистая и сочная, среднего показателя плотности. У Виктора тонкая съедобная кожура.

Характеристики сорта Виктор:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаристость — до 17 г/л;
  • содержание кислот — 8 г/л;
  • максимальная нагрузка глазков — 30-40;
  • обрезается на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Обоеполые цветки.
  • Стабильность урожая.
  • Не подвержен горошению.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Прекрасный товарный вид.
  • Хорошая устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили).

Кстати! Виктор образует много пасынков, что дает возможность получать повторный урожай на новых побегах.

Недостатки:

  • Очень ранний период цветения, что повышает вероятность повреждения соцветий в случае поздних весенних заморозков.
  • Привлекателен для ос.
  • Необходимо прививать на сильнорослые подвои.

Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12)

Сорт любительской селекции Крайнова В.Н., полученный путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый.

Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский.

Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, весом 500-900 г (отдельные до 1,2-1,3 кг).

Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус муската очень яркий, мякоть мясистая и сочная. Кожица съедаемая.

Характеристики сорта Гурман ранний:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • рекомендуемая нагрузка глазками — 30-35;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Побеги вызревают хорошо.
  • Осами почти не повреждается.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, средняя к оидиуму.

Недостатки:

  • Требует нормирования нагрузки плодами и побегами (иначе испортятся вкусовые качества).

Дубовский розовый

Получен скрещиванием сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Любительской селекции Гусева С.Э.

Сила роста кустов очень большая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г (отдельные до 1200-1500 г), конические или ветвистые, удлиненные, обвисшие, рыхлые, реже очень рыхлые или средней плотности.

Ягоды темно-розовые, очень крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности.

Характеристики сорта Дубовский розовый:

  • срок созревания — ранний;
  • сахаристость сока — 16-18 г/100 см3;
  • кислотность — 4-6 г/дм3;
  • обрезка лоз на плодоношение — на 6-8 глазков (средняя);
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (9,3 балла).
  • Транспортабельность хорошая.
  • Урожайность высокая.

Совет! Рекомендуется применять пинцировку для улучшения товарного вида гроздей.

Недостатки:

  • Вызревание побегов удовлетворительное.
  • Требует нормирования кустов соцветиями.
  • Плохо набирает окрас на юге.

Кишмиш Велес (Велес)

Бессемянная гибридная форма культуры, выведенная скрещиванием сортов София и Русбол. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Обратите внимание! Велес практически идентичен Кишмишу лучистому (по урожайности, отчасти по вкусу мякоти, цвету ягод), вся разница в сроке созревания.

Отличается сильнорослыми кустами.

Грозди у Кишмиша Велеса образуются в виде широкого конуса, ветвистые, среднего уровня плотности. Виноградные кисти достигают массы 900-1700 г, а в некоторых случаях — до 3 кг.

Плоды имеют розовый цвет с янтарным оттенком. Ягоды овальные, массой 4-5 г. Вкус сладкий, с ненавязчивым мускатным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожура тонкая, слегка ощутима при употреблении.

Характеристики сорта Велес:

  • срок созревания — 95-105 дней (сверхранний);
  • требуется средняя обрезка до 6-ти глазков, но можно обрезать и коротко.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Высокая урожайность, просто гигантские кисти.
  • Цветы обоеполые.
  • Хорошо вызревают побеги.
  • Пригоден для длительного хранения.
  • Средняя устойчивость к милдью и оидиуму (3,5 балла).

На кустах имеется и пасынковый урожай.

Недостатки:

  • После дождей некоторые ягоды трескаются.
  • Грозди надо укорачивать, иначе окраска по грозди неровная .
  • Нередко поражается серой гнилью.

Кишмиш лучистый

Сорт бессемянный, получен на основе скрещивания сорта Кардинал и Кишмиш розовый. Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты среднерослые и сильнорослые.

Листья со светло-зеленым оттенком сердцевидной формы, имеют удлиненные черешки. Грозди у Кишмиша лучистого образуются средние (400-600 грамм), а также крупные, имеющие цилиндроконическую форму с расширением на концах, длиной до 40 см и максимальной массой до 1-1,5 кг. Структура виноградной кисти часто средне рыхлая с лопастями.

Ягоды изначально имеют золотисто-розовый оттенок, но по мере созревания приобретают красно-розовый цвет. Длина плодов у Кишмиша лучистого — 22-25 мм, высота — 17-22 м, а вес составляет 2,5-4 г. Их плотная мякоть характеризуется гармоничным слегка мускатным вкусом и ароматом (имеет привкус паслена на заднем плане). Кожица плотная, слегка ощутима при употреблении.

Характерные отличия Кишмиша лучистого:

  • срок созревания — 125-130 дней (ранне-средний);
  • сахаронакопление — 17-21 %;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • количество плодоносных побегов50-70%;
  • число гроздей на побег — 1,3-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке — 30-40 глазков;
  • необходимая обрезка — 10-12 глазков;
  • морозостойкость до -21…-22 градусов.

Преимущества:

  • Обоеполый тип цветка.
  • Высокие показатели вкуса.
  • Высокая товарность.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не подвержен горошению.
  • Пригоден для длительного хранения.

Кстати! Очень хорошо отзывается на обработку гиббереллином.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к грибным заболеваниям.
  • Нуждается в нормировании урожая и постоянном формировании куста.
  • Требователен к агротехнике.

Ливия

Гибрид выведен скрещением на основе главных качеств сорта Фламинго и Аркадия. Селекции «Магарач» (Украина), В.В.Загорулько.

Формирует сильнорослые растения.

Грозди Ливии крупные, длиной от 25 см и более, цилиндрические, умеренно рыхлые.

Имеет неравномерный окрас — от светло-розового до насыщенного при созревании грозди. Размер ягод — 28 мм на 18-20 мм (овальные или яйцевидные), вес — 10-15 грамм. Мякоть мясистая и сочная, кожура во время употребления не ощущается. В каждой ягоде не более 1-3 семян, которые легко отделяются. Ливия характеризуется приятным вкусом с присутствием мускатного оттенка. Аромат сохраняется в течении 30 дней при хранении.

Характеристики сорта Ливия:

  • срок созревания — 105-110 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление — 20-25%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 70-80%.
  • обрезка побегов рекомендуется на 2-6 глазков.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь.
  • Превосходно вызревают побеги.
  • Отличная транспортабельность.
  • Хорошая товарность.

Важно! Саженцы лучше получаются на собственных корнях, чем на привое.

Минусы:

  • Очень средняя устойчивость к оидиуму, милдью (3,5-4 балла).
  • Неравномерная окраска ягод.
  • Плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе.

Оригинал

Сорт получен скрещиванием при сочетании качеств сорта Датье де Сен-Валье и Дамасской розы. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Образует сильнорослые растения с высокой степенью образования пасынков.

Красивые кисти винограда конической формы, весом 400-600 г со средним уровнем плотности.

Окраска бело-розовая и розовая (на солнце). Размер плодов крупный — 30 на 22 мм, вес — 6-9 грамм, форма очень необычная — сосковидная с заостренным концом и перехватом. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, сочный. Кожица плотная, ощутимая при употреблении. В ягоде всего 1-2 семечки.

Характеристики сорта Оригинал:

  • срок созревания — 135-145 дней (средний);
  • сахаронакопление — 19-21%;
  • соотношение кислоты — 5-6 г/л;
  • соотношение плодоносной лозы — 65-80%;
  • коэффициент гроздей — 1,6-1,7;
  • нагрузка глазков — 45-60;
  • обрезку рекомендуется применять на 8-12 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.

Обратите внимание! Для успешного выращивания требуется высокий уровень агротехники, а также мощная формировка с большим запасом старой древесины.

Преимущества:

  • Очень декоративный (необычный) внешний вид.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Высокая устойчивость к виноградным заболеваниям: оидиуму, милдью и серой гнили.
  • Толерантен к филлоксере.
  • Осами не повреждается.
  • Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств.

Недостатки:

  • Урожайность средняя.
  • Средний показатель укоренения черенков.
  • Цветы однополые, поэтому нуждается в опылителях.
  • Склонен к горошению.
  • Много пасынкового урожая, который не вызревает.
  • Низкая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке.
  • Мякоть не уплотненная.
  • Толстая кожица.

Интересно! Оригинал можно назвать виноградом для ленивых, т.к. практически не требует обработок от основных грибных заболеваний, так сказать, посадил и собирай урожай (пускай и не большой, простой на вкус, но вполне приятный и особенно радующий глаз).

Преображение

Гибрид винограда, полученный в результате любительской селекции В. Крайнова.

Сильнорослые растения с высокой степенью образования пасынков.

Образует в основном бесформенные и конические грозди весом 700-1500 грамм.

Цвет ягод — от интенсивно розового до красного, чаще окраска янтарно-розовая, неравномерного окраса. Плоды крупные, форма овально-удлиненная, вес достигает 10-14 г. Вкусовые качества гармоничные. Мякоть у Преображения мясистая, кожица средне плотная, но не ощутимая при употреблении.

Характеристики сорта Преображение:

  • срок созревания — 105-110 дней (очень ранний);
  • содержание сахара — 17-19%;
  • соотношение кислоты — 6-7 г/л;
  • нагрузка куста побегами — до 30-35;
  • оптимальная обрезка на 6-8 глазков, но хороший результат дает и обрезка на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Хорошая устойчивость к серой гнили.
  • Очень высокая транспортабельность и товарность.
  • Существует возможность получения повторного урожая на пасынках.
  • Горошения нет.
  • Хорошее созревание лозы.

Недостатки:

  • Очень средняя устойчивость к распространенным грибным заболеваниям: милдью и оидиуму (3,5-4 балла).
  • Привлекает ос.
  • Необходимо нормирование нагрузки.

Важно! Не выносит близкого расположения с деревьями и кустарниками.

Розовая дымка

Гибридная форма винограда, получена при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый, селекции В.Н. Крайнова.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности, средняя масса грозди 700 г (отдельные до 1,5 кг).

Ягоды белые с легким размытым розовым румянцем, овальные, крупные, размером до 32-34 на 26-28 мм, средняя масса ягоды — 12-14 г. Мякоть мясистая, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, приятный и сортовой, с заметной кислинкой.

Характеристики сорта Розовая дымка:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • процент плодоносных побегов — 75-85%;
  • коэффициент плодоношения — 1,2-1,4;
  • нагрузка растения глазками — 30-35.
  • обрезка лоз плодоношения — 8-10 глазков (длинная).
  • сахаристость — 16,8-18,5 г/100 см3;
  • кислотность — 5-7 г/дм3;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание лозы высокое.
  • Черенки укореняются очень хорошо.
  • Совместимость с подвоями хорошая.
  • Не подвержен горошению.
  • Транспортабельность и товарные качества высокие.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к оидиуму.
  • Иногда поражается осами.

Румба

Выведен путем скрещивания сортов Восторг красный и Чаррель. Любительская селекция Капелюшного В.У.

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, цилиндроконические, рыхлые или средней плотности, массой 470-900 г и более, размером 20-30 см на 10-12 см.

Ягоды розовые (при полном созревании ярко-красные), очень красивые и крупные, размером 32 на 24 мм, сосковидные, массой 8-10 г и более. Мякоть мясистая и сочная, сладкая, с приятным ароматом.

Характеристики сорта Румба:

  • срок созревания — 85-95 дней (сверхранний), по другим источникам — 95-115 дней (очень ранний);
  • нагрузка на куст — 40-45 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид.
  • Транспортабельность на высоте.
  • Совместимость с подвоями хорошая.
  • Черенки укореняются очень хорошо.
  • Нет горошения.
  • Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (2 балла).

Склонен к образованию второго пасынкового урожая.

Недостатки:

  • Некоторым кажется, что вкус слишком простоватый (только сладкий, без ноток чего-либо).

Русский ранний

Получен путем скрещивания сортов Шасла северная и Мичуринец. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- и сильнорослые. Цветки обоеполые.

Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые.

Плоды темно-розовые. Ягоды средние и крупные (средние размеры — 21 на 23 мм), округлые, весом 3-5 г. Мякоть хрустящая,  сладкая, простого, но гармоничного вкуса, без кого-либо аромата.

Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах.

Характеристики сорта Русский ранний:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-21%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • побеги вызревают хорошо.
  • очень урожайный и не боится перегруза.

На плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

  • транспортабельность и товарность хорошая.

Недостатки:

  • Часто нападают осы, муравьи, жуки-медянки и даже бабочки.
  • Вкус без аромата и привкуса чего-либо, просто очень сладкий.

Сенсация

Гибрид, скрещенный на основе сортов Талисман и Ризамат. Селекции Капелюшного В.У.

Характеризуется большой силой роста побегов.

Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Сенсация образует грозди крупного размера, конической формы, с массой 700-1500 г. Их структура может быть среднеплотной или рыхлой.

Ягоды желто-розового оттенка с багрянцем. Крупные плоды имеют необычную пальчиковую форму, вес одной ягоды достигает 16-22 г. Вкус гармоничный, а при созревании добавляется мускатная нотка. Мякоть у плодов сочная и мясистая, с тонкой кожурой, неощутимой во время употребления.

Характеристики сорта Сенсация:

  • срок созревания — до 100 дней (сверхранний).
  • оптимальная нагрузка — 40-45 глазков;
  • обрезка лозы на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -24 градусов.

Преимущества:

  • Отличается обоеполыми цветами, что гарантирует опыление при любых условиях.
  • Высокая урожайность.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Без горошения.
  • Осами практически не повреждается.
  • Высокая устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму и серой гнили (2,0-2,5 балла).
  • Высокий процент укоренения черенков.
  • Товарность и транспортабельность высокие.

Минусы:

  • Нагрузку на куст обязательно необходимо нормировать.
  • Часто бывают проблемы с окрасом ягоды (очень прозрачный).

Сомерсет сидлис 

Один из лучших бессемянных сорт для северного виноградарства созданный в США.

Кусты среднего или сильного роста.

Грозди мелкие и средние (массой 100-200 г). Плотные и цилиндрические.

Ягоды розовые, мелкие, округлые. Вкус приятный, от землянично- шелковичного до карамельного. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. В плодах иногда встречаются рудименты.

Характеристики сорта Сомерсет сидлес:

  • срок созревания — очень ранний;
  • допускается любая обрезка (короткая, средняя, длинная);
  • морозостойкость до — 30-34 градусов.

Достоинства:

  • Очень высокая морозоустойчивость.
  • Прекрасный вкус.
  • Отличное вызревание лозы.
  • Комплексная устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • Урожайность средняя.
  • Очень маленькие грозди, точнее, гроздочки.

София

Гибридная форма винограда, полученная скрещиванием Аркадии и Кишмиш Лучистый, селекции Загорулько В.В (Украина).

Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский.

Лучшим опылителем для Софии является сорт Аркадия.

Грозди крупные и очень крупные, плотные, массой от 1 кг до 3 кг.

Ягоды розового цвета, крупные и очень крупные (длиной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясистая и сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени.

Характеристики сорта София:

  • срок созревания -110-115 дней (очень ранний);
  • обрезка — на 4-8 глазков;
  • морозостойкость до — 21 градуса.

Следует избегать избыточного внесения азотных удобрений.

Достоинства:

  • Очень красивый (товарный) вид гроздей.
  • Потрясающие вкусовые качества.
  • Как правило, побеги вызревают равномерно и полностью.

Недостатки:

  • Очень средняя устойчивость к милдью и оидиуму ( 3,5-4 балла).
  • Склонен к переопылению.
  • Грозди плотные, поэтому требуют прореживания ягод.
  • Бывает горошение.
  • Может растрескиваться.

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори)

Относится к группе восточных (азиатских) сортов винограда.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндроконическая, с очень развитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) — 6,5 кг.

Полностью вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком (поначалу желтые с фиолетовыми пятнами), покрыты средним восковым налетом и точками. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка. Средняя масса ягод — 4-8 г.  Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Характеристики сорта Тайфи розовый:

  • срок созревания — 167 дня (поздний);
  • сахаристость — 17,2 г/100 мл;
  • кислотность — 6,5 г/л;
  • процент плодоносных побегов — 25,6%;
  • среднее количество гроздей на развившемся побеге — 0,1, на плодоносном — 0,7.
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка (7,4 балла), а в Средней Азии высокая (9 баллов).
  • Относительно солевынослив и засухоустойчив.
  • Без проблем долго висит на кусте.
  • Тянет большую нагрузку.
  • Хорошо хранится и перевозится.

Недостатки:

  • Слабо устойчив к милдью и оидиуму.
  • Повреждается паутинным клещом.
  • Очень не морозостойкий.

Юбилей Новочеркасска

Гибрид сложной межвидовой селекции В.Н. Крайнова.

Отличается сильнорослым кустом как на привитой культуре, так и на корнесобственной.

Формирует впечатляющие конические кисти, средней плотности, масса которых варьируется от 700-1700 г. Но может достичь и 3000 г при соблюдении всех правил ухода.

Масса ягод составляет 12-18 г, форма — удлиненно-овальная, размеры — 38 на 23 мм. Мякоть характеризуется сочной плотной консистенцией, кожура плодов плотная, слегка ощутима при съедании. Вкусовые свойства отличные (гармоничные).

Кстати! Отличительным признаком Юбилея Новочеркасского (от Преображения и Виктора) является более тонкая ягода.

Характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  • срок созревания — 110-120 дней (ранний);
  • сахаристость — 16,8;
  • кислотность — 5,9 г/л;
  • нагрузка глазками — 30-45;
  • обрезка лоз — на 8-10 почек;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Содержит обоеполые цветы, что гарантирует хорошее опыление при любых погодных условиях.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Горошения нет.
  • Средняя устойчивость к грибным болезням (3-3,5 балла).
  • Транспортабельность хорошая.

Важно! При созревании ягоды быстро теряют кислотность, поэтому становятся вполне съедобными еще полностью не окрасившись.

Недостатки:

  •  Требуется нормировка (на 1 побеге — не более 1 грозди).

Юлиан 

Гибрид выведен в результате скрещивания сортов Резамат и Кеша. Любительской селекции Капелюшного В.У.

При выращивании на собственных корнях образует сильнорослые кусты.

Отличается крупными виноградными кистями средней рыхлости с удлиненной плодоножкой. Средний вес кистей — 300-500 грамм, отдельные бывают и по 1-2 кг.

Плоды очень крупные, по 8-12 грамм, размеры составляют 40-42 на 26-28 мм, форма сосковидная. Вкусовые качества гармоничные: просто и сладко (во вкусе может присутствовать терпкость). Мякоть хрустящая, с тонкой кожицей, которая не ощутима во время еды.

Характеристики сорта Юлиан:

  • срок созревания — 95-105 дней (сверхранний);
  • оптимальная нагрузка на растение — 40-45 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы -на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -24 градусов.

Важно! При выращивании на привое качество плодов повышается.

Достоинства:

  • Юлиан имеет обоеполые цветы.
  • Высокая устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму, серой гнили (2,5-3 балла).
  • Не повреждается осами.
  • Хорошо укореняется черенками.
  • Отличная вызреваемость побегов.
  • Высокий процент совместимости с подвоями.
  • Отличный товарный вид и транспортабельность.

Минусы:

  • Необходима корректировка нагрузки (нормирование).

Существует опасность перекорма азотом, в таком случае вкус будет похож на траву…

Другие розовые сорта

Также достаточно популярными и хорошими сортами столового розового винограда являются:

  • Анюта-2;
  • Анжелика;
  • Аюта;
  • Дэя;
  • Заря Несветая;
  • Кандагар;
  • Краса Севера;
  • Переяславская рада;
  • Пестрый;
  • Подарок Несветая;
  • Розмус;
  • Розовый персиковый;
  • Розовый Тимур;
  • Тасон.

Лучшие розовые сорта универсального и винного винограда

Естественно, среди розового винограда есть сорта, также подходящие для употребления в свежем виде и приготовления вина:

Заметка! Гурзуфский розовый и Мускат розовый, скорее, можно отнести к черным (синим) сортам, потому что у них как раз темно-красный оттенок плодов, но именно их названия определяют их место в классификации (по цветам).

Гурзуфский розовый

Универсальный сорт.

Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.

Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.

Кстати! По вкусу очень напоминает сорт Мускат гамбургский.

Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.

Рекомендуется для приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Характеристики сорта Гурзуфский розовый:

  • срок созревания — (110-115 дней) ранний;
  • урожайность — 150 г/га;
  • сахаронакопление — 25-29%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
  • Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
  • Хорошее вызревание молодой лозы.

Минусы:

  • Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
  • Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.

Диана

Универсальный сорт.

Старый сорт из Северной Америки.

Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.

Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.

Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.

Характеристики сорта Диана:

  • срок созревания — середина-конец сентября;
  • морозостойкость до -30 градусов.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
  • Урожайность выше средней.
  • Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
  • Не нужно укрывать на зиму.

Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)

Универсальный сорт.

Относится к группе изабельных.

Характеризуется средним или сильным темпом роста.

Пригоден для выращивания на приусадебном участке для озеленения беседки. Также подходит для озеленения балконов, стен домов.

Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.

Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.

Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.

Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.

Характеристики сорта Лидия:

  • срок созревания — 140-150 дней;
  • урожайность — 100-120 ц/га;
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Сорт нуждается в постоянно пасынковании и чеканке, в противном случае посадки сильно загущаются, что несколько тормозит созревание плодов, но в целом очень неприхотлив.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветы.
  • Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
  • Одногодичные побеги хорошо вызревают.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Переносит повышенное увлажнение.
  • Относительно солеустойчив.

Недостатки:

  • Подвержен известковому хлорозу.
  • Филлоксероустойчивость незначительная.
  • По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .

Используется для приготовления десертных и крепких виноматериалов, а также сока.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)

Является вариацией Муската белого. Чисто винный сорт.

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.

Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4.

Используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин.

Характеристики сорта Мускат розовый:

  • срок созревания — 140 дней (средний);
  • урожайность — 60-80,3 ц/га;
  • сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
  • кислотность — 4,8-9,1 г/л;
  • морозостойкость до -15-18 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый. Лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.

Недостатки:

  • Средняя урожайность.
  • Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
  • Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
  • Часто растрескивается и загнивает.
  • Отличается низкой морозостойкостью.

Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют

  • Олег (Диамант);
  • Ркацители розовый;
  • Траминер розовый (Трамин).

Надеемся, что после прочтения статьи вам будет легче определиться, какой розовый виноград всё же оптимально выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить розовое вино.

Что будем искать? Например,Человек