Четверг, Август 22, 2019
Огород

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики
239Views

В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать всё большую популярность. Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в белых или розовых.

Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Лучшие черные (синие) сорта столового винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

Эта категория культуры включает в себя все сорта винограда, которые имеют цвет плодов от синего до темно-фиолетового. Помимо этого, большинство из них характеризуется пруиновым налетом поверх кожицы.

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Академик:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • средняя урожайность — 20-25 т/га;
  • морозостойкость до -23-25 градусов.

Достоинства:

  • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
  • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузы.

Недостатки:

  • Интересен осам.
  •  Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
  • Иногда бывают проблемы с опылением.

Атос

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Атос:

  • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
  • нагрузка растения глазками — 30-35;
  • обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
  • Вызревание лозы отличное.
  • Черенки укореняются очень хорошо
  • Без горошения.
  • Осами не повреждается.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Нередко поражается милдью.
  • Достаточно простой вкус.

Велика

Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания — 130-140 дней (средний);
  • урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
  • сахаристость — 15-17 %;
  • кислотность — 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.

Преимущества:

  • Ягоды не растрескиваются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза вызревает отлично.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Высокотранспортабелен.
  • Относительно хорошо хранится в холодильнике.

Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Недостатки:

  • На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
  • сахаронакопление — 16%;
  • содержание кислот — 4-6 г/л;
  • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.
Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Преимущества:

  • Цветы обоеполые.
  • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Без горошения.
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

Недостатки:

  • При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
  • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

Восторг черный (Брат Восторга, Черный Барон)

Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.

Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.

Ягоды темно-синего цвета, крупные 27×23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Восторг черный:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18%;
  • кислотность 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 75-85 %;
  • коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
  • нагрузка на куст — 40-50 глазков;
  • обрезка лоз — на 10-12 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Устойчив к милдью, оидиуму.

Недостатки:

  • Имеется склонность к поражению серой гнилью.
  • Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.

Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.

Гала

Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Кусты очень сильнорослые.

Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».

Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 16,5%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • рекомендуемая нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезка — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость — до -21..-22 градуса.

Преимущества:

  • Дегустационные качества — 8,6 балла.
  • Цветок обоеполый.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили ( 3-3,5 балла).
  • Хорошая транспортабельность.
  • Нет горошения.

Недостатки:

  • Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).

Забава

Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.

Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягоды тёмно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют её «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Забава:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • нагрузка на куст — 30-35 глазков;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -19-21 градусов.

Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.

Достоинства:

  • Осами не поражается.
  • Горошения нет.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместим с большинством подвоев.
  • Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
  • Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.

Кодрянка 

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Кодрянка:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • соотношение кислот — 6-7 г/л;
  • плодоносных побегов — 70-85%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

Преимущества сорта:

  • Дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
  • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.

Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

Недостатки:

  • Возможно горошение.

Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Кубань

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Кубань:

  • срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
  • сахаристость — 16-20%;
  • кислотность — 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 55-70%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;
  • нагрузка на куст — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
  • Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
  • Не лопается.
  • Не повреждается осами.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
  • Можно использовать на хранение.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Бывает небольшое горошение.
  • Боится солнечных ожогов.

Молдова 

Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты сильнорослые.

Подходит в качестве беседочной культуры.

Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.

Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Молдова:

  • срок созревания — 155-165 дней (поздний);
  • сахаронакопление -17-19%;
  • содержание кислот — 7-10 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей — 1,4-1,8;
  • нагрузка на куст — 50-65 глазков;
  • рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.

Преимущества:

  • Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Рано начинает плодоносить.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
  • Осами не повреждается.
  • Практически никогда не горошит.
  •  Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
  • Хорошо хранится на кустах.
  • Высокие товарные качества.
  • Хорошо транспортируется и хранится.

Недостатки:

  • Восприимчив к известковому хлорозу.
  • Подвержен фомопсису.

Надежда АЗОС

Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста большая. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.

Характеристики сорта Надежда АЗОС:

  • срок созревания — 120-130 дней (раннесредний);
  • сахаристость — 15-17%;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Осами не повреждается.
  • Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
  • Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.

Недостатки:

  • Черенки слабо укореняются.
  • Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.

Осенний черный

Выведен путем скрещивания Альфонс Лавалле и Пьеррелль.
Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты средние- или сильнорослые.

Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г).

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягода черная с пруиновым налетом, продолговатая или обратно-яйцевидная, крупная и очень крупная (размера 27 на 22 мм). Весом в 6-9 г. Вкус простой, но гармоничный.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Осенний черный:

  • срок созревания — 140-150 дней (среднепоздний или поздний);
  • сахар — 16-18 %;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • в среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия;
  • плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,5;
  • нагрузка на куст — 45-55 глазков;
  • длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков;
  • морозоустойчивость до -22 градусов.

Достоинства:

  • Отличается высокой урожайностью.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: милдью, оидиуму (2,5-3,5 балла).
  • Устойчив к засухе.
  • Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
  • Пригоден для длительного хранения.

Недостатки:

  • При переизбытке влаги склонен к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Памяти Негруля 

Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).

Отличается сильнорослыми кустами.

Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Памяти Негруля:

  • срок созревания — 145-160 дней (поздний);
  • сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
  • коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 40-50 глазков;
  • обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
  • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасно переносит транспортировку.
  • Отлично хранится в холодильнике.
  • Хорошее вызревание одногодичной лозы.
  • Осами не повреждается.
  • Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
  • Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.

Недостатки:

  • Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
  • Имеет очень ломкий гребень.

Рошфор

Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большой силы роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Рошфор:

  • срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
  • сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см3;
  • кислотность 5,6 г/дм3;
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание побегов хорошее.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
  • Сорт не повреждается осами.
  • Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатки:

  • Поражается оидиумом.

Сфинкс 

Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Характеризуется большой силой роста.

Образует крупные листы среднерассеченный формы.

Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую фомы со средней плотностью, весом до 1 кг.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Сфинкс:

  • срок созревания — 100-105 дней (сверхранний);
  • обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
  • Вызревание одногодичных побегов хорошее.
  • Черенки легко укореняются.
  • Почти нет пасынковых гроздей.
  • Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
  • Высокая транспортабельность.

Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.

Недостатки:

  • Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
  • Иногда нападают осы.

Другие черные столовые сорта

Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:

  • Галия;
  • Заря Несветая;
  • Зариф;
  • Кишмиш Запорожный;
  • Подарок Несветая;
  • Ромбик;
  • Руслан;
  • Табу (Комета);
  • Наталья;
  • Фурор;
  • Фуршетный;
  • Черный палец (Блэк Фингер);
  • Черная вишня;
  • Черный изумруд;
  • Шахтер;
  • Эстер;
  • Эффект.

Лучшие черные (синие) технические сорта винограда

Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:

Августа 

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Данный виноград используется для сухих и десертных вин.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

  • Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне-или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Можно использовать для озеленения.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные винные сорта

Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда

Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

Недостатки:

  • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта Мускат Гамбурский:

  • срок созревания — 150 дней;
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58;
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).

Кусты сильнорослые.

Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • нагрузка — 30-40 глазков;
  • оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

  • Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).

Другие универсальные черные сорта винограда:

  • Красень;
  • Рубиновый Магарача.

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.