Целью выращивания технических (винных) сортов винограда является приготовление различных типов вина (белого, розового, красного), а также соков и других напитков (например, компотов).
Естественно, винные сорта довольно сильно отличаются от столовых уже самим внешним видом, а именно : кисти и плоды заметно более мелкие, хотя общая урожайность куста довольно высокая (сопоставимая).
Но что фактически отличает технические сорта от столовых, так это высокий процент сахара (более 18-20%, около 25-28%) и сока в ягоде (более 75-85%). А еще их не нужно укрывать на зиму!
Далее вы сможете ознакомиться с подробными описаниями и характеристиками самых лучших и наиболее популярных технических сортов винограда всех цветов (белого, розового и черного).
Кстати! Из универсальных (столово-технических) сортов также получаются вкуснейшие напитки (вино), поэтому и им будет уделено некоторое внимание.
Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3
Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда (по алфавиту):
Кристалл
Сорт создан на основе сложного скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.
Сорт со средней силой роста.
Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.
Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.
Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.
Из Кристалла производят сухие вина типа херес.
Характеристика сорта Кристалл:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 17-18%;
- содержание кислот — 6-7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
- соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности.
Преимущества:
- Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
- Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
- Не поражается серой гнилью.
- Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.
Недостатки:
- При небольшом уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно ухудшает качество вина.
Мускат одесский
Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Сила роста — выше средней.
Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.
Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.
Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.
Характеристика сорта Мускат одесский:
- срок созревания — 130-140 дней;
- сахаристость — 18,6-22%;
- кислотность — 5,5-8,7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
- количество гроздей — 1,2;
- оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
- обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -24 градусов.
Достоинства:
- Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
- Хорошее вызревание побегов.
Платовский
Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты со средней силой роста.
Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.
Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.
Характеристика сорта Платовский:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 20%;
- кислотность — 9 г/л;
- плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент гроздей — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.
Достоинства:
- Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
- Хорошее вызревание побегов (около 80%).
- Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
- Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.
Недостатки:
- Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
- Плохо набирает древесину.
- Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
- Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.
Другие белые технические сорта
Также для приготовления вина подойдут следующие технические сорта белого винограда (по алфавиту):
- Буковинка;
- Гевюрцтраминер;
- Мальвазия;
- Мускаты;
Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).
- Подарок Магарача;
- Первенец Магарача;
- Семильон;
- Солярис;
- Совиньон Блан;
- Рислинг;
Например, Рислинг Магарача.
- Цитронный Магарача;
- Шенен Блан.
Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри), поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).
Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4
Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):
Заметка! Гурзуфский розовый и Мускат розовый, скорее, можно отнести к черным (синим) сортам, потому что у них как раз темно-красный оттенок плодов, но именно их названия определяют место в классификации (по цветам).
Гурзуфский розовый
Универсальный сорт.
Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).
Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.
Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.
Кстати! По вкусу очень напоминает сорт Мускат гамбургский.
Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.
Рекомендуется для приготовления высококачественных розовых десертных вин.
Характеристики сорта Гурзуфский розовый:
- срок созревания — (110-115 дней) ранний;
- урожайность — 150 г/га;
- сахаронакопление — 25-29%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
- Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
- Хорошее вызревание молодой лозы.
Минусы:
- Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
- Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.
Диана
Старый универсальный сорт из Северной Америки.
Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.
Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.
Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.
Характеристики сорта Диана:
- срок созревания — середина-конец сентября;
- морозостойкость до -30 градусов.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
- Урожайность выше средней.
- Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
- Не нужно укрывать на зиму.
Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)
Универсальный сорт. Относится к группе изабельных.
Характеризуется средним или сильным темпом роста.
Пригоден для выращивания на приусадебном участке для озеленения беседки. Также подходит для озеленения балконов, стен домов.
Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.
Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.
Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.
Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.
Характеристики сорта Лидия:
- срок созревания — 140-150 дней;
- урожайность — 100-120 ц/га;
- сахаронакопление — 18-19%;
- уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Сорт нуждается в постоянно пасынковании и чеканке, в противном случае посадки сильно загущаются, что несколько тормозит созревание плодов. Однако в целом сорт Лидия очень неприхотлив.
Преимущества:
- Имеет обоеполые цветы.
- Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
- Одногодичные побеги хорошо вызревают.
- Хорошо переносит засуху.
- Переносит повышенное увлажнение.
- Относительно солеустойчив.
Недостатки:
- Подвержен известковому хлорозу.
- Филлоксероустойчивость незначительная.
- По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .
Используется для приготовления десертных и крепких виноматериалов, а также сока.
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)
Является вариацией Муската белого. Чисто винный сорт.
Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.
Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.
Используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин : Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин.
Характеристики сорта Мускат розовый:
- срок созревания — 140 дней (средний);
- урожайность — 60-80,3 ц/га;
- сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
- кислотность — 4,8-9,1 г/л;
- морозостойкость до -15-18 градусов.
Достоинства:
- Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.
Мускат розовый менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый. Лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.
Недостатки:
- Средняя урожайность.
- Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
- Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
- Часто растрескивается и загнивает.
- Отличается низкой морозостойкостью.
Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют:
- Олег (Диамант);
- Ркацители розовый;
- Траминер розовый (Трамин).
Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4
Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):
Августа
Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Формирует сильнорослые кусты.
У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.
Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.
Характеристики сорта Августа:
- срок созревания — 128-130 дней;
- сахаристость — 23-24%;
- кислотность — 9 г/л;
- коэффициент плодоношения — 1,6;
- урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
- оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
- допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
- зимостойкость до -24…-25 градусов.
Данный виноград используется для сухих и десертных вин.
Достоинства:
- Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
- Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
- Высокий показатель укоренения черенков.
- Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.
Недостатки:
- Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).
Очень любит полив — грозди побольше, без полива растет очень средне.
Алиевский
Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
Отличается средне- или сильнорослыми кустами.
Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.
У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.
Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.
Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.
Характеристики сорта Алиевский:
- срок созревания — 130-135 дней;
- урожайность — 110-140 ц/га;
- соотношение плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент плодоносности — 1,5;
- оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
- морозостойкость до -26..-28 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Вызревание лозы хорошее.
- Устойчив к основным заболеваниям.
Альфа
Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.
Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.
Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.
Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.
Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.
Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.
Характеристики сорта Альфа:
- срок созревания — 140-145 дней;
- урожайность 150-180 ц/га;
- сахаристость — 15-16 %;
- кислотность — 10-11 г/л.
Достоинства:
- Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
- Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
- Вызревание лозы очень хорошее.
- Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Недостатки:
- Поражается пятнистостями и вредителями.
- Высокий уровень кислотности.
Таежный
Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.
Можно использовать для озеленения.
Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.
Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.
Характеристики сорта Таежный:
- срок созревания — 130-135 дней;
- среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
- сахаронакопление — 17-24%
- морозостойкость до -28-35 градусов.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
- Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.
Недостатки:
- Все-таки иногда поражается милдью.
- Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
- Из-за перегрузки плохо набирает сахар.
Другие черные технические сорта
Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:
- Альминский;
- Бастардо магарачский;
- Веста;
- Голубок;
- Гранатовый Магарача;
- Данко;
- Ильичевский ранний;
- Рубин Голодриги;
- Каберне Дорса;
- Каберне Жемчуг Сабо;
- Каберне Кортис;
- Каберне Юра;
- Лада;
- Ливадийский черный;
- Маршал Фош;
- Мерло;
- Мускат Блау;
- Мускат донской;
- Менделеум;
- Одесский черный;
- Регент;
- Рондо;
- Саперави северный;
- Памяти Голодриги;
- Пинотин;
- Тавквери Магарача;
- Фиолетовый ранний;
- Черный жемчуг.
Лучшие столово-технические (универсальные) сорта черного винограда: топ-4
Среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина.
Изабелла
Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.
Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.
Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.
Листья трехлопастные, крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.
Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.
Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.
Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.
Характеристики сорта Изабелла:
- срок созревания — 150-180 дней;
- сахаронакопление — 16-18%;
- кислотность — 6-7 г/л.
- урожайность — 65-70 ц/га;
Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
- Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
- Хорошо переносит повышенную влажность.
Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.
Недостатки:
- Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).
Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.
Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)
Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.
Характеризуется кустами средней силы роста.
Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).
Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Характеристики сорта Мускат Гамбургский:
- срок созревания — 150 дней;
- сахаронакопление 16-22%;
- кислотность — 6-8 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 67%;
- коэффициент гроздей — 1,58;
- морозостойкость до -18-19 градусов.
Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.
Достоинства:
- Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
- Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
- Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
- Осы не едят.
- Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.
Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Недостатки:
- Очень низкая морозостойкость.
- Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
- Склонен к горошению.
- Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла — плохо.
Зилга
Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).
Кусты сильнорослые.
Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.
Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.
Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.
Характеристики сорта Зилга:
- срок созревания — 102-108 дней;
- сахаронакопление — 18-22%;
- кислотность — 4,5-5 г/л;
- соотношение гроздей — 1,5-1,9;
- коэффициент побегов — 80-85%;
- нагрузка — 30-40 глазков;
- оптимальная обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
- Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
- Побеги вызревают очень хорошо.
- Не повреждается при перевозке.
- Совместим с разными подвоями.
Недостатки:
- Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).
Другие популярные черные сорта универсального винограда:
- Красень;
- Рубиновый Магарача.
Таким образом, теперь вам знаете, какие сорта технического винограда следует посадить на участке, около дома или беседки, чтобы и летом озеленить дачные постройки, и осенью приготовить вкуснейшие разноцветные напитки (в частности белое, розовое или красное вино). К тому же, если вы посадите универсальный виноград, то он и в пищу будет пригоден.