Обрезка яблони осенью: сроки, правила и схемы

Ключевой вещью среди мероприятий по уходу за яблоней является правильное проведение обрезки осенью. Как известно, обрезка способствует повышению урожайности, улучшает качество плодов. Кроме того, она усиливает приросты, увеличивает размер листьев и плодов, способствует ежегодному плодоношению.

Тому, зачем конкретно необходима обрезка, когда и как ее оптимально проводить осенью, а также схемам и правилам формирования яблонь, посвящен этот материал.

Зачем обрезать яблоню

Выполняя любую процедуру по уходу за растением, нужно знать её цель. Итак, конечная целью обрезки — это увеличение количества и качества урожая.

Таким образом, обрезая яблоню, вы решаете следующие задачи:

  • улучшения доступа солнечного света;
  • обеспечения лучшей вентиляции внутри кроны;
  • профилактики заболеваний;
  • правильного формирования кроны;
  • удобного сбора урожая.

Оптимальные сроки обрезки яблони осенью 

Осеннюю обрезку яблони можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Таким образом, примерные сроки обрезки яблони осенью в средней полосе (Подмосковье) —  вторая половина сентября — первая половина октября, на Юге России — октябрь — первая половина ноября. В более северных и холодных регионах (на Урале и в Сибири), как правило, осеннюю обрезку не проводят,  поскольку срезы могут попросту не успеть затянуться до прихода сильных заморозков.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Стоит понимать, что осенняя обрезка ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому, считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы, которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует мнение (спорное), что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

Однако, по мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала активного сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, и патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерево».

А осенью, напротив, деревья приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать яблоню лучше весной, к осенней обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Как обрезать яблоню осенью

Каждый начинающий садовод должен уметь правильно выполнять обрезку яблони, а для этого прежде всего надо обзавестись требуемыми инструментами и содержать их в надлежащем состоянии.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по обрезке яблони вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы), либо садовый вар или «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть хорошо заточен.

Правила обрезки

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки яблони осенью.

Обратите внимание! Для того чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Какие ветви яблони нужно удалять и подрезать осенью:

  • Обрезке подлежат все поломанные, высохшие и больные ветви (санитарная обрезка);

Важно! При этом больные нужно обрезать до здоровой древесины.

  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги).
  • Нужно регулярно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса.
  • Также нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.
  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие «вилки», их также вырезают (из-за нагрузки плодами ветка может треснуть).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви, которые затеняют крону и затрудняют проветривание дерева (прореживающая обрезка).

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований нужно укорачивать «на почку» все ветви продолжения (по принципу соподчинения ветвей).

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (35-40 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ростовые ветки (с ростовыми почками).

  • Также очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод».

Интересно! Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. А именно необходимо, чтобы у яблони преобладали горизонтальные ветви, от вертикальных же надо либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять направление их ветвления.

Как правильно обрезать яблоню:

Совет! Режущее лезвие секатора или сучкореза должно быть всегда внизу.

Неправильно, если секатор обращён к побегу упором вниз, а не лезвием.

  • Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо», когда подрезаете лишь часть, то «на почку».
  • Суть обрезки «на почку» заключается в том, что когда вы, например, прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью, куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку, чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

  • Обрезка «на кольцо». Смысл в том, что обрезать ветки нужно вдоль ствола, точнее, линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и перпендикулярной линией к ветке (по кольцевому наплыву);

Важно! При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пролила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

  • Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод»,т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. Ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза. Если она тоньше, то по периферии среза (на расстоянии не менее 7 см друг от друга) рекомендуется привить (вживить) дополнительные черенки. Когда они приживутся, то будут выполнять роль ветвей обеспечения, защитят и помогут заживить рану.

  • За один раз можно обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обратите внимание! Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Правила обработки ран (срезов) после обрезки яблони осенью:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение, его следует замазать специальным средством, как правило, используется садовый вар.

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет». Однако, именно осенью более эффективна будет обработка масляной краской, т.к. садовый вар и паста «РанНет» при наступлении морозов смерзаются и отшелушиваются.

  • Чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Если срез диаметром до 3 см, то его не замазывают вообще, а у больших нужно обрабатывать только край для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках или на штамбе. При обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрезать яблоню осенью — формировка кроны

Как обрезать старые и молодые яблони: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев различаются варианты их обрезки — формирование молодой яблони и омолаживание старой культуры.

Как формировать яблоню: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева 

Как правило, формируют молодую яблоню каждую весну, но допускается и осенняя формирующая обрезка.

Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё изложено в предыдущем параграфе «Правила обрезки».

Обрезка яблони по годам осенью или весной выполняется следующим образом (разряжено-ярусная формировка):

Совет! В период формирования не стоит забывать о санитарной и прореживающей обрезках.

  • на следующий год после посадки (или сразу после посадки) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.
  • на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/4 их длины (на внешнюю почку), причем оставить нужно только 3-4 самых сильных, растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать на кольцо. Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 50-80 см от разветвления первого яруса, чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей.

Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно 50-80 см  между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10 см.

  • на 3 год — снова обрезаются боковые ветки на 1/3 длины, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3,  «на почку». Помимо этого, нужно оставить 3-4 ветки второго яруса,  подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.

Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».

  • на 4 год — последний год формирования яблони (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением — если вам достаточно 3 ярусов, то верхушка обрезается «на кольцо» и переводится на боковую ветку.
  • На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, также не забывать про санитарную и прореживающую.

Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров.

Важно! Не забывайте осенью белить яблони, особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и легко может произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской, либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).

Омолаживание старой яблони

Суть омолаживающей обрезки яблони заключается в том, что старые ветки заменяются на новые, более плодовитые.

Важно! Причем омоложение старых деревьев (старше 5 лет) должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё, что перечислено ниже, в первый год.

Пошаговая инструкция обрезки старой яблони осенью:

  1. Прежде всего удалению подлежат все поломанные, сухие и больные ветки.
  2. Избавьтесь от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  3. Полностью вырежьте «на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).
  4. Избавьтесь от волчков (вертикальных веток), опять же «на кольцо».
  5. Прищипните (обрежьте на «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.

Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми = омолаживающая обрезка.

Видео: как снизить крону яблони путем обрезки на боковое ветвление

[fvplayer id=»1270″]

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево (яблоню)

Кстати! Однако существует кардинальный способ омолаживания очень старой яблони. Дерево срезается полностью на высоте около 1 метра (срез делается наискосок). Далее начинают появляться боковые приросты, которые в будущем станут скелетными ветками и составят новую крону.

Популярные ошибки во время осенней обрезки яблони у новичков

Самая распространенная ошибка при обрезке яблони и других плодовых деревьев — удаление «на почку», когда осенняя обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту  не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно  делать чуть выше почки, при этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

То же самое касается обрезки «на кольцо», когда оставляется слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева, тем более сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Но нельзя (это даже опаснее) и обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками, во время обрезки яблони:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то вы можете надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Она допускается осенью (после листопада), но оптимально именно ранней весной до распускания почек.
  • Не вырезаются поломанные, сухие и больные ветви.
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону.
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины», забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д. Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева.
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу. А вот если тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в такое случае нужна омолаживающая обрезка.

Видео: классические ошибки при обрезке яблони у начинающих садоводов

[fvplayer id=»1271″]

Приоткрыть тайну правильной обрезки осенью поможет использование оптимальных сроков обрезки, изучение соответствующих схем удаления лишних побегов и соблюдение правил формирования яблонь в зависимости от возраста.

Видео: как обрезать яблоню осенью

Что будем искать? Например,Человек