Уже в самом разгаре очередной сезон Континентальной хоккейной лиги. Команды стремятся пока к попаданию в зону плей-офф, а уже потом и к чемпионству. По результатам можно просмотреть и состояние клубов на текущий момент. Турнирная таблица выглядит следующим образом (на 19.09.2018 — 14:06):
Немного истории
Надо обратить внимание на то, какие команды занимали лучшие строчки в турнирной таблице в прошлых годах. Так, в сезоне 2015/2016 в конференциях лучшими стали «Авангард» и «ЦСКА». Но, не смотря на это, победителем плей-офф стали игроки магнитогорского «Металлурга», которые смогли переиграть минимально «армейцев».
В следующем розыгрыше победителем Восточной Конференции стал хоккейный клуб «Металлург Мг», а Западной – вновь «ЦСКА». Последняя команда смогла пробиться только в полуфинальную стадию конференций, где уступила «Локомотиву». «Металлург» из Магнитогорска пробился в финал кубка Гагарина, где не смог ничего сделать «СКА», проиграв им со счетом 1:4.
В предыдущем сезоне 2017/2018 лидерами своих Конференций стали «Ак Барс» и «СКА», которые практически и встретились в финальной части Кубка Гагарина. «СКА» проиграл «ЦСКА» в финале Конференций, с кем и столкнулся «Ак Барс». Правда, для победы им не пришлось тратить много сил и энергии, так как они обыграли соперника на льду со счетом 4:1 по итогам всех серий.
Регулярный чемпионат
В турнире принимает участие 25 команд, которые между собой разделены на конференции и дивизионы. В первом случае во внимание берется географический принцип и происходит деление на Восточную и Западную. В них уже включены дивизионы:
- Харламова и Чернышева.
- Боброва и Тарасова соответственно.
В каждом дивизионе по 6 команд, а дивизион Чернышева включает в себя 7, так как туда с сезона 2016/2017 присоединился хоккейный клуб «Кунлунь».
На первоначальном этапе команды должны провести по 2 матча с каждой дружиной, а также еще дополнительно 14 встреч. По итогам будет определен чемпион регулярного чемпионата, который получит Кубок Континента имени Тихонова, победитель своего дивизиона, а также участники стадии плей-офф.
Именно здесь команды постараются приложить максимум усилий, чтобы попасть в заветные восьмерки турнирной таблицы. Но для этого надо не только проигрывать по минимуму, но и забивать достаточное количество шайб в ворота соперников. Ведь могут учитываться различные критерии для определения лучшего хоккейного клуба при равенстве очков.
Плей-офф
Все самое интересное начинается в плей-офф, куда старается переместиться любая команда Континентальной хоккейной лиги. Сюда направляются 8 команд каждой Конференции. Далее начинается «посев» клубов, согласно результатам в турнирной таблице.
Первые два номера достаются командам – чемпионам собственного Дивизиона, а остальные 3-8-е номера – зависит от спортивных результатов, которые смогли показать команды. От номера «посева» будет зависеть и выступление команды на своем поле или в гостях. Все они выступают по конференциям.
В ¼ финала предусмотрено 4 серии, в полуфинале – 2, в финале – одна серия. Все они играют до четырех побед.
По итогам в турнирной таблице вверху остается лидер и чемпион розыгрыша, а также распределяются места со второго по 16-е.
В турнирной таблице команда, которая проиграла в финальной части остается на второй позиции. Третье место получает проигравший клуб в финале Конференции, который в общем зачете занял более высокую позицию. Другая команда соответственно остается на 4-й позиции. 5-8 места получают команды, проигравшие в полуфинальной стадии.
Зона вылета
Как таковой зоны вылета в Континентальной хоккейной лиги нет. Но худшие три команды по итогам регулярного чемпионата вынуждены оставить элиту и пробовать свои силы в других первенствах (ВХЛ). Такое решение было принято лишь, начиная с сезона 2016/2017.
Самой первой командой, которую не допустили к следующему сезону, стал «Химик». Далее на протяжении нескольких сезонов основной причиной вылета хоккейного клуба являлись финансовые проблемы. Они коснулись, например пражского «Льва», мытищинского «Атланта», загребского «Медвещака».
На протяжении последних двух сезонов Континентальную хоккейную лигу оставляют команды из-за собственных неудовлетворительных результатов. Сначала под раздачу попал новокузнецкий «Металлург», потом тольяттинская «Лада» и «Югра» в прошлом розыгрыше. За полный розыгрыш они смогли выиграть лишь 8, 12 и 7 матчей соответственно, набрав от 40 до 50 баллов в общем зачете.
Это говорит о том, что никто не собирается оставаться на последней строчке турнирной таблицы, так как это грозит полным вылетом команды из элитных дружин по хоккею. Такое решение просто необходимо для сохранения интриги и противоборства на ледовой арене.
Внизу турнирной таблицы разгорается настоящая бойня за набранные очки и победы с принципиальными соперниками. Это касается не только площадки, но маркетинговой сферы. Ведь ранее не было никакого стимула выкладываться на все сто процентов. При определении неудачников во внимание берутся и еще другие показатели:
- Результаты команды на протяжении последних трех сезонов. На них выделена доля в 30%.
- Телевизионный спрос – 15%. Это касается числа трансляций, которые приобретены, а также их цена.
- Заполняемость арены – 10%. Здесь многое зависит от остатка мест на арене. Ведь например для минского «Динамо» очень мало будет 5-6 тысяч зрителей, а для другой команды это почти 100%.
Эти все показатели надо в обязательном порядке исправлять. Некоторые проводят мероприятия для улучшения положения, а другие остаются на прежнем уровне. Результаты будут оглашены по итогам сезона и занятым местам в турнирной таблице. Автоматический иммунитет от вылета – попадание в плей-офф. Именно туда и следует стремиться.
Критерии и правила
В сезоне 2018/2019 руководство КХЛ решило перейти на двухочковую систему начисления баллов за игру. Такое количество очков будет начисляться за любую победу в матче, даже если она случилась в овертайме или после серии буллитов. 1 очко будет начислено в том случае, когда хоккейный клуб потерпел поражение в дополнительное время или по буллитам.
Несколько внимания надо уделить тому моменту, когда команды по итогам розыгрыша получат идентичное количество баллов. Преимущество будет на их стороне, если:
- Количество побед в основное время поединка больше.
- Далее во внимание берется количество побед в овертайме и по буллитам.
- Разница забитых и пропущенных голов лучше.
- Большее количество заброшенных шайб.
Все эти пункты применяются на практике последовательно. Когда первый пункт идентичен, в работу включается второй и так далее. Если даже ни один критерий не позволит определить лучшую команду, тогда применяется жребий.