Все граждане Российской Федерации, получающие заработную плату, доходы с предпринимательской деятельности, инвестиций или сдачи недвижимости в наем, платят подоходный налог в размере 13%. Налоговый резидент вправе претендовать на налоговый вычет. За что его можно получить в 2019 году? Какие нюансы, касающиеся оформления документов, сроков их предоставления и расчета сумм, следует учитывать?
Перечень услуг
Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Плательщики подоходного налога могут расходовать деньги на конкретные цели, определенные действующим законодательством, за что затем получат частичный возврат затраченных ранее средств.
В 2019 году возвратный список включает следующие вычеты:
- стандартные;
- социальные;
- имущественные;
- инвестиционные;
- профессиональные.
Это важно! Сумма начисленной компенсации не может превышать совокупный подоходный налог, поступивший в государственный бюджет от конкретного гражданина за предыдущий календарный год.
Если поступления суммарно составили 3000 рублей, то льгота не может быть выше этой суммы, независимо от фактического размера затрат россиянина.
Имущественные
Налогоплательщик вправе рассчитывать на государственную льготу, если он приобретает жилую недвижимость или земельный участок. Закон позволяет оформлять ее и по договору ипотечного кредитования, единственная особенность – возврат средств частями, по мере погашения ипотечного займа.
Максимальная сумма по ипотечным договорам составляет 3 миллиона рублей. Соответственно, возврат в размере 13% не превысит 390 тысяч.
По сделкам, оплаченным собственными средствами покупателя, размер льготы не превышает 2 миллионов. На руки покупатель получает 260 тысяч.
Льгота оформляется в районном отделении налоговой инспекции при предъявлении стандартного пакета документов:
- удостоверение личности;
- документы на право собственности;
- ипотечный договор;
- банковская справка;
- справка о доходах.
Налоговый вычет также распространяется на строительство частного дома или квартиры.
Продажа недвижимости
Подоходный налог платится с продажи квартиры или дома в том случае, если продавец владел им меньше 3 лет. Если жилая недвижимость находилась в распоряжении собственника дольше этого срока, то продавец освобождается от уплаты НДФЛ.
Для объектов, перешедших в собственность после 2016 года, действует 5-летний срок. Это значит, что приобретенную в 2017-м квартиру можно будет продать без налогообложения не раньше 2022 года.
Снизить налоговую нагрузку законным способом можно за счет дополнительных расходов по сделке. Они включают оплату риэлтерских услуг, проведение экспертиз, проценты по ипотечному кредиту. Важно, чтобы у всех затрат было документальное подтверждение.
Социальные
Социальный налоговый вычет в 2019 году – это частичный возврат сумм, ранее израсходованных:
- на оплату медицинских услуг;
- получение образования;
- негосударственное пенсионное страхование;
- добровольное страхование жизни;
- благотворительные цели;
- частичную компенсацию накопительных пенсионных взносов.
Максимум, с которого рассчитывается размер возврата, составляет 120 тысяч, независимо от того, в какую сумму обойдется лечение или обучение. Это значит, что на руки гражданин получит 15 600 рублей.
Медицинские услуги
Льгота предоставляется не медицинские услуги, оказанные непосредственно налогоплательщику, а также родственникам первой линии родства:
- родителям;
- детям (родным и усыновленным);
- супругу или супруге.
Это важно! Компенсация начисляется в соответствии с перечнем медицинских услуг, внесенных в специальный реестр. Больницы, стационары и частные центры, их предоставляющие, должны иметь лицензию установленного образца.
Ограничение в 120 тысяч рублей снимается, если предоставленные медицинские услуги включены в перечень дорогостоящих. В этом случае потребитель получит вычет в размере 13% от фактических затрат. У него на руках должен быть договор с больницей, справка-счет и документы, подтверждающие оплату.
Образование
Возвратные средства частично компенсируют налогоплательщикам:
- расходы на собственное обучение;
- оплату образования детей (рожденных и усыновленных);
- братьев и сестер.
Это важно! При оформлении льготы на свое образование форма обучения может быть любой – дневной, заочной, вечерней, для остальных родственников – только очная форма. Дети, братья и сестры не должны быть старше 24 лет – в противном случае уполномоченные органы не одобрят налоговый вычет.
Образовательное учреждение может быть государственным или частным – наличие договора является обязательным условием. Стороной в договоре должен быть россиянин, оформляющий льготу. Выплачиваются средства не сразу – по истечении календарного года. Если затраты были в 2018-м, то оформить и получить возврат можно в 2019-м или 2020-м. Закон отводит на эти цели 2 года.
Документы сдаются в районную налоговую службу. Также возможно оформление вычета непосредственно у работодателя. Во втором случае ждать следующего года не нужно – выплаты производятся год в год.
Благотворительность
Граждане Российской Федерации могут частично компенсировать следующие виды помощи:
- пожертвования благотворительным фондам;
- помощь социальным учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью;
- организациям, работающим в сфере культуры и просвещения;
- религиозным общинам.
Это важно! Помощь считается благотворительной лишь в том случае, если поступает конечному получателю не напрямую, а через благотворительные фонды.
Жертвовать средства можно только безвозмездно – не получая никаких услуг взамен, в том числе рекламных. Вычет рассчитывается с ¼ дохода, полученного благотворителем в течение календарного года.
Пенсионные отчисления
Физические лица, регулярно отчисляющие средства в Пенсионный фонд, также могут воспользоваться государственной льготой. Сюда не входят обязательные отчисления, которые перечисляет работодатель за каждого штатного сотрудника.
Возврат возможен только для тех граждан, которые добровольно вносят страховые взносы – вдобавок к обязательным отчислениям.
Инвестиционные
Плательщики НДФЛ могут получить частичную компенсацию, если:
- инвестировали в акции и другие ценные бумаги и получили доход с них;
- вложили деньги в собственный инвестиционный счет;
- операции по инвестиционному счету принесли прибыль инвестору.
Обязательное условие для пункта, касающегося успешного обращения акций и облигаций, — владение ими в течение 3-х и более лет. Максимальная сумма, с которой рассчитывается налоговый вычет по этой категории, составляет 3 млн. рублей.
Профессиональные
Эта категория включает следующие виды доходов:
- индивидуальное предпринимательство;
- частная адвокатская, нотариальная и другая практика;
- работы или услуги, оказанные в рамках договора;
- авторские гонорары.
Льгота оформляется при наличии у налогоплательщика документального подтверждения расходов. В отдельных случаях компенсация рассчитывается без привязки к расходам – базовой является сумма в размере 20% от полученного дохода.
При отсутствии чеков о расходах размер полученных гонораров могут уменьшить до уровня заработной платы, а затем уже рассчитывать процент вычета.
Стандартные
Категории граждан, имеющих право на получение стандартных льгот, перечислены в действующем законодательстве, в частности, в ст. 218 Налогового кодекса РФ. На них могут претендовать:
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие от нее лица;
- инвалиды детства;
- родители и жены военнослужащих, погибших при несении службы;
- родители одного или нескольких детей.
Вычеты на 1-го и 2-го ребенка составляют 1400 рублей, на 3-го и последующих – 3000 рублей.
Студенты дневного отделения, аспирантуры, ординатуры, а также интерны вправе получить льготу в том случае, если им нет еще 24 лет.
Все перечисленные категории детей возрастом младше 24 лет, но имеющим инвалидность 1-2 групп, получают вычет в размере 12 тысяч рублей. Для опекунов его размер уменьшается вдвое.
Что такое налоговый вычет: видео
[fvplayer id=»1333″]