Каждый год 15 февраля отмечается важное православное событие — Сретение Господне. Торжество входит в число двунадесятых праздников, отмечаемых в течение церковного года. Праздник был установлен в память о встрече Иисуса со старцем Симеоном. Согласно писанию, событие произошло на 40-й день после Рождества. Именно поэтому дата всегда остается неизменной, и Сретение Господне в 2019 году будет также отмечаться 15 февраля по ново юлианскому и григорианскому календарю.
Евангельское событие
По существовавшему закону, матерям младенцев мужского пола было запрещено посещать службы в течение 40 дней. По истечении этого времени женщины уже могли входить в Божий храм, чтобы принести благодарственную жертву. Богоматерь не нуждалась в очищении, но вынуждена была подчиниться закону, и на 40-й день после рождения Иисуса вошла в храм.
Там она встретилась с древним старцем Симеоном — одним из книжников, переводившим Библию. На момент этой встречи почтенному старцу исполнилось 360 лет. Согласно писанию, Симеона в храм привел Святой Дух. Он должен был совершить законный обряд и выполнить пророчество о встрече с долгожданным Мессией.
Богоприимец с младенцем на руках произнес пророчество о будущем Спасителе мира. В знак памяти о данном событии, Церковь прославила Симеона как Святого. По преданию, свидетельницей «встречи» стала вдова-пророчица Анна.
Симеон Богоприимец
Согласно древнему преданию, святой старец Симеон прожил более трехсот лет. По некоторых сведениям ему было 300 или 360 лет. По указу царя Птолемея II Симеон занимался переводом Библии с еврейского языка на греческий. Именно во время работы над книгой пророка Исайи, он увидел пророческие слова о Деве, которая родит Сына Божьего.
Ангел пообещал старцу, что он сможет сам убедиться в правдивости слов и в исполнении пророчества. Так он даровал Симеону годы жизни, чтобы он смог встретиться с младенцем. Только после сретения Богоприимец смог спокойно уйти в мир иной. В день, который Церковь называет Сретением Господним, все сказанное Ангелом исполнилось. В 6 веке мощи святого старца были перенесены в Константинополь.
История празднования
Сретение Господне является последним в длительном цикле рождественских праздников. Он имеет богатейшую историю и считается одним из самых древних торжеств, дошедших до наших дней. Известно, что Сретение отмечали уже в IV-V веках. Первые упоминания о «сороковом дне от Богоявления» появились на христианском Востоке в начале 4 столетия. Согласно писанию, день отмечался и до этого времени, однако празднества его не были такими торжественными.
В 544 году Церковь постановила отмечать праздник как торжественное событие и внесла его в список важнейших православных событий. Двунадесятый праздник имеет постоянную дату и всегда отмечается 15 февраля. Как и многие церковные торжества, он имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства. Второй день Сретения празднуется день памяти святого Симеона и Анны пророчицы.
Традиции
В день Сретения в некоторых храмах могут проводиться крестные ходы. Верующие люди отдают дань Господу и освящают свечи. Этот обычай имеет давние корни и пришел в православие в 1646 году. В народе многие верили, что эти свечи могут защитить дом от любой беды. Обычно их используют во время чтения молитв, особенно во время поста.
Громница — оберег, способный защитить жилище от любой небесной стихии. Считается, что зажигание свечей и использование их в качестве такого оберега, пришло из далеких языческих времен. Также он охраняет дом от любой нечистой силы. В домах громницу, освященную в Сретение Господне, ставят перед главной иконой в красном углу. К основным традициям относятся: торжественное богослужение и чтение молитв.
Помимо свечей в этот день принято освящать воду. Православные верующие ценят ее целительные свойства, как и крещенскую. В старину Сретенскую воду не приносили в храм, ее собирали с тающих сосулек. Со временем этот обряд изменился и каждый христианин может принести с собой на праздничную службу посуду с питьевой водой.
Освященную воду можно использовать для лечения и приготовления пищи, от сглаза и наговора. Ею кропили путешественников перед дальней дорогой и окропляли весь домашний скот перед весенним выгоном.
По Уставу в этот день запрещается гадать и употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется заниматься уборкой в доме, купать детей и мыться в бане. Специальный запрет на рукоделие не распространяется, однако верующие предпочитают отложить и его, чтобы посвятить время молитвам и общению с близкими людьми.
Запреты
На Сретение Господне православные верующие должны придерживаться определенных правил. Одними из главных являются запреты, чего нельзя делать в торжественный день.
- Церковь запрещает ругаться и ссориться. Если православный находится с кем-то в неприязненных отношениях, самое время помириться.
- Стирку и уборку следует завершить заранее, за день до праздника. Нежелательно заниматься домашними делами и в течение следующей недели. В эти дни следует уделить время своим близким и посетить на кладбище умерших родственников.
- Обязательно посетить храм и принести домой свечу. Желательно поприсутствовать на торжественном богослужении и молебне. Так как свечи освящаются специальным чином, их следует хранить до следующего года.
- Нельзя выполнять никакую физическую работу. Запрет не распространяется на ту работу, которая делается во благо других людей.
Народные приметы
С праздником связано немало обрядов и примет, многие из них актуальны и сейчас. В этот день вспоминают не только встречу святого старца с новорожденным Мессией, но и борьбу между зимой и предстоящей весной. В народе считают, что по погоде в Сретение можно узнать о том, какой будет весна. Раннее тепло ожидается, если весь день светит солнце. Если на Сретение небо затянуто тучами, весна будет поздней.
Снежный день сулит затяжную зиму и дождливую и позднюю весну. По снегу можно узнать о будущем урожае. Если снежок выпадет с утра, жди хороший урожай раннего хлеба (пшеницы) , в день — среднего, вечером — позднего. Сильный ветер говорит о большом урожае фруктов.
По свече, принесенной из храма, можно узнать о благополучии семьи в будущем году. Если пламя ровное, тихое, в течение года никто не будет болеть.
Народная Громница
Сретение Господне является не только религиозным, но и народным — Громницей. С ним у многих славянских народов связано немало обрядов и обычаев. В народе верили, что зажженная свеча поможет в излечении от болезней и убережет жилище от грома и удара молнии. Молитва усилит действие Громницы и поможет уберечь близких людей от серьезных заболеваний и несчастий.
Одним из самых распространенных народных обрядов на Руси был символический выкуп младенца. В селах и деревнях этот обряд совершают и сейчас. В доме, где недавно появился младенец, открывают окно и передают ребенка самой пожилой женщине. В некоторых случаях на эту роль зовут соседку. Она в свою очередь передает родителям несколько монет. После этого малыша возвращают матери. В народе верят, что этот обряд может защитить младенца от неожиданной смерти, так как на полученные деньги родители покупают свечу, огонь которой будет оберегать малыша.
По преданию, вечером в Громницу по дорогам разгуливает нечистая сила, которая может заставить сбиться с пути. Встреча с ней может быть смертельно опасной, поэтому в ночь никто не отправлялся в дальнюю поездку. В домах и во дворах с нечистой силой справляются символическими подношениями: для домового нужно поставить небольшую тарелку с молоком, оставить несколько крошек хлеба на столе.
Видео о празднике Сретение Господне
[fvplayer id=»139″]