Кризис в виде продолжительного снижения экономических мощностей в ведущих странах, обесценивания национальной валюты, дефолта и других отрицательных финансовых процессов настигал мир уже не единожды. Последняя экономическая катастрофа произошла в 2008 году. По сей день ее последствия полностью не преодолены. Между тем аналитики прогнозируют приближение нового мирового кризиса. Основной пик которого, по мнению экономистов, придется на 2019-2020 годы.
Признаки приближающегося кризиса
О том, что новый кризис практически уже на пороге, свидетельствует глобальное замедление роста экономик таких держав, как Японии и Германии. Похожая, но пока еще не очень выраженная тенденция, отмечается в Китае и США. Так, в стране восходящего солнца фактический рост ВВП составил не более 4,5%. По прогнозам крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs валовый внутренний продукт штатов в 2019 году не превысит и 2%, а в 2020 году будет еще ниже.
На фоне снижающегося ВВП внешние долги мировых держав продолжают расти. Так, замедляющийся рост экономики поднебесной с трудом перекрывает государственный долг. Такими же быстрыми темпами продолжает расти и без того огромный долг США, при этом ВВП продолжает сокращаться. Институт международных финансов опубликовал сведения об общем удерживаемом долге как развивающимися, так и развитыми экономиками. Показатели свидетельствуют о рекордном росте долга до $247 трлн.
Усугубляется ситуация развитием торговых войн. Взаимное повышение таможенных пошлин между США и Китаем наносит удар по экономикам этих стран. Эксперты выражают опасение, что такие контрмеры могут перекинуться и на другие страны, включая Евросоюз. В таком случае это грозит последствиями для мировой торговли.
Все происходящее, по мнению экспертов, прямая дорога к новому мировому экономическому кризису. Последствия которого для некоторых стран будут более трагичными, чем в 2008 году. Массовые беспорядки, перебои с продовольствием, масштабные социальные волнения – такое будущее предрекают миру большинство аналитических компаний.
О возможности приближения кризиса говорят и другие факторы. Среди них перегретость рынка акций, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, зашкаливание популизма в политике развитых стран.
Интересно. Экономика России все большей степени изолируется от мировой. Внешний долг, который обычно становится каналом проникновения всех бед, сокращается быстрыми темпами. Такая политика делает государство менее чувствительной к глобальным потрясениям.
Когда ждать и что делать
Точно сказать, когда именно начнется обвал, экономисты не решаются. Они, как и метеорологи, лишь строят предварительные прогнозы. Важно понимать, что прогнозы экономики завтрашнего дня, так же, как и метеопрогнозы часто бывают ошибочными. Эксперты лишь анализируют макро и микроэкономические показатели, и просчитывают возможные риски по опыту прошлых лет. Влиятельные экономисты зачастую предпочитают воздерживаться от предсказаний краха валюты, так как это может оказать сильное влияние на развитие событий.
Чтобы не тратить нервы, и без особых потерь пережить экономический крах страны лучше заранее себя обезопасить. Сделать это можно придерживаясь простых правил:
- Постарайтесь найти дополнительный заработок, лучше даже не один. В случае потери основной работы это поможет удержаться на плаву.
- Расплатитесь по долгам и не берите новых кредитов. Исключением может быть ипотека, при условии, что ежемесячный платеж не превышает трети от всех доходов.
- Начните жить по средствам. То есть старайтесь научиться экономить, а то, что удастся скопить инвестируйте.
- Храните деньги в разных валютах. Часть активов можно перевести в золото или другие драгоценные металлы.
Исторические факты
Факт перманентной неустойчивости рыночной экономики был отмечен экономистом Жугляром Клементом еще в 18 веке. Увлекающийся статистикой француз в ходе исследований установил, что периодичность деловых циклов является неотъемлемой частью экономической жизни. Свой профессиональный труд Жугляр посвятил анализу кризисных ситуаций в трех странах: Франции, США, Англии. На примере экономической истории этих государств он доказал, что экономике свойственны циклы, в которых отчетливо выделяются фазы:
- оживления;
- процветания;
- рецессии;
- депрессии.
При этом ученый объяснил, что колебания зависят не от таких очевидных вещей, как например, неурожаи, природные катаклизмы или военные конфликты. Не оказывают существенного влияния, по мнению экономиста, и события на мировой политической арене. Теория Жугляра такова – экономические циклы сменяют друг друга с периодичностью в 9-11 лет и это неизбежно. Время перемен отследить можно по таким индикаторам, как:
- оптовые цены;
- количество банкнот в обращении;
- процентные ставки;
- банковские депозиты и ссуды.
Экономисты мирового уровня признают утверждения французского экономиста. Но при этом большинство из них все же склоняется, к прямой зависимости состояния мировой экономики от геополитической обстановки в мире.
Напомним, что за последний век мир повидал несколько масштабных рецессий:
- Нефтяной кризис 1973 года. Был спровоцирован решением стран ОАПЕК о прекращении поставок нефти странам, поддержавшим Израиль в арабо-израильской войне.
- Черный понедельник 1987 года. Причина – обвал Промышленного индекса Доу-Джонса более чем на 20%.
- Кризис в странах юго-восточной Азии в 1997 году. Начался с обвала тайской валюты. В результате валюты азиатских стран по эффекту домино обесценились.
- Глобальный финансовый кризис в 2008 году. Обвал фондового рынка США спровоцировал падение цен на нефть. В результате сильно снизились основные экономические показатели стран с развитой экономикой.
Таким образом, по теории Жугляра следующий кризис мировой экономики должен наступить в период с 2019 по 2020 годы. Аналитики и экономисты строят прогнозы, сработает ли правило Клемента снова и каковы будут последствия нового финансового апокалипсиса.
Для сведения. Наибольшее влияние на состояние российской экономики повлиял азиатский кризис. В августе 1998 года был объявлен технический дефолт по основным государственным долгам, что повлекло обвал национальной валюты.