Улучшение демографической ситуации в стране – это одно из приоритетных направлений работы социального блока правительства. Из-за нестабильности в экономике молодые семьи все реже решаются на рождение ребенка, опасаясь, что не смогут обеспечить ему достойный уровень жизни.
Материнский капитал – это едва ли не самый эффективный инструмент для повышения уровня рождаемости. Выделяемые государством средства помогают родителям справиться с «детскими» расходами и даже улучшить условия их проживания. Именно поэтому россияне отслеживают новости, связанные с изменениями в процедуре выплаты маткапитала.
Программа «Материнский капитал» действует с 2007 года и ранее планировалось, что действовать она будет 10 лет – до 2017 года. Но к указанному времени стало очевидным, что если проект «свернуть», то это станет ощутимым ударом по молодым семьям, а также по демографической ситуации в государстве.
Сегодня наличие выплат становится для многих родителей решающим аргументом для рождения второго ребенка, и если этих средств не будет, то и количество рождающихся детей в разы сократится. Учитывая это, правительство приняло решение продлить срок действия программы до 2021 года.
Кому выплатят маткапитал
Согласно действующим законодательным нормам, претендовать на получение маткапитала могут семьи, в которых родился второй или более ребенок.
При этом нет ограничений по числу раз получения выплаты. Например, если женщине уже несколько раз присваивали маткапитал, то это не может быть причиной для отказа в материальной помощи на очередного ребенка.
Более сложной ситуация является при многоплодных родах. Несмотря на количество рожденных детей, семья может получить только одну выплату.
Право претендовать на денежную помощь от государства есть также у граждан, которые взяли приемного ребенка, но, как и в других случаях, он должен быть вторым или более в семье.
Размер материнского капитала
Поскольку программу продлили до 2021 года, в правительстве решили приостановить индексацию выплат. Учитывая это, в 2019 году семьи смогут получить по сертификату 453 тыс. рублей. Для сравнения, когда проект только запустили, сумма выплат составляла всего 250 тыс. рублей.
Также стоит отметить, что теперь маткапитал можно получить не единой суммой, а по частям. Так, начиная с 2018 года, у семей есть право получать ежемесячные денежные выплаты до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет.
Но это возможно только при одном условии: доход, который приходится на каждого члена семьи, не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, рассчитывать на такие выплаты можно, если ребенок родился либо был усыновлен после 1 января 2018 года.
Как получить маткапитал
Чтобы стать обладателем сертификата, необходимо после рождения ребенка обратиться в Пенсионный фонд. При этом можно пойти в отделение ведомства и по месту регистрации, и по месту фактического пребывания. Это значит, что родитель может оформить выплату на ребенка в любом месте на территории РФ.
В основном маткапитал получают женщины, но у отцов также есть такое право. Мужчины могут претендовать на денежную помощь, если мать ребенка умерла, лишилась родительских прав либо совершила преступление по отношению к чаду. Кроме того, получить сертификат может и сам ребенок в возрасте до 23 лет, если у родителей нет права на господдержку.
При посещении Пенсионного фонда, необходимо предоставить пакет документов, в который следует вложить паспорт, свидетельства о рождении всех детей в семье, а также подтверждение российского гражданства отпрысков.
Бланк заявления на получение маткапитала выдают в ведомстве, но его можно самостоятельно скачать на сайте фонда и заполнить дома.
Пенсионный фонд дает возможность подать заявку на своем официальном портале, но по факту это ничего не меняет, ведь после рассмотрения онлайн-обращения сотрудник ПФР связывается с заявителем и назначает время, когда нужно прийти в отделение с оригиналами документов.
Как можно использовать материнский капитал
В 2019 году цели, на которые можно будет потратить выплаты, вряд ли существенно изменятся. Так, сертификат на маткапитал разрешается использовать для:
- улучшение условий проживания семьи, включая погашение ипотеки на покупку дома или квартиры;
- образование ребенка, в том числе, на его обучение в университете или содержание в детском саду;
- пополнения накопительной части пенсии матери;
- компенсацию расходов, связанных с покупкой товаров и услуг для детей-инвалидов.
Государство строго контролирует, как граждане используют полученные сертификаты, и пресекает любые попытки из незаконного обналичивания или расхода на цели, непредусмотренные законодательством.
Это необходимо, чтобы родители направляли средства исключительно во благо ребенка, а не просто потратили их.
Материнский капитал – это одна из немногих инициатив правительства, которая действительно работает для людей и помогает им в решении крайне сложного вопроса материального обеспечения ребенка. Без этих выплат многие семьи вряд ли решились бы на усыновление или рождение еще одного малыша.
Конечно, в 2021 году действие программы закончится, что негативно скажется на демографической ситуации в стране. Но учитывая, насколько востребован данный проект, вполне возможно, что его еще раз продлят.
Видео-новость
[fvplayer id=»1406″]