Красная горка — народное название праздника, именуемого в церковном словаре как Антипасха. Отмечается в первое воскресенье после Пасхи и означает обращение к прошедшему событию, его повторения на 8-й день. В эти дни восточные славяне праздновали приход весны, устраивая народные гулянья с танцами, хороводами и другими веселыми обрядами. Дата праздника всегда связана с Пасхой, поэтому Красная горка в 2019 году будет отмечаться 5 мая.
Считается, что Антипасха позволяет обновить память воскресения Христова, после чего наступает Фомина седмица (неделя). Отмечают в течение всех последующих семи дней и посвящают апостолу Фоме. Именно на восьмой день после чуда воскресения ему явился Господь и показал свои раны.
Любимый у молодежи праздник приходится на время, когда разрешается венчаться. На этот период приходится много свадеб и обрядов сватовства. Большинство верующих предпочитает проводить таинство венчания именно на Антипасху. Народное название «Красная горка» весенний праздник получил именно благодаря традициям и обрядам — народным гуляньям и уличным развлечениям. Так как первый снег сходит именно с горок и других небольших возвышенностей, они становятся основным местом для молодежных развлечений, которые и называли «красными» — красивыми.
История
Закликание весны — языческий праздник, который отмечался у древних славян. В этот день славили языческое божество весеннего солнца и плодородия Ярилу и богиню веселья и любви Ладу. Весной, когда уже наступали теплые дни, а солнце прогревало землю, молодежь устраивала гулянья с песнями, танцами и другими развлечениями. Народное название праздника весны и любви связано с красотой пробудившейся от сна природы.
После того, как Русь приняла христианство, народный календарь был адаптирован под православные традиции. В церковном календаре праздник заменила Антипасха или Фомино воскресенье. Он посвящен событиям, описанным в Евангелие, об апостоле Фоме, засомневавшемся в том, что Иисус является Сыном Божьим. Христос показался перед ним, и Фома смог утвердиться в своей вере. С того времени в народе появилась поговорка: «Фома Неверующий».
Дата празднования — когда отмечают
Каждый год дата праздника смещается в зависимости от празднования Пасхи. В 2019 году Светлое Христово Воскресенье выпадет на 28 апреля, поэтому дату Красной горки высчитать совсем просто — она отмечается на восьмой день, в следующее воскресенье, и совпадает с Антипасхой. Все православные христиане будут ее отмечать 5 мая.
Традиции и приметы
Одной из самых главных традиций праздника, сохранившихся до наших дней, является свадьба. В этот день устраивали смотрины, в селах и деревнях играли шумные веселые свадьбы. Считается, что брак, заключенный в этот праздник, будет долгим, счастливым, и принесет супругам много радости и богатства.
Так как многие выбирали этот день для венчания, свадьбы были многолюдными и шумными, а веселье продолжалось по несколько дней и в торжестве принимали участие практически все жители. Участвовали в праздничных мероприятиях молодые парни и девушки, которые только искали свою вторую половинку. Именно в этот день старались отправлять сватов и устраивать веселые развлечения.
Красная Горка всегда приходится на выходной, к которому все женщины и девушки особенно готовились. Они готовили различные угощения, которые потом брали с собой на улицу во время гуляний. В этот день молодежь водит хороводы возле костра, а девушки гадают на суженого. Односельчане ходили в гости к молодоженам, дарили им подарки, а те в свою очередь преподносили им по яйцу (в честь Пасхи) и наливали по стопке горячительных напитков. Считалось, что гости, посетившие молодоженов, так смогут наполнить счастьем и благополучием и свой брак.
Обряд закликания весны открывал праздничный день. Приглашать весну нужно на заре, с первым лучом солнца. Люди верили, что весна принесет с собой не только тепло, но и счастье, и любовь, поэтому к этому обряду подходили очень ответственно.
Одну из девушек выбирали закликальщицей-«хороводницей». Ей нужно было подняться на самую высокую горку, которая находится рядом с селением, и вместе с подругами ожидать восход солнца. Как только в небе появлялись первые проблески зари, девушки звали весну в гости. После этого «хороводница» начинала петь весеннюю песню, а подруги ее подхватывали по очереди.
Вечером, после праздничного ужина, начинались народные гулянья, в которых принимали участие не только девушки, но и молодые юноши. Праздник обязательно отмечать шумно и радостно, тогда весна преподнесет подарок — любовь.
Обряд на счастье и благополучие в семье, а также на желание, можно было проводить не только в день праздника, но и в течение всей недели. Нужно было бросить монетку в колодец или любой ближайший водоем, и загадать желание.
Хороводы считаются самыми веселыми и любимыми обрядами. Они являются символом солнца, мира и благополучия. Считается, что водить хоровод — привлекать в семью счастье и удачу.
Приметы и поверья
- Безветренная теплая погода сулит хороший урожай пшеницы и зерновых.
- Плохой приметой считалось провести праздник дома — к одиночеству, жизни без любви.
- Свадьба на Красную горку — долгая и счастливая семейная жизнь.