В мае 2017 года Минкомсвязи направил в правительство проект программы под названием «Цифровая экономика». Согласно данным этого проекта, уже через 2 года все жители России смогут полноценно пользоваться онлайн порталом для проверки факта использования своих паспортных данных.
Зачем нужен портал?
В России остро стоит вопрос о неконтролируемости использования паспортных данных граждан сторонними особами и организациями. Паспорт у граждан могут потребовать на вахте в больнице или на охране при входе в бизнес-центр. Данные документа перепишут в журнал учета, после чего человек не будет иметь понятия, где в дальнейшем их могут задействовать.
Чтобы процесс сбора паспортных данных стал контролируемым процессом, планируется разработать и представить портал.
Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, сообщает, что в рамках программы «Цифровая экономика» будут также разработаны требования, на основе которых у организаций и их представителей появится возможность собирать паспортные данные граждан. Любое использование этих данных зафиксируется на том самом специальном портале.
По какому принципу будет работать сайт?
Планируется такой механизм работы сайта: пользователь, пройдя авторизацию, сможет увидеть перечень всех организаций, которые имеют доступ к его паспортным данным. Если он желает прекратить работать с некоторыми из них, то в режиме онлайн может запретить использовать свои персональные данные. По аналогичному принципу сейчас работают Google Play и AppStore: устанавливая каждое приложение, пользователь видит полный перечень данных, которые оно запрашивает для корректной работы. Если это не устраивает пользователя, он может отказаться или в любой момент удалить приложение со своего устройства. Тем самым он закроет доступ к персональным данным.
Как будет проходить внедрение программы?
Сайт будет работать под контролем Роскомнадзора. Определенности с вопросом финансирования его разработки и функционирования пока нет.
Для того чтобы внедрить эту систему на государственном уровне, сначала следует разработать ряд законодательных актов. Такое мнение выразил Илья Массух.
По мнению же Карена Казаряна – главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций – портал может заработать даже при действующем законодательстве. Он также добавляет, что подобный механизм взаимодействия уже практикуется в Европе. Там функционалом и контролем занимаются независимые организации. Роскомнадзор уже сейчас имеет широкое поле обязанностей, представители органа не всегда могут выделить время для работы с персональными данными. Есть некий риск, что создание подобного портала снизит уровень защиты этих данных от утечки.
С технической точки зрения, для создания портала не потребуется много усилий и затрат, если подключить к проекту авторизацию сайта государственных услуг. Такое предположение выразил Владимир Варфоломеев, управляющий партнер «СофТраст».
Беря во внимание описанные вопросы и объективно оценивая время на разработку, Илья Массух считает, что портал сможет заработать уже в 2019 году.