Воскресенье, Август 18, 2019
Новости

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине
228Views

Итак, в рамках многоэтапного проекта под кодовым названием «Пенсионная реформа» с 2019 года Кабмин грозит одарить всех таким интригующим нововведением, как накопительная пенсионная система.

Что это означает как для государства в целом, так и для рядовых украинцев, неумолимо стареющих по законам природы и медленно, но уверенно ползущих в сторону собственного пенсионного возраста, как ни крути? Об этом мы и поговорим сегодня.

Последние изменения

До конца этого года наше Правительство обязало само себя подготовить и внести в Раду несколько законопроектов, которые будут регламентировать накопительное пенсионное страхование.

Идея была намечена еще в утвержденной в середине осени 2017 года Пенсионной Реформе, и с тех пор Кабмин продолжает двигаться по намеченному плану внедрения этой системы. Согласно информации от него, накопительная система должна будет заработать прямо 1 января 2019 года, и участниками ее добровольно-принудительно станут все граждане, которые подпадают под критерии общеобязательного пенсионного страхования.

Если до пенсии осталось менее десяти лет, можно вообще отказаться от перевода себя на накопительную систему. Действительные же пенсионеры в накопительный фонд уплачивать взносы не имеют права в принципе.

Для хранения этих средств в 2019-2020 году еще будут использовать госфонды. Затем, по желанию, каждый участник программы сможет перенести свои счета в негосударственные структуры.

Правда, окончательного решения по месту хранения еще не принято – есть мнения, что украинцы должны изначально иметь возможность выбирать тот или иной фонд, да, и вся система в целом должна быть выведена из-под прицела госнадзора.

Накопительная система пенсионных взносов

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

Для начала оговоримся, что в стране (правда, не для всех – см. выше), функционировать должны будут сразу три системы пенсионных накоплений одновременно. Причем, украинцы самостоятельно смогут выбирать, оставаться им на привычном едином соцвзносе в 22% с обязательной накопительной частью в 2-7%, или добавлять к нему еще и добровольные накопительные взносы (это если они родились до 1985 года).

Почему процентная ставка плавающая? Изначально думали, что будут вводить в первый год обязаловку для всех граждан младше 35 лет в размере 2%, в следующий – 3-х процентов и т.д., повышая по одному ежегодно, пока цифра не доползет до семи.

В конце-концов получится, что будущая пенсия ежемесячно будет откусывать от зарплатного пирога всех и каждого (кроме оговоренных в законе лиц) 29% кровных денег.

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

В идеале подразумевается, что у каждого гражданина будет собственный счет, где он будет «складировать» свою пенсию, причем распоряжаться он ею сможет по своему усмотрению – хоть сразу всю снять по наступлению страхового случая – то есть пенсионного возраста, хоть назначить себе равномерные или неравномерные пожизненные выплаты. А формирующие его взносы при этом будут браться исключительно из заработка.

Также утверждается, что в отличие от старой системы, эти деньги будут всегда собственностью самого будущего пенсионера, поэтому он может оставлять свой счет в наследство кому-либо. Хотя, по поводу последнего пункта еще ведутся споры: некоторые полагают, что наследовать можно только добровольную часть, а обязательная попросту не сможет физически реализовать этот механизм.

Пенсионная система в других странах

В Германии, Франции и Финляндии, к примеру, работает распределительная система, то есть ныне действительным пенсионерам средства отчисляют те, кто сейчас работают, а размеры формируются сообразно отработанному и прочим характеристикам. Потом и их будут кормить следующие поколения и т.д.

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

В Великобритании же очень сложная пенсионная система, состоящая из базового минимума от государства, а также из трудовых выплат от национальной страховой системы на основе стажа и заработка.

То, что пытаются ввести у нас, больше всего напоминает как раз американскую систему – в этой стране множество как государственных, так и федеральных пенсионных программ, не считая частных фондов, и каждый человек имеет право получать хоть все три пенсии сразу – и от государства, и частную коллективную с места работы, и с личного пенсионного счета.

Чего ждать украинцам?

Эксперты считают, что идея с накопительными негосударственными пенсиями, конечно, хорошая – она направлена на рост независимости человека от государства, на получение им возможности самостоятельно управлять своими накоплениями и решать, каким образом ему обеспечивать собственную старость.

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

Если честно, она уже давно у нас работает, но, далеко не так масштабно, как это планируется сделать – лишь в рамках частных пенсионных фондов. Но, при этом те же эксперты предостерегают, что схема является разумной исключительно в странах со здоровой экономикой. У нас же обязательно все скушает инфляция и естественное обесценивание денег.

При этом, как всегда, систему вводят – а вот для ее защиты от этих неприятностей пока никто ничего не предпринял. Конечно, в Правительстве звучат и голоса, что надо не просто обезопасить коэффициентом прироста на ежегодный размер инфляции эти личные накопительные  счета граждан, но и даже ввести какой-то процент по вкладу, чтобы его логичным образом приумножать со временем.

Так как 2019-й – год выборов, не исключено, что введут даже такие популистские меры, как обеспечение минимальной доходности.

Правда, даже после этих сообщений, многих при слове «накопительная пенсия» все равно продолжает передергивать, ведь у всех на слуху, к примеру, нашумевшая история с заморозкой этих счетов в соседней России, где подобную схему попытались массово насадить еще в 2002 году, во время проведения пенсионной реформы, правда, с обязательством инвестирования накопительной части.

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

И вот уже пятый раз, как там все выплаты с этих счетов «благополучно» замораживаются решением Думы, следовательно, какой-то кусок своих личных денег люди не могут получить, так как контролируются счета полностью государством.

У нас, конечно, ситуация с отсутствием внешнего кредитования и инвестиций в стране не такая патовая, чтобы уж настолько откровенно грабить собственных граждан, но, и украинцы справедливо опасаются, что если накопительные фонды будут в ведомстве Правительства, добра от этого ждать не приходится.

Хотя, с другой стороны, те, кто пожил у нас хоть какое-то время, понимают, что частникам доверия, в принципе, еще меньше…

Если смотреть на вопрос внедрения накопительных пенсий в целом, в принципе, к ним никаких претензий у простого обывателя возникнуть не может.

Безусловно, с учетом того, что Правительство до конца 2018 года все-таки успеет разработать и продвинуть на законодательном уровне механизм защиты вкладов, а также регламентировать все схемы их создания и использования. Как оно получится в действительности? Что ж, поживем – увидим…

Видео-новость

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине

Накопительная пенсия в 2019 году в Украине