По славянской православной традиции отмечается два праздника, посвященных святому Николаю: Летний (Вешний) и Зимний (Студеный). Считается, что летний — день почитания Николаю Угоднику, а зимний — Исповеднику. Именно поэтому Летний так почитаем и любим в народе.
Никола Чудотворец — православный святой, который является наиболее почитаемым в христианской Церкви. Почитается как чудотворец, покровитель путешественников, детей и семейного очага, а также всех бедных и нуждающихся. Ежегодно праздник отмечается в одну и ту же дату, поэтому Никола летний в 2019 году будет отмечаться, как и в другие годы — 22 мая.
История праздника
Еще в древности люди считали, что в Николин день весна встречается летом, и после этого уже начинается настоящее тепло. В древней Руси этот праздник больше других почитался в народе и являлся наиболее долгожданным. Этот праздник имеет особое значение для всех православных христиан, ведь он посвящается одному из самых любимых Богом святых.
Празднование памяти Николы Летнего на Руси стали отмечать с XI века. Во многих славянских странах в этот день вспоминают обряд перенесения мощей святителя Николая в Бар. Этот святой заслужил народную любовь своим милосердием и благосклонностью. Не случайно, его обычно называют покровителем всех одиноких и страждущих.
Несмотря на то, что он прощал даже страшные грехи, если верующий искренне повинился и раскаялся, он бывал и достаточно резким. Известно, что в 325 году он ударил по щеке еретика Ария, за что епископы вынесли решение лишить его святительского сана. Однако Николая спасло видение, которое пришло во сне епископам и они даровали ему свободу.
В православии он прославляется как чудотворец — считается, что с помощью молитвы он мог управлять морской стихией, исцелять и воскрешать из мертвых. Он всегда откликался на людские беды и был настоящим защитником нуждающихся и обиженных. До сих пор этот праздник чтут и отмечают все православные, придерживаясь соответствующих традиций и обрядов.
Святой Николай совершал немало чудес: он исцелял от разных болезней, а иногда даже возвращал к жизни усопших. К нему приходили в поиске справедливости, просили помощи в беде. Святой мог протянуть руку помощи всем нуждающимся, за что приобрел огромную популярность в народе.
Традиции
С этим днем в связано очень много народных традиций. Николу Летнего считают покровителем землепашцев и скотоводов, молодых влюбленных и путешественников. Особенно его чествуют конники, которые оставляют в ночь накануне праздника лошадей на свободном выпасе. Считается, что это поможет сохранить табун от нападок волков.
Влюбленные пары и молодые незамужние девушки рано утром просят у Николы хорошего жениха и счастье в семье. Молиться надо на заре в полном одиночестве, тогда просьба обязательно будет исполнена. Наиболее популярной является традиция гулять до полуночи. С вечера, перед тем, как пастухи начинают выгон домашнего скота, готовился специальный ужин из каши и различных пирогов. В этот вечер гулять и веселиться у костра разрешалось даже самым маленьким детям, покровителем которых является святой. Считалось, что в праздничный вечер между молодыми девушками и юношами зарождалось самое искреннее чувство любви.
В течение всего дня традиционными были молитвы, обращенные к Николаю. Особо важным являлся обряд для получения хорошего урожая. Рано утром нужно было выйти на улицу и повернуться лицом к восходящему солнцу. Люди верили, что так молитва обязательно дойдет до святого.
Как отмечать
Одним из главных обрядов, который совершается в этот день, является молитва. Весь день 22 мая предпочтительно провести в кругу семьи. Важно, чтобы в перерывах между молитвами, совершались полезные домашние дела. Наиболее подходящим временем для обращения к святому считаются утро и вечер. В день Николы Вешнего трудиться по уходу за домом и скотиной принято не только взрослым, но и детям.
С 22 мая можно начинать работы в саду и огороде — в этот день уже можно начинать сеять и садить овощные культуры. Чтобы был хороший урожай, можно посадить гречиху и картофель, а также посеять зелень и корнеплоды. Считается, что начинать работы в саду до этого дня не желательно, так как это не принесет желаемых результатов.
Запреты
В православный праздник не принято грустить и предаваться печальным воспоминаниям. Однако нежелательно в Николин день и слишком бурно веселиться. В этот день можно делать любую работу по дому, кроме вязания и шитья. Также под запретом находятся любые занятия с острыми и колюще-режущими предметами (ножницами, ножами, другой кухонной утварью и огородным инвентарем).
Нельзя отказывать в помощи, если к вам обратись. Это считается грехом и семь будущих лет вся семья отказавшего будет нуждаться. В этот день очень важно оказать любую посильную помощь детям, сиротам, а также нищим. Так как Николай Угодник признан покровителем детей, им обычно в этот день дарят подарки и готовят вкусные угощения. Традиционно, подарки прятали под подушку или прятали в носочки.