1 апреля православные верующие вспоминают Преподобного Евфросина Синозерского, Преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия
Преподобный Евфросин Синозерский был родом из Карелии. В юношестве он жил при Валаамском монастыре, а затем отправился в Новгород Великий.
В Новгороде он прожил много лет, а после переселился в одну из областей города — Бежецкую пятину. Он стал служить дьяком в селе Долосском. В 1600 году подвижник в одиночестве стал проживать на берегу Синичьего озера. Здесь он прожил два года, питаясь лишь одними кореньями и ягодами.
Однако святой довольствовался духовной пищей: молитвами и служением Господу. Однажды в тех местах проходили местные жители. Узнав Преподобного, они стали постоянно обращаться к нему за советами и наставлениями. Однажды Евфросин сделал предсказание. Он заявил, что поляки направляются в пустынь, и советовал всем покинуть эти места. Многие не поверили ему, а те, кто послушался святого и ушел из обители, спаслись, оставшиеся же погибли в жестоких муках и истязаниях.
Среди насельников обители был и инок Иона. Услышав предсказание Ефросина, он хотел покинуть пустынь с остальными, однако Преподобный остановил его, напомнив о служении Богу. Он заверил его в том, что они должны посвятить свою жизнь Господу и умереть за него, поэтому следует проявить мужество, а не убегать.
После этого святой облачился и всю ночь молился. На следующий день на обитель совершили набег поляки. Преподобный вышел из келлии и стал у водруженного им креста. Враги бросились к нему с требованием отдать имения монастыря, на что Ефросин ответил, что богатство церковное невозможно украсть. Разозленные захватчики жестоко его убили клинком в шею.
Погиб и инок Иона. В живых остался один благочестивый мужчина Иоанн. Именно он рассказал местным жителям о набеге. Тело Преподобного и инока погребли.
В VIII веке на окрестности Иерусалима часто нападали сарацины. Был разрушен и монастырь святого Харитона. Два раза сарацины совершали разгром в Лавре преподобного Саввы Освященного, однако им это не удавалось, поскольку сила Божья оберегала храм. Лаврские иноки же спасались в Иерусалиме.
В конце Великого поста незадолго до Вербного Воскресения сарацины совершили набег на монастырь и велели служителям отдать им все ценности.
Монахи ответили, что в храме нет ничего ценного. Тогда сарацины пустили стрелы из лука в служителей.
Тринадцать человек было убито, и многие ранены. Сарацины хотели совершить поджог монастыря, однако, увидев вдалеке людей, решили, что это войска иерусалимские и поспешно покинули это место.
Когда злодеи ушли, отец Фома, искусный врач, оказал помощь тем, кто был ранен.
В Великий четверг сарацины в очередной раз совершили нападение на Лавру и стали истреблять иноков.
Оставшихся в живых собрали в церкви, дабы под пыткой узнать от них, где хранятся сокровища. Обитель окружили, чтобы никому не удалось сбежать.
Варвары схватили святого Иоанна и начали жестоко пытать. Мученик погиб в тяжких мучениях, но не поддался на уговоры врагов.
Преподобный Сергий, спрятал священную утварь и пытался бежать, однако его схватили и обезглавили.
Нескольким монахам удалось спрятаться в пещере, но это заметил страж и приказал всем выйти. Внутри пещеры Патрикий велел всем пребывать в спокойствии, поскольку он выйдет и умрет за них. Сарацин спросил, находится ли еще кто-то в пещере, на что преподобный ответил отказом.
Его отправили в Лаврскую церковь к другим людям. Сарацины запросили 4000 золотых и священные сосуды. Однако у монахов не было таких богатств, и тогда их отвели в пещеру преподобного Саввы, которая располагалась вблизи монастыря. Рядом с входом в пещеру они развели костер.
От едкого дыма в пещере погибло восемнадцать человек, в том числе и преподобные Иоанн и Патрикий. Тех, кто выжил, сарацины долго мучили, однако все истязания были тщетны, и тогда они покинули монастырь.
Поздно ночью в Великую пятницу монахи возвратились в Лавру, отнесли тела убитых в храм и похоронили их.
Бог наказал варваров, послав на них тяжкую хворь. Все они скончались, а тела их стали добычей диких зверей.
Фото: из открытых источников