Воскресенье, Сентябрь 15, 2019
Новости

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине
217Views

История вокруг НДС у нас в стране постепенно начинает напоминать мечтательную фразу Шарикова: «Вчера котов душили, душили…». В общем, и у нас НДС уже душат-душат который год, а никак задушить не могут. Или все-таки в 2019-м смогут?

Нет, на самом деле НДС, как таковой, – это просто чудо, какое изобретение, за которое мы должны сказать спасибо французам, и которое и по сей день прямо или косвенно составляет основную часть системы налогообложения большинства стран ЕС.

Ведь как вообще построены взаимоотношения бизнеса и государства? Бизнес должен ему платить либо налог с продаж, либо НДС. Конечно, есть там всякие Каймановы острова и прочие Гонконги, но мы сейчас не о прелестях регистрации бизнеса в оффшорах, а о реальном существовании в нашей, в том числе, стране.

Быть или не быть?

Что собой представляет налог с продаж? По сути, бизнесмены каждый раз, приобретая товар на всем пути производственной цепочки, платят за него налог в полном размере. То есть, им приходится и «налог на налог» платить постоянно, что, конечно, увеличивает нагрузку на бизнес.

Такая система принята в США, но, там свои сложности и причины, почему они живут именно так, а не иначе. Европа же давно перешла на более прогрессивный и способствующий развитию частного бизнеса механизм НДС.

Он состоит в том, налог платится лишь с той части дохода, которая им же и заработана, составляя т.н. «добавочный продукт». И по сути, это — разница между продажной и закупочной стоимостью/себестоимостью.

Именно по этой причине поначалу в 70-х годах 20-столетия экономика европейских стран взяла более резвые темпы роста по сравнению со Штатами. В Украине же до сих пор НДС можно было назвать настоящим самым главным бюджетообразующим инструментом – с него поступления каждый год варьировались в пределах 30% от всей массы налогов.

Для справки, по акцизам государство получает лишь 15%, а по НДФЛ, к примеру, 12%. Поэтому, естественно, если его отменить сразу, наш бюджет рассыплется, словно, карточный домик.

Суть вопроса

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине

Казалось бы, чего предпринимателям спокойно не сидится? Возмещение переплаты по НДС должно быть налажено из госбюджета автоматическим образом, цифры, в принципе, не сказать чтобы мягкие, но и не удушающие, как ни крути…

В чем же проблема? Почему общественность так яро выступает против этого налога в Украине, ведь он же полезен и бизнесу, и стране в целом? А дело в том, что, как говорил Леонид Макарович: «Маємо те, що маємо». Наш механизм возвратов по НДС — это настояний рекордсмен по количеству коррумпированных схем и разжиревших на них чиновников.

На нем фискалы бессовестно наживаются (несмотря на всю красивую внешнюю мишуру люстрации, реформ и прочие милые сердцу обывателя вещи), а налогоплательщики страдают от давления. Так хоть бы государству от этого хорошо было! Но, нет. Экономика всеми этими схемами просто уничтожается…

Что получаем в итоге? Если объяснить совсем по-простому, доступно даже человеку, бесконечно далекому от налогообложения, бухгалтерии и высоких разговоров об экономике в целом, — растут цены для конечного потребителя.

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине

Потому как невозмещаемый нормально из бюджета НДС бизнесмены автоматически начинают считать налогом с продаж.

Следовательно, негласно закладывают его размер в ценник своих товаров. Получается, что наше правительство хочет ориентироваться на Европу, где налог установлен, в среднем, на уровне 21,6% (в соседней Польше, например, 23), но, оно не хочет учитывать, что там-то как раз НДС возвращают предпринимателям за 7-30 дней максимум.

У нас же пока не «порешаешь вопросы» и не «дашь кому надо», воз будет и ныне там, где его Крылов забыл.

Несколько вариантов налоговых изменений

Понимая, что от «теневой экономики» у нас годами можно избавляться, и так ничего путного и не достичь, активисты от бизнеса предлагают, хотя бы, существенно снизить ставку НДС (ведь государство, по сути, все равно кладет себе все деньги в карман, так хоть давайте делиться по справедливости!).

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине

Например, в странах, с аналогичной нашей ситуацией, налог плавает от 4% к 15%. Оптимально, конечно, 10, но, мы же взрослые люди и в сказки не верим, поэтому максимум, что удастся выторговать у государства – это 15%. А оно нас до сих пор только кормит сказками о «реформах»…

Тут еще стоит вспомнить, что по понятным причинам, НДС в моно-исполнении, с точки зрения экономики, рассматривать ошибочно. Ясное дело, что он теснейшим образом завязан и на другие сборы и поборы.

В частности, на налог на прибыль. Его с 2019 года собираются трансформировать в «налог на выведенный капитал», за которым, к примеру, с дивидендов в бюджет будут изымать 15%, а из платежей, которые к дивидендам приравниваются – 20%.

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине

Но, вместо того, чтобы в пакете с этим новшеством сделать что-нибудь полезное для людей и по НДС, налоговики решили… еще больше усилить гнет на налогоплательщиков.

Чего только стоят механизмы блокировки НДС-накладных, «успешно» обошедший только аграриев. Вопрос теперь, только, как всему остальному бизнесу прикинуться тоже сельхозпредприятиями, чтобы не пойти по миру с сумой?

Особенности экономических процессов в Украине

Пока вместо комплексного лечения нам предлагают точечную акупунктуру. Например, теперь у нас будет классно покупать электромобили – их избавили и от НДС, и от акциза (спасибо, ЕС). Правда, вначале хотели сделать красивый жест и продлить все это счастье и на 2019 год, но, потом испугались, и переиграли все только сроком на текущий.

Ну, что ж, и на том спасибо. К тому же, не факт, что не продлят эту льготу  ближе к концу 2018-го и на следующий.

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине

Также вздохнут полегче предприниматели, чья сфера интересов лежит в проведении операций с черным и цветным металлоломом, а также имеющих дело с бытовыми отходами – с них НДС тоже убрали. Еще на пару лет освободили импорт оборудования и кинематограф.

Но, при этом (барабанная дробь!) решили, что если и снижать общую ставку НДС, то не до каких не вожделенных 10% — максимум 16%, и точка. Почему? Они утверждают, что правила вхождения в ЕС запрещают ставку ниже 15%.

При этом странно, что раз у нас действуют переходные периоды и специальные растянутые на время механизмы доведения всего и вся до уровня Европы, с постепенным ежегодным и не так болезненно ощутимым понижением/повышением, почему бы и в отношении такого ключевого момента, как НДС, не поступить аналогично?

Хотя, наверное, нашим управленцам пока просто не до того, ведь они в последнее время так заняты придумыванием пары очередных новых удавок в отношении предпринимателей-упрощенцев, за счет которых дыры в бюджете латали и латать будут, похоже, всегда. Может, все-таки, не с той стороны лечить экономику начинают?

Видео-новость

Изменение ставки НДС в 2019 году в Украине