Как ухаживать за помидорами в теплице: правила выращивания тепличных томатов

Томаты — это одна из самых популярных культур, которая повсеместно выращивается в теплицах. Дело в том, что в тепличных условиях можно получить куда более качественный и обильный урожай, чем при выращивании в открытом грунте. Однако, не все начинающие огородники знают, как правильно ухаживать за томатами в теплице.

Далее подробно поговорим обо всех основных аспектах агротехники выращивания помидоров в теплице, начиная от выбора сроков высадки рассады, подготовки грядок и до сбора урожая.

Когда высаживать рассаду помидоров в теплицу

Сроки высадки рассады помидоров в теплицу, на постоянное место, в первую очередь зависят от климатических условий вашего региона, а также от оснащенности вашей теплицы (естественно, раньше всего можно высаживать в обогреваемую теплицу, в поликарбонатную — позже, ну и в последнюю очередь — в пленочную).

Стоит помнить! При малейших заморозках рассада томатов попросту вымерзает, а если низкая (около +3-5 градусов), пускай и не минусовая температура будет держаться несколько дней, то рассада будет болеть и очень долго восстанавливаться.

Также предъявляются определенные требования к самой рассаде, которая должна иметь следующие характеристики:

  • развитая корневая система, занимающая весь объем рассадной емкости;
  • толщина стебля — не менее 7 мм;
  • высота — 20-30 см;
  • количество настоящих листьев — от 6 до 10 штук;
  • возраст — 50-70 дней.

Как высаживать рассаду томатов в теплицу

Прежде чем высаживать рассаду томатов в теплицу, её следует подготовить, точнее закалить, а также, по желанию и необходимости, обрезать нижние листья и подкормить, а уже затем правильно высадить на постоянное место. А еще раньше нужно подготовить саму теплицу и грядки.

Подготовка грядок для высадки рассады

Важно! Чем лучше вы подготовите грядку, тем меньшее количество подкормок в период вегетации вам потребуется.

Почву в теплице желательно приготовить еще осенью, а именно перекопать на штык лопаты (25-30 см) и внести необходимые удобрения.

Помимо внесения удобрений и питательного грунта, чтобы разрыхлить садовую землю, тем более, если она у вас тяжелая (сделать её рассыпчатой, воздухо- и влагопроницаемой), в неё следует добавить песок (5-10 кг на кв.м), а также верховой раскисленный торф (5-10 кг на кв.м), благодаря которому почва будет лучше удерживать влагу и питание.

Так, под перекопку следует внести компост или перегной (5-10 кг на кв.м), древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м), костную муку (200-300 грамм на 1 кв.м.). Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то вместо костной муки — суперфосфат (30-40 грамм на 1 кв.м), а вместе древесной золы можно использовать сернокислый калий (20-30 грамм на 1 кв.м). Если же нет компоста и перегноя, то используйте аммиачную селитру (30-40 грамм на 1 кв.м) либо мочевину (20-30 грамм на 1 кв.м).

Если же вы не внесли все необходимые удобрениями осенью, то внесите весной, хотя бы за месяц до посадки (минимум — за 2 недели).

Кстати! После подготовки почвосмеси и внесения в неё всех удобрений её следует обильно пролить водой, чтобы почва уплотнилась.

Также не забывайте о севообороте. Так, хорошими предшественниками для томатов являются огурцы (которые наряду с томатами чаще всего выращиваются в теплице), а вот перцы или баклажаны — не очень хороший вариант, т.к. эти культуры из одного семейства — пасленовые, а значит, у них общие болезни и вредители.

Однако, сажать томаты и огурцы в одной теплице нельзя, т.к. огурцам требуется другие условия выращивания (более высокая температура и влажность воздуха).

Если вы хотите выращивать томаты на одном месте (не соблюдая севооборот), то каждый год стоит менять верхний слой почвы и обязательно проводить мероприятия по дезинфекции теплицы и обеззараживанию почвы (тем же раствором Фитоспорина или Фармайода).

Видео: земля для томатов в теплице

Подготовка рассады к высадке, её закалка

В состав мероприятий по подготовке рассады помидоров к высадке в теплицу входят следующие:

  • За 7-10 дней до высадки начните приучать рассаду к более суровым условия, иначе говоря, подготовьте к высадке, проведя её закалку (постепенно выносите рассаду на балкон или в теплицу, начиная с 1-2 часов и до целого дня, при этом температура не должна опускаться ниже +10-12 градусов).

  • По желанию или необходимости (если рассада вытянулась и/или нижние листочки пожелтели), за 3-4 дня до высадки (чтобы ранки успели подсохнуть, и туда при высадке не попала инфекция, например, тот же грибок фитофторы), можно обрезать ножницами (оставив небольшие черешки) нижние листочки (семядольные и самые нижние);

  • Примерно в это же время для будущей лучшей приживаемости вы можете опрыскать (сделать внекорневую подкормку) рассаду помидоров раствором стимулятора роста Эпин или Циркон.
  • Пролейте рассаду накануне высадки, чтобы у вас была возможность беспрепятственно вытащить земляной ком из рассадной емкости, при этом полностью его сохранив.

Непосредственная высадка в теплицу

Пошаговая инструкция высадки рассады томатов в теплицу:

  • Подготовьте посадочные лунки, выкопав их по определенной схеме (на требуемом для данного сорта или гибрида расстоянии: для низкорослых детерминантных — примерно 30-40 на 30-40, для индетерминантных — как минимум 40-60 на 40-60, при этом оптимально размещать в шахматном порядке).

Каждому растению должно хватать света. При загущении посадок заметно падает урожайность, повышается вероятность заражения растений различными болезнями.

  • Далее хорошо пролейте лунки теплой водой, слегка присыпьте землей, дайте влаге чуть впитаться.

Если вы проигнорировали рекомендации по внесению удобрений по перекопку, то сейчас самое время в каждую лунку насыпать перегной (пару тройку горстей), древесную золу (горсть) и суперфосфат (1 ч. ложку).

  • Вытащите рассаду из горшочков и поставьте прямо во влажную (грязевую) почву.

Рассаду томатов рекомендуется заглубить до первых настоящих листочков.

Переросшую рассаду следует высадить горизонтально (лежа, где-то под углом в 30 градусов земле) в бороздку или траншейку, а затем прикопать часть вытянувшегося стебля, с которого вы предварительно срезали все листья. При этом важно, чтобы все растения были посажены с одинаковым направлением корней и стеблей. Томат сам в будущем выпрямится и начнет расти вверх, а не вбок, поэтому специально его загибать не нужно, иначе попросту сломаете.

  • Присыпьте землей и уплотните.
  • Снова чуть пролейте и слегка утрамбуйте.

Противоположное мнение! Некоторые садоводы советуют проливать лунки только перед высадкой, а не после посадки, т.к. из-за этого уплотняется земля и становится слишком сыро, чего томаты совсем не любят.

  • Если вы забыли обеззаразить почву (пролить её Фитоспорином или Фармайодом), то сейчас можно просто рядом с томатом прикопать таблетку Глиокладина (на расстоянии 5 см от растения и на глубину 2-3 см).

Глиокладин эффективно подавляет возбудителей таких грибных заболеваний, как корневые и прикорневые гнили.

  • Если у вас высокорослый сорт или гибрид, то его следует сразу подвязать; если слабо- или среднерослый, то это можно сделать чуть позднее.

Видео: 2 способа высадки рассады томатов (нормальной и вытянувшейся)

Выращивание томатов в теплице: правила ухода за тепличными помидорами

Наконец, поговорим о том, какие условия необходимо создать томатам и как за ними правильно ухаживать в теплице, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Совет! Если вдруг началось похолодание (заморозки), то в теплицу следует оперативно поставить 5-литровые емкости с водой (вода быстро нагревается днем и долго остывает ночью) и укрыть рассаду нетканым материалом или пленкой.

Видео: 4 фактора, влияющих на урожай томатов — основные правила и условия успешного выращивания помидоров

[fvplayer id=»1530″]

Условия выращивания: температура, влажность, необходимость проветривания

Оптимальная температура для успешного выращивания томатов — +23-28 градусов – днем и не ниже +15-20 градусов – ночью, а идеальная влажность — 50-60%. В таких условиях томаты будут отлично расти и  почти не болеть (особенно это касается фитофторы).

Поэтому одним из важнейших факторов успешного выращивания томатов (да и любой культуры) в теплице — это регулярное проветривание, тем более, когда стоит жаркая погода.

Не менее важно держать теплицу закрытой, когда прохладно.

Если вы увидели, что на стенках теплицы образовался конденсат — скорее открывайте форточки и двери.

Полив

Правильный полив — залог получения качественного урожая помидоров.

Конечно, в идеале хорошо бы сделать капельный полив, но, как правило, большинство огородников поливают свои растения из лейки.

Основные правила полива томатов в теплице:

  • Для полива следует использовать теплую воду (как минимум 18 градусов).
  • Поливать нужно строго под корень, не попадая на листья.

  • Полив следует производить в первой половине дня (с утра — если жарко, или до обеда — в пасмурную погоду).

Вечером же томаты поливать ни в коем случае не стоит.

Дело в том, что при отсутствии солнечного света в растениях не происходит процессов фотосинтеза, а значит, попросту нарушается нормальное развитие кустов и плодов (одна из причин растрескивания помидоров).

Но что еще хуже, когда вы поливаете вечером, то у вас в теплице повышается влажность, а ночью неминуемо опускается температура. При этом повышенная влажность и низкая температура — отличная среда для развития таких грибковых заболеваний, как фитофтора и мучнистая роса.

С другой стороны есть противоположное мнение, что после полива, растение начинает впитывать влагу, открывается, т.е. начинает жить и тут выходит солнце со своими палящими лучами. Однако, это более актуально для теплых южных регионах, чем для Средней полосы или более северных мест.

  • Как правило, томаты рекомендуется поливать обильно, но не часто.

Хотя можно это делать и в меньших объемах, но чаще. При этом важно сразу определиться с режимом полива.

Если постоянно менять режим полива (то очень сухо, то влажно), томаты будут попросту трескаться.

  • Частота поливов — 1 раз в 5-7 дней в зависимости от погодных условий (жарко — чаще, прохладно — реже).

Кстати! Определить, что растению требуется полив можно по его листьям: когда они слегка опускаются — пора поливать.

  • При этом, если в начале вегетации (от высадки до зацветания) под один куст достаточно выливать по 2-3 литра, то с началом цветения и налива плодов — увеличить до 5-10 литров, а когда помидоры начнут краснеть — норму полива следует уменьшить в 2 раза, иначе томаты будут больше вызревать и станут водянистыми.
  • Каждый полив должен сопровождаться последующим неглубоким (поверхностным) рыхлением почвы (если грядка не замульчирована).

Видео: как правильно поливать томаты

Мульчирование

Чтобы влага подольше сохранялась в почве, вы можете замульчировать ваши помидорные грядки той же скошенной газонной травой, сеном или соломой. Причем это нужно сделать только спустя 2-3 недели после того, как вы высадите свои томаты и они уже приживутся.

Кстати! Также мульчирование — это отличная профилактика против мучнистой росы.

Подкормка

Помидоры в теплице, как и в открытом грунте, нужно подкармливать по необходимости .

Если вы хорошенько заправили почву питательными элементами во время подготовки грядки (либо положили в лунку), то, скорее всего, никаких подкормок вам не потребуется. Однако, если растение начнет сигнализировать, что ему чего-то не хватает, то выбора у вас нет: надо удобрять.

Как правило, начинают подкармливать томаты в момент, когда у них начнут наливаться плоды, т.е. после цветения.

Хотя по необходимости, спустя 10-15 после высадки рассады (в период бутонизации и цветения), можно подкормить помидоры зеленым удобрением, птичьим пометом, коровяком (всё в жидком виде) или еще лучше полным минеральным удобрением — нитроаммофоской.

Как и всем растениям, томатам требуется весь комплекс макро- и микроэлементов. При этом для полноценного роста и развития помидорам особенно важен фосфор (его следует внести в почву еще до высадки рассадки или непосредственно в лунку).

Фосфорные удобрения способствуют лучшему развитию корневой системы, ускорению цветения и быстрому созреванию плодов.

Нельзя вносить под томаты свежий навоз, как и в принципе перекармливать азотными удобрениями, иначе в ущерб плодоношению растение будет формировать вегетативную массу, куститься (будет обильный рост пасынков) и жировать.

Конечно же, томатам требуются и калийные удобрения (особенно в период наливания и созревания): тот же раствор-настой древесной золы (100-200 грамм на 10 литров воды, 2-3 дня дать настояться).

Конечно, проще всего подкармливать специальными удобрениями для томатов. Той же Агриколой для пасленовых (для томатов, перцев и баклажанов).

Но куда более экономно и эффективно использовать определенные минеральные (нитроаммофоска, суперфосфат, сернокислый калий) и органические удобрения (птичий помет, коровяк, зеленое удобрение, зола).

Важно! Перед подкормкой любым минеральным удобрением почву нужно предварительно пролить обычной водой.

Особенно важно не забывать выполнять подкормки удобрениями с микроэлементами (тем же Гуматом +7 Йод, сернокислым магнием — в период плодоношения, кальциевой селитрой — за 2-3 недели до покраснения плодов против вершинной гнили).

Подвязка

Формирование томатов начинается с их подвязки, в которой нуждаются все индетерминантные (высокорослые), как впрочем и детерминантные томаты (разве что, кроме карликовых или штамбовых).

Очень важно вовремя произвести подвязку томатов, чтобы они не упали на землю, из-за чего не заразились каким-либо грибковым заболеванием.

Для подвязки томатов оптимально использовать достаточно широкие хлопчатобумажные полоски ткани или какой-то шпагат, при этом подвязывать нужно не туго, чтобы не передавить стебли. В дальнейшем по мере роста вам нужно лишь будет закручивать (обвивать) стебли по часовой стрелке вокруг веревки (шпагата).

Видео: подвязка помидоров в теплице

Формирование томатов: правила пасынкования и прищипки

Если вы хотите получить ранний и максимальный урожай, то любые томаты необходимо подвязывать и формировать, даже детерминантные, тем более индетерминантные (иначе вы попросту получите непроходимые джунгли из множества лиан, на которых будет очень мало плодов).

Важно! Формирование включается в себя пасынкование, прищипку точек роста и удаление лишних листьев.

Пасынки – это побеги, растущие из пазух листьев.

Соответственно, пасынкование — это удаление пасынков, причем их не нужно выламывать полностью (иначе вырастет снова), а всегда оставлять небольшие черешки. Делать это лучше с утра, чтобы до вечера ранка успела закрыться. Как правило, пасынкованием занимаются 1 раз в 5-7 дней (т.е. каждые выходные).

Также следует удалять сухие, больные, лишние и загущающие листья (верхние и нижние), при этом следует пользоваться следующим правилом: лист, который находится над кистью, удалять нельзя до тех пор, пока не начнётся устойчивое созревание этой кисти. А вот, если он слишком уж мешает (затеняет), то можно укоротить его наполовину. Нижние же листья можно начинать удалять после того, как плоды полностью нальются. Однако, делать это нужно постепенно, удаляя по 1-3 листа в неделю.

При этом формирование детерминантных (низкорослых) и индетерминантных (высокорослых) томатов отличается и имеет свои нюансы.

Детерминантные томаты в теплице чаще всего формируют в 3 стебля. Однако, их формировка может отличаться для обычных и супердетерминантных (низкорослых и штамбовых) сортов:

  • схемы формирования обычных детерминантных томатов: в теплице формируются в 3 стебля, при этом выбираются 2 нижних пасынка, которые затем прищипываются после листа, следующего за плодовой кистью, а иногда в 2 стебля с переводом точки роста на боковой побег, т.е. сначала оставляют нижний пасынок, а затем пасынок от этого пасынка (после плодовой кисти), который также прищипывают после листа:

  • схемы формирования супердетерминантных (низкорослых) томатов в общем-то повторяют предыдущие, но такие томаты не формируют с переводом точки роста на боковой побег:

Видео: как формировать низкорослые томаты

Что касается индетерминантных томатов, то их, как правило, в теплице формируют в 1 стебель. Когда же лиана доходит до верха теплицы либо уже наступает вторая половина июля-начало августа (самое время начала активного плодоношения), то вам обязательно нужно будет срезать макушку-верхушку (точку роста), иначе помидоры, которые там завяжутся, попросту не успеют вызреть. При этом на кусте, как правило, оставляют около 7 плодовых кистей, тогда как в открытом грунте — 5.

Очень редко томаты в теплице формируют в 2 стебля.

Совет! При этом рекомендуется оставлять пасынок, расположенной под первой цветочной кистью, а все остальные — удалять.

Видео: формирование высокорослых томатов

Опыление

Томат — это самоопыляющаяся культура, но для более лучшего опыления в теплице вы можете им помочь, а именно вам нужно вручную слегка потрясти кусты в период их цветения либо поставить вентилятор, чтобы искусственно создать благоприятные условия для опыления. Делать это лучше в 9-12 часов, когда в теплице уже тепло, но еще не очень жарко.

Если томаты хорошо цветут, но опыления не происходит, значит на это есть причины. Например, это может не происходить из-за жары: при температуре свыше +30-35 градусов пыльца становится стерильной. Либо в теплице нет ветра, слишком высокая влажность.

Болезни и вредители 

Всегда лучше что-то предотвратить, чем потом напрямую бороться. Это касается и томатов, а именно их болезней и вредителей, в частности их профилактики и защиты.

Томаты, выращиваемые в теплице, подвержены следующим грибковым заболеваниям:

  • фитофтороз;

Одно из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний.

  • различные пятнистости: бурая пятнистость (кладоспориоз), серая пятнистость и др;
  • различные гнили (стеблевая, корневая, вершинная, серая, бурая или фомоз и др);
  • выпревание или черная ножка;
  • мучнистая роса и др.

А также вирусные (мозаика, а также инфекционный хлороз, который переносится белокрылкой) и бактериальные (особенно бактериальный рак) заболевания.

Кстати! Если у ваших томатов скрутились листья, то это еще не означает, что они чем-то заболели.

Как вариант, для профилактической обработки томатов от болезней вы можете приготовить баковую смесь на основе таких биологических препаратов, как Гамаир и Алирин (а также Фитоспорина). А Глиокладин (1 таблетку) и вовсе можно просто заглубить на 2-3 см, отступив на 5 см от растения. О чем подробно рассказано в следующем ролике.

Видео: обработка томатов от грибных и бактериальных заболеваний

Что касается вредителей, то в теплице главными врагами помидоров являются:

  • нематода;

  • тля;
  • паутинный клещ;

  • подгрызающие совки;

  • проволочник;
  • медведка;
  • тепличная белокрылка (самый опасный вредитель помидоров в теплице);

Видео: болезни и вредители томатов

[fvplayer id=»1531″]

Сбор урожая

Важно! Собирать томаты нужно своевременно: если вы оставите нижние, уже созревшие помидоры, то они попросту не будут давать созревать верхним.

В зависимости от степени зрелости помидоры используют в разных целях:

  • зеленые — для длительного хранения и дозаривания;
  • молочные, бурые и розовые (бланшевая зрелость) — для засолки, маринования и консервирования, а также для дозаривания;

О способах дозаривания в домашних условиях будет рассказано в будущей отдельной статье.

  • красные — используют сразу в пищу либо для приготовления томатного сока или пасты.

После того, как в сентябре-октябре вы соберете последний урожай томатов, вам нужно будет очистить теплицу от растительных остатков, тщательно промыть и обработать.

Таким образом, теперь вы знаете все основные правила выращивания и ухода за томатами в теплице, а значит, ваши шансы на получения высокого урожая тепличных помидоров значительно возросли. Что ж, осталось их применить на практике. Удачи!

Видео: выращивание томатов в теплице

[fvplayer id=»1532″]

Что будем искать? Например,Человек