Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Многие начинающие виноградари хотят понять, нужно ли чеканить побеги виноград летом и осенью. Однако, единого мнения по поводу летней чеканки винограда нет: одна часть виноградарей категорически отвергает укорачивание верхушек побегов, другая часть считает, что она просто необходима.

Далее рассмотрим, что такое чеканка винограда, какие у неё есть преимущества и недостатки, а также когда и как правильно укорачивать (прищипывать) побеги перед цветением, летом и осенью.

Прищипка и чеканка — это не одно и то же.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зеленые операции (пасынкование, удаление усов)

Летняя обрезка винограда предусматривает следующие зеленые операции (поэтому еще говорят «зеленая обрезка винограда»):

  • прищипка (до или в начале цветения, т.е. в начале лета — примерно в июне);
  • чеканка (летняя в июле и осенняя в августе);
  • пасынкование (после цветения и в течение всего периода, пока растение пасынкуется);

Важно! О пасынковании поговорим в следующей отдельной статье.

  • удаление усов и другие зеленые операции.

Кстати! Когда говорят о летней обрезке винограда, то, как правило, подразумевают именно чеканку побегов, а также иногда прищипку (повторимся, прищипка и чеканка — это отнюдь не одно и то же).

Прищипка винограда

Верхушки побегов (точки роста) прищипывают перед цветением (либо только в начале цветения), чтобы перенаправить питание на цветочные кисти. Иначе говоря, благодаря прищипке верхушек (точек роста) винограда вы сможете улучшить качество завязей, уменьшить их осыпание и увеличить количество ягод в грозди.

Как правило, прищипка необходима только тем сортам винограда, которые плохо опыляются и/или у них сильно осыпается завязь (т.е. это тот же Кишмиш лучистый, Страшинский, а вот Аркадию прищипывать не нужно).

Важно! Не следует проводить прищипывание верхушек плодоносящих побегов на кустах и сортах, имеющих слабый рост, а также на тех столовых сортах, для которых рыхлость гроздей является желательной.

Стоит понимать! Прищипывание не уберет горошения!

Кстати! Также прищипке (точнее будет сказать пасынкованию) подлежат нижние пасынки (а вот самый верхний пасынок нужно оставить), ведь после удаления верхушки, растение направит питание не только на соцветия (будущие ягоды), но и на образование боковых побегов (пасынков).  Поэтому, благодаря их (пасынков) удалению (точнее, именно прищипке), вы сможете сдержать их рост на 5-7 дней (этого как раз хватит, чтобы гроздь завязалась), а затем уже проснется верхний пасынок, который и станет продолжением побега.

Видео: прищипывание верхушек виноградных побегов

Обратите внимание! Прищипывание побегов винограда, как и чеканка (о которой поговорим далее), провоцируют (активируют) рост пасынков.

Поэтому есть мнение, что прищипывание — абсолютно бессмысленная операция, которая ничего существенно не меняет. Дело в том, что пластических веществ во время цветения растению достаточно (что видно по пасынкам, которые в это время начинают свой интенсивный рост). Поэтому, когда вы прищипнете точку роста (коронку), пасынки будут стремиться занять её место, т.е. вы сами спровоцируете загущенность куста, а значит, вам снова придется проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).

Что такое чеканка (укорачивание) побегов винограда, её преимущества и недостатки: когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — это укорачивание значительной части побега, а именно его верхней части до первого нормально развитого листа.

Интересно! А вот прищипка побегов (как уже было сказано выше) — это удаление лишь их верхушек, причем именно перед цветением или в начале. Однако, зачастую эти термины используют ошибочно — как синонимы, что совершенно неверно.

Видео: летняя (чеканка) укорачивание побегов винограда

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Главный сигнал к началу осенней чеканки кустов винограда — это распрямление коронок верхушек (до этого они были загнуты), которое означает окончание активного (интенсивного) роста побегов.

Обратите внимание! Если коронки выпрямились в начале или середины лета, то у вас явный перегруз урожаем или побегами, либо ваш куст не дополучает питания (полива, подкормок).

Таким образом, что касается примерных сроков осенней чеканки винограда, то обычно она производится в момент начала созревания ягод, т.е. в начале или второй половине августа.

А вот летнюю чекану винограда можно (и нужно по необходимости) выполнять значительно раньше, ориентируясь не на сроки, а на момент, когда лоза перерастет вашу шпалеру, т.е. еще в конце июня — июле.

Важно! В общем-то, можно легко запутаться, ведь осенняя чеканка выполняется в конце лета, а летняя — в середине или второй половине. Однако, стоит запомнить, что так уж сложилось, что август месяц в садоводстве, как правило, относится к осени.

Видео: когда проводить чеканку винограда

Обратите внимание! Касательно осенней чеканки винограда лишних вопросов обычно не возникает, ведь её цель — это улучшение вызревания лозы и хорошая зимовка кустов (особенно актуально для «северных» регионов выращивания, а также для среднепоздних и поздних сортов).

Другое дело — летняя чеканка винограда. Здесь споры не утихают, и единого мнения нет.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Есть мнение, что летняя чеканка отрицательно сказывается на продуктивности винограда, поэтому многие виноградари относятся к ней как к вредному мероприятию (осенней чеканки это не касается).

Дело в том, что укорачивая побеги, вместе с ними мы удаляем некоторое количество листьев, тем самым ослабляя куст — снижая его урожайность.

Как правило, в среднем считается, что для грозди весом в 1 кг требуется около 1 кв.м. площади листа, а это примерно 25 листьев.

Стоит понимать! Без листьев не может быть урожая.

Чем длиннее побег, тем на нем больше листьев — источника запаса питательных веществ. Чем больше зеленая масса, тем мощнее корни и мощнее побеги. Соответственно, на мощных побегах крупнее грозди, ведь их питают больше листьев.

Также летняя чеканка стимулирует более активный рост пасынков.

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев.

Так что же рекомендуют делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари советуют укладывать побеги вдоль верхней проволоки, что должно положительно сказаться на освещенности куста, а также на его продуктивности (останется больше листьев = будет больше урожая).

Стоит учитывать! Если вы планируете поступить таким образом, то высота и длина вашей шпалеры должны иметь достаточно (уж точно более 2-2,5 м) метров в высоту, т.е. примерно около 3 метров.

Причем стоит учитывать, что в случае «хорошего» ветра верхняя проволока может попросту лопнуть и тогда вам придется распутывать сплетшиеся лозы, иначе говоря, конструкция должна быть прочной. Кроме того, важно принимать во внимание тот факт, что сильный ветер может попросту завалить всю шпалеру, т.к. из-за чрезмерного количества листьев у неё будет огромная парусность.

Какие есть преимущества у летней чеканки

Аргументами «за» проведение чеканки побегов винограда летом являются следующие:

  • Если не делать чеканку побегов (и не укладывать их вдоль верхней проволоки), то куст чрезмерно загустится, лишние побеги попросту закроют плодоносящие лозы (как шторы), из-за чего внутри повысится влажность (из-за плохого проветривания), а значит, может возникнуть вспышка того же оидиума или милдью, и тогда в итоге вы можете остаться без части урожая.

К тому же молодые побеги и листья более подвержены различным заболеванием. Иначе говоря, при неблагоприятных условиях они  поражаются первыми.

Кстати! Если погода стоит благоприятная, то чеканку можно и не выполнять; другое дело, что следует заняться пасынкованием.

  • Благодаря чеканке вам будет намного удобнее ухаживать за кустом, в том числе опрыскивать от болезней.
  • Укорачивая верхушки молодых побегов, вы тем самым перенаправляете все силы куста на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Также существует мнение, что пасынкованные листья могут заменить те, которые вы удалите с основного стебля при чеканке.

Интересно! Причем некоторые считают, что листья на пасынках даже более эффективны, чем на основном побеге. Конечно, если эти листья будут хорошо освещаться, а не затенять или затеняться другими. Иначе говоря, вы можете увеличить общую площадь листьев за счет увеличения длины пасынков (т.е. количества листьев на них).

Таким образом, летняя чеканка побегов винограда — это вынужденная (санитарная) мера, благодаря которой ваш виноградник не будет загущаться.

Иначе говоря, сильнорослые сорта винограда необходимо чеканить в обязательном порядке, а вот слаборослые прищипывать нельзя, иначе у них попросту не будет хватать питания (листьев) для вызревания урожая.

Мнение! «То, что урожайность при чеканке падает,  — абсолютная ерунда. Дело в том, что при чеканке сила куста вся идёт в ягоду, а значит, урожайность, наоборот, усиливается, при этом увеличивается и скорость созревания».

Видео: 3 причины для чеканки или летней обрезки винограда

[fvplayer id=»1538″]

Как правильно выполнять чеканку побегов

Как правило, летом чеканят (удаляют) только верхнюю часть побега, выросшую выше верхней проволоки шпалеры. При этом оставляют выше еще 2-4 листа, из которых растет один сильный пасынок.

Иначе говоря, обрезают настолько высоко, насколько достают рукой (как правило, около 2-2,5 метров), ведь именно по такому принципу обычно делается шпалера (точнее, определяется её высота) .

Как именно нужно чеканить? Всё просто: берете руками и обламываете (прищипываете) лишнюю верхнюю часть побегов. Также  можно использовать секатор.

Кстати! Существует интересный способ чеканки по Курдюмову. Так вам нужно взять верхушку побегов в руки и определить на ощупь:если листья мягкие = молодые — удаляем, более жесткие — старые, их следует оставить.

Что делать после летней чеканки

Ввиду того, что после прищипки верхних побегов виноградные кусты испытывают определенный стресс, из-за чего могут подхватить какое-либо грибковое заболевание, в профилактических целях следует провести обработку лозы одним из фунгицидов.

Также ближе к осени рекомендуется начать проводить калийно-фосфорные подкормки (как под корень, так и по листьям).

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней (зеленой) обрезке винограда

Важно! О пасынковании подробно будет рассказано в одной из следующих статей сайта.

Считается, что усы — это недоразвитые (ложные) соцветия (грозди), а значит, они также берут на себя часть питания (совсем небольшую). Но главной причиной их удаления, как правило, является тот факт, что они намертво цепляются за побеги или шпалеру, что может доставлять определенные неудобства.

Видео: зачем удалять усики на виноградных побегах

Кстати! У усов есть одна особенность: когда зеленый побег переходит в горизонтальное положение, то усы сами усыхают.

Также по мере созревания виноградных кистей (в период набора сахара, по размягченной ягоде) следует удалять нижние листья (еще говорят «чеканить листья»), чтобы грозди хорошо освещались солнцем, лучше окрашивались, в них больше накапливалось сахаров и они быстрее созревали.

Что ж, надеемся, что теперь вы знаете, для чего и как обрезается винограда летом, а значит, сможете самостоятельно принять решение о том, необходима ли вашему винограда летняя чеканка либо лучше оставить всё как есть, а вместе этого заняться активным пасынкованием, чтобы затем, уже в августе, провести осеннюю чеканку.

Обратите внимание! Основную обрезку винограда делают один раз поздней осенью или ранней весной ранней весной (как правило, в случае с неукрывным виноградом). Летом же мы проводим зеленые операции, а именно прищипываем, чеканим, пасынкуем, удаляем всё лишнее (те же усы, затеняющие листья и тп) и поврежденное (больные листья).

Видео: летняя и осеняя чеканка виноградных лоз

Что будем искать? Например,Человек