Российское Минэкономразвития давно уже шутливо называют «Министерство оптимизма». И, действительно, к этим людям испытываешь лишь белую зависть, глядя на то, как они считают, что если проблему не замечать, то ее и нет.
Знаете, как маленькие дети закрывают глазки ладошками, чтобы не видеть бабайку? Вот только их спокойствие и бодрый взгляд в светлое завтра вызывают стойкое чувство дежавю и напоминают, что страна все это уже проходила, и не раз, и можно привести примеры, даже на памяти живущих, во что это выливалось, не говоря о том, что уже стало историей.
В этой связи в народе уже даже поговорка сформировалась: чем веселее речь чиновника, тем с большим энтузиазмом простому народу надо готовиться к кризису.
Конечно, на 2019 год российские гербовые экономисты прогнозируют много всего приятного (еще бы, кому хочется терять свое кресло?). В их докладах – и отличные прогнозы по ВВП, и стабильные доходы, и увеличение благосостояния каждого… Соответствуют ли речи реалиям? Давайте разбираться по порядку.
«Крепкий» Орешкин
Глава Минэкономразвития продолжает радовать население своим оптимизмом, соответствуя прозвищу своего ведомства: на давосском форуме в январе 2018-го он весьма позабавил публику заявлением, что «в ближайшие пару лет экономический рост в среднем по России составит 3-3,5%».
Не совсем ясно, чей именно рост имел в виду министр. Вероятно, благосостояния российских олигархов. И учитывая, что в этой стране, так уж повелось, что если где-то прибавляется, то кто-то непременно готовится пойти по миру, не совсем понятно, чему Максим Орешкин так радуется. Разве что это можно объяснить его личной принадлежностью, скорее, к первым, чем ко вторым…
Вдобавок, как когда-то сказала меткая Меркель, хоть и по другому поводу, похоже, коллеги этого чиновника живут действительно в какой-то другой с россиянами реальности. Ведь все свои расчеты они производят, исходя из цен на нефть по 44$ за баррель. Сейчас же уже около 70… И что будет дальше, предсказать вообще сложно.
Кстати, надо не забыть задать вопросы учителям математики, у которых учились функционеры российских экономических министерств, об их профпригодности: странно, что показатели у ведомств растут, а курс при этом падает.
Может, дело в том, что свои расчеты они основывают на оптимистичных цифрах 2017-го по среднегодовому курсу в 59,7 рублей? Вот только непоседой он оказался откровенным – уже вначале 2018-го он бодро подполз почти к 62-м, а к началу 2019-го эксперты и вовсе грозятся, что опять будет семьдесят, как ни крути.
Что ждет россиян?
На самом же деле все эти ВВП, баррели, инвестиционная активность – все это простого человека интересует примерно так же, как миграция полярной совы или проблемы питания среднеазиатских тушканчиков. Люди хотят знать, какой конкретно будет инфляция, зарплата и курс доллара.
Тут, как ни гремит ракетами в сторону Штатов Кремль, пока «зеленые» — это единственная валюта, с которой привыкли идентифицировать в долгосрочной перспективе свои доходы и расходы россияне.
И, вот здесь, кстати, надо отдать должное, Орешкин и Ко решили реабилитироваться и все-таки не дарить ненужных надежд народу, честно заявив, что, по сравнению с 2018-годом, в 2019-м доходы населения упадут где-то на процент, и окажутся на более низкой отметке, даже по сравнению с далеко не тучным 2017 годом.
Причем, по оценкам независимых экономистов, падение и вовсе будет составлять почти 2%, и, несмотря на планируемый рост размера МРОТ в 2019 году, даже по бюджетникам больно ударят их минус 2,7%.
Ответ, пожалуй, стоит искать в заявлении Правительства, что попавшим в апрельский санкционный «черный список» (уже, к слову, названный самым жестким и резонансным с 2014 года) компаниям и олигархам пережить сложные времена будет помогать государство.
Напомним, в результате американских мер случился резкий обвал индекса Московской биржи, фигуранты потеряли миллиарды и наблюдалось общее удешевление всех российских компаний на мировом рынке. А так как количество денежной массы ограничено, совсем не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, из чьего кармана будет оплачен банкет.
Но россияне, закаленные сложной историей и «добрым» руководством страной, не унывают и готовятся, в силу своих возможностей, просто переформатировать образ жизни: на падение доходов они отвечают сокращением расходов. Чем не симметричный и «достойный» ответ, прямо в духе внешнеполитических и макроэкономических последних решений чиновников?
Наступление по всем фронтам
Санкции санкциями, а текучка – текучкой. Подумала ФРС США и пересчитала процентную ставку на 0,25 в плюс в марте 2018-го. Да, еще и пригрозили, что не факт, что это – последний раз за год. Зачем? Они могут себе позволить: трудовой рынок там сейчас находится в одном из самых стабильных положений за долгое время, экономика растет равномерно и потихоньку.
Вот только на мировых курсах валют это отразится самым прямым образом. И, в частности, российский рубль опять начнет падать. И на международном рынке цены на нефть – тоже будут падать. То есть доходы от нефти, основной дебетовой статьи российского государственного баланса, аналогично снизятся.
Во что это выльется? В снижение ВВП, причем долгосрочное, так как федеральный бюджет 2018-го был весь рассчитан, исходя из стабильных показателей, и малейшее их изменение говорит о том, что в 2019 год россияне войдут с куда большим, чем планировали, дефицитом.
Параллельно с американцами зашевелились и британцы, резко вспомнив, что в личных рейтингах российских мега-бизнесменов и политиков именно их страна котируется превыше всех, и на их домашней бирже ЦБ этих товарищей прописались уже давно и уверенно.
Это означает, что британская разведка, финансовые структуры и следственные органы как раз сейчас находятся в стадии подготовки к тому, чтобы запустить массовый процесс проверки всех русских активов и начать действовать сообразно результатам расследований.
Итог? Да, в общем-то, тот же, что и с санкциями. Только еще масштабнее и больнее, ибо скелетам российского бизнеса могут позавидовать даже видавшие виды парижские катакомбы…
Видео-новость
[fvplayer id=»1569″]