14 марта православные верующие вспоминают пророка Иеремии, Преподобного Пафнутия Боровского, святую Тамару, царицу Грузинскую.
Пафнутий Боровский был рожден в XIV веке в селе Кудинове, которое расположено вблизи Боровска. При крещении Преподобный получил имя Парфений. Будучи двадцатилетним юношей Парфений покинул родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре.
На протяжении нескольких лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда наступила смерть настоятеля монастыря, братия решила выбрать Пафнутия новым игуменом. Святитель Фотий, являвшийся митрополитом Киевским, назначил Преподобного в священный сан.
Почти тридцать лет прожил Преподобный в Покровской обители, где он был не только настоятелем, но и старцем, читавшим проповеди, наставляющим людей и рассказывающим им о Боге, помогая открыться духовно.
А в пятидесятилетнем возрасте Парфентия настиг тяжелый недуг. Он решил оставить игуменство и принял великую схиму. Выздоровев, святой ушел из монастыря и стал жить вместе с одним из своих учеников на левом побережье реки Протвы.
Вскоре на его новом месте проживания появилась братия. Количество иноков, проживающих вместе с Преподобным на острове, очень быстро увеличивалось.
За несколько лет братия возвела храм из камня. Росписью стен обители занимался один из выдающихся иконописцев того периода Дионисий и его помощники.
Преподобный Пафнутий проводил свою жизнь в строгости, ежедневно трудясь и читая молитвы. Святитель жертвовал своим комфортом и сытостью. В понедельник и пятницу он вовсе отказывался от пищи, а в среду придерживался принципов сухоядения. Преподобный тяжело трудился, он рубил дрова, вспахивал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.
Преподобный Пафнутий сумел завоевать авторитет не только братии своего монастыря, но и других обителей.
За неделю до смерти Преподобный назвал дату своего ухода. Он дал братии наставления, помолился в последний раз и отдал свою душу Господу 1 мая 1477 года.
Фото: из открытых источников