24 мая православные верующие прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, а также вспоминают священномученика Мокия и Иосифа.
Кирилл и Мефодий были рождены в городе Солуни, в семье благочестивых христиан. Мефодий являлся старшим из семи братьев, изначально он правил одним славянским княжеством на протяжении десяти лет, где он и постиг азы славянского языка. После святой Мефодий решил стать монахом.
Святой Константин, который являлся младшим из братьев, с раннего детства проявлял тягу к знаниям и имел большие успехи в освоении разных наук. Вместе с малолетним императором Михаилом он обучался у наиболее влиятельных и знатных учителей Константинополя, в том числе у Фотия, который впоследствии стал патриархом Константинопольским.
Святой Константин хорошо овладел различными науками и языками. За ум и познания в разных сферах святого Константина стали звать Философом (мудрым).
Окончив учебу, Константин решил уйти в монастырь. Пробыв там некоторое время, он отправился к брату Мефодию на Олимп, где они беспрестанно молились и читали творения святых отцов.
Спустя время император отослал братьев к хазарам, чтобы там они проповедовали Евангелие. По дороге святые остановились в городе Корсуни, где им удалось обрести мощи священномученика Климента, папы Римского.
В этом городе святой Константин отыскал Евангелие и Псалтирь, которые были написаны «русскими буквами», и человека, который разговаривал по-русски. Константин принялся изучать русский язык, а после вместе с братом продолжил свой путь к хазарам, где им удалось одержать победу в прениях, заставив всех признать Евангелие.
Когда святые братья вернулись домой, правитель велел Константину совершить новый подвиг.
Братья составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтирь и избранные службы. Датируется это событие 863 годом.
Спустя некоторое время братья переехали в Рим. В 869 году Константин заболел тяжким недугом и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении своей смерти, принял схиму с именем Кирилл.
Спустя 50 дней святой отдал свою душу Богу. Перед смертью он велел Мефодию не бросать их общее дело и продолжать просвещать славянские народы.
После смерти брата святитель Мефодий вместе с двумя учениками осуществил перевод на славянский язык Ветхого Завета.
Скончался Мефодий в 885 году.
В народном календаре 24 мая называется Мефодиев день, Мокий мокрый. Наши предки верили, что если этот день будет дождливым, то на протяжении всего лета ливни будут частыми гостями, если же день будет ясным и солнечным, то лето будет жарким.
В этот день девушкам стоит воздержаться от физического труда. Издавна в день памяти Кирилла и Мефодия девушки плели венки и загадывали на суженого.
Венки пускали по воде и верили, что их подберут русалки и будут в них веселиться по ночам. Вообще в народе говорят, что в Мокий мокрый просыпаются русалки, поэтому 24 мая лучше не гулять у воды.
Сон с 23 на 24 мая является вещим, он рассказывает о событиях, которые произойдут спустя две недели.
Фото: из открытых источников