Курортный сбор в 2019 году в России

Курортный сбор в 2019 году в России

Что ж, все хорошее когда-нибудь да заканчивается… Таков уж неумолимый закон бренного бытия. Вот и «внезапно» некогда позабытый Правительством РФ курортный сбор возвращается, закругляя тучный льготный период, который, по идее, должен был способствовать активации внутреннего туризма, как такового, поддержке бизнеса отрасли и реноме государства, в частности.

И действительно, то ли из-за похолодания взаимоотношений с рядом западных стран, то ли из-за патриотического подъема россиян, то ли из-за изрядно оскудевших их доходов, популярность отечественных зон отдыха в последние годы выросла экспоненциально. Но, видимо, в федеральном бюджете совсем уже мышь повесилась, раз даже курортные крохи собираются пустить на дело его пополнения.

Как бы там ни было, о причинах и мотивах властей гадать – дело неблагодарное, а в последнее время – даже иногда чреватое, поэтому просто попробуем обрисовать картину, ждущую в будущем бизнес рекреационных зон, а также положение самих потенциальных отдыхающих.

История вопроса

На самом деле курортный сбор на территории России вовсе не является чем-то новым или непривычным. Еще в конце 1991 года был принят федеральный Закон о данном налоге. Интересно, что его введение, порядок взимания и многие прочие регламентные моменты находятся в ведомстве органов местного самоуправления.

Плательщиками же в данном случае выступают почти все туристы и отдыхающие, посетившие некоторые территории страны, считающиеся курортными, и перечень этих областей традиционно устанавливает само государство.

Тот старый закон 90-х прекратил свое действие еще в 2004 году, и с тех пор о нем, словно, позабыли. В принципе, оно и понятно – тучные начальные «двухтысячные» позволяли некую вальяжную щедрость и попустительство в данных вопросах.

Курортный сбор в 2019 году в России

В последнее же время, когда Правительство прямо посоветовало гражданам затягивать пояса потуже, актуальной, конечно же, стала и реанимация давно позабытых сборов, которые должны были стать хоть каким-то подспорьем для местных бюджетов, ведь ручеек ассигнования их из центра ожидаемо постепенно иссякает…

Таким образом, с 2015 года в прессе активно муссируются слухи, что вот-вот тот самый курортный сбор возродят. И в начале осени 2016-го Путин поручил аппарату разработать и внести в Думу соответствующий законопроект до весны следующего года. Что и было сделано – еще 19 июля 2017-года Закон о курортном сборе с физических лиц был принят и вскоре подписан президентом.

Конечно, в разгар сезона никто бы не стал огорошивать курортные регионы нововведением, поэтому они получили почти годовую отсрочку до реализации норм этого акта. Да, и довольно большая свобода полномочий самих субъектов Федерации в данном вопросе позволила им слегка вольно подойти к назначению конечной даты введения, но об этом – позднее.

Кого коснется новый закон?

Курортный сбор в 2019 году в России

Итак, в прицел попали четыре абсолютно логичных с точки зрения максимизации количества налоговых «надоев» местности:

  • Алтайский край (только город-курорт Белокуриха);
  • Краснодарский;
  • Ставропольский;
  • Крым.

Одна забавная особенность: местные советы в отдельном порядке могут отказаться от практики курортного сбора, как такового. Так, к примеру, власти крымской Керчи заявили, что вообще не готовы взимать хоть что-то с отдыхающих здесь.

Другие же напрямую заявляют, что если это новшество скажется на статистике посещаемости региона, закон так же быстро отменят, как и вводили.

День «Х»

Курортный сбор в 2019 году в России

Ставрополю и Алтаю повезло меньше всего – приезжая сюда, туристы, на общих основаниях, как и планировалось, начиная с 1 мая 2018-го, платят соответствующий сбор.

Краснодарскому краю определенно подфартило с вот-вот стартующим ЧМ по футболу – им удалось выбить отсрочку до 16 июля текущего года, пока мероприятие не отгремит.

Что же касается Крыма, пользуясь особым отношением власть придержащих к себе, как к бедному, недавно усыновленному родственнику, полуострову удалось выбить отсрочку до 1 мая 2019 года. Так что пока актуальный сезон там еще будет условно налогонеоблагаемым…

Но, с лета следующего вердикт Правительства однозначен: всем желающим поглазеть на красоты Аюдага и пошевелить пальчиками гальку у Симеиза, придется, наконец, осознать, что льготы вечными быть не могут. Курортный сбор пока вводится в качестве экспериментальной законодательной инициативы, и планируют его взимать до 2022 года.

Кстати, в отличие от других регионов, в Крыму он будет действовать только в «горячий» сезон – с начала мая и до конца сентября. Власти полуострова считают, что так им удастся популяризировать посещение в межсезонье.

Что собой представляет курортный сбор?

Курортный сбор в 2019 году в России

Как уже было отмечено, плательщиками по данному сбору выступают физлица, прибывшие на курортную территорию с целью отдыха. Он представляет собой ежесуточный платеж за использование местной инфраструктуры, уплачиваемый, начиная со вторых суток, при поселении в санаториях, отелях и пансионатах.

Суммы в Краснодарском крае и в Республике Крым пока одинаковы: каждый день пребывания с одного человека будет стоить дополнительно 10 рублей. А вот Алтай отличился повышенной ставкой в 30 рублей в 2018 году и в 50 – в 2019-м. Как и Ставрополь: здесь в городах Кавказских Минвод сумма курортного сбора назначена максимальной – в 50 рублей.

В порядке уплаты курортного сбора прописан и ряд льготных категорий: в лице героев СССР, России, Труда РФ, Соцтруда, инвалидов, ветеранов всех войн, а также сопровождающих их особ, детей младше 18 лет, а также тех, кто посещает данные регионы по путевкам от социального или медицинского страхования.

Отдыхающие в частном секторе и «дикарями», естественно, как и прописанные в курортных регионах граждане РФ, плательщиками тоже не будут.

В Правительстве говорят, что этот сбор позволит пополнить казну на 50 млн. руб. только в одной Республике Крым, а власти Кубани и вовсе ожидают приходов порядка 267 млн. И средства эти клятвенно обещают пустить на развитие туристической инфраструктуры региона.

Перейдут ли красивые пламенные заверения в благости данных намерений с бумаги на практику – увидим. Главное, чтобы эти деньги не стали очередным и традиционным, как ни прискорбно, способом набить чиновничьи карманы…

Видео-новость

[fvplayer id=»1595″]

Что будем искать? Например,Человек