Четверг, 3 сентября, 2020
Новости

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году
162Views

Программой «Цифровая экономика» Россия бредит уже который год, пытаясь, наконец, подключить современные ИТ-возможности для того, чтобы вырваться из местечковой ограниченности каждого ведомства, сделать все процессы в государстве доступными для беспрепятственного мониторинга и использования, проработать между ними прозрачные и логичные взаимосвязи.

Цель, конечно же, благая – победить бюрократию, подарить отечественному предпринимательству возможность вести бизнес в абсолютно честных и незаангажированных условиях, максимально упростить для него все сопутствующие и занимающие впустую столько времени процедуры.

В рамках этой программы предусмотрено внедрение множества шагов, и одним из них назван переход на электронные трудовые книжки.

Зачем нужны электронные трудовые книжки?

Кочевать между местами работы с этими пухленькими талмудиками, каждый раз выпрашивать их в отделе кадров или в бухгалтерии, чтобы сделать ксерокопию для оформления каких-то бумаг, не дай бог восстанавливать после утери и т.п. – удовольствие довольно сомнительное.

Да, и с точки зрения самих предприятий, обеспечивать согласно закону защищенное место хранения трудовых книжек (сейчас, пожалуй, с особым пониманием читают эти строки владельцы предприятий с тысячами сотрудников в штате…), оплачивать труд кадровиков и бухгалтеров, которые должны вести учет всего этого и делать соответствующие записи – все это не просто архаизм.

Это уже какие-то археологические раскопки на фоне опутавшей весь мир интернет-паутины, передовых технологий информатизации и консолидации полезного ПО.

Что ж, сама новость гуляет в массах уже, наверное, лет десять. Но, серьезно в верхах о ней заговорили только вначале 2017, на что чутко отреагировал государственный Сбербанк, но, об этом подробнее будет чуть дальше.

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году

Сейчас же активно работают над нормами соответствующего закона, а принимать его собираются, по одним сведениям, в конце 2018-го, чтобы уже с начала 2019 года ввести это понятие в широкий обиход, а по другим в Думу этот пакет попадет не ранее первой половины следующего года. И тогда ждать внедрения его норм стоит не раньше 2020-го.

Несмотря на то, что солидарности по данному вопросу еще не достигнуто, и бизнесу, и самим гражданам уже стоит готовиться к данному нововведению самым активным образом. Поэтому попробуем разузнать о нем подробнее заранее.

Суть вопроса

Новые трудовые книжки граждан будут представлять собой автоматическим образом формируемую электронную базу сведений о трудовой деятельности россиян, основу которой составит, по сути, все то, что и так постоянно подается в информационную систему ПФР работодателями персонифицировано по каждому работнику.

С того времени, как их введут, утверждают в Минтруде, предприятиям придется сдавать все ту же привычную форму отчета, но с добавкой некоторых граф, в которых, как предполагается, и будут отражаться специфические для трудовой книжки сведения.

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году

Результатом же станет, во-первых, отсутствие необходимости предприятиям заниматься всей бумажной морокой и озадачиваться мерами безопасности в работе с этой трудовой документацией по своим сотрудникам, да и самим трудящимся получать данные каждый раз из этих книжек уже не будет необходимости.

..

Теперь ко всем сведениям из этой сферы чиновники, банковские работники и прочие заинтересованные лица будут иметь доступ в онлайн-режиме из соответствующих баз. Поговаривают, что в дополнение к ним одновременно состоится и то ли частичный по желанию, то ли полный переход на электронные трудовые договора, но вот этот момент пока еще уж точно никакой конкретики не получил.

Как обстоят дела с принятием Закона?

По сути, весь пакет документов, регламентирующих нововведение, уже разработан Минэкономразвития в тандеме с Минтрудом, но, так как количество законодательных актов, разъяснений и прочего в нем довольно внушительно, на их обсуждение, корректировку и доработку потребуется слишком много времени.

Именно поэтому в Правительстве не просто не готовы назвать точную дату старта проекта, но даже не прогнозируют хотя бы примерные временные границы этого.

Апробация новшества

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году

Сбербанк под патронажем Минтруда первым попробовал перейти в экспериментальном порядке на электронные трудовые книжки. Ведомство Максима Топилина посчитало, что это – отличная площадка и по своей масштабности, и по насыщенности и разнообразию, чтобы хорошенько обкатать и проверить на практике все нормы готовящегося к принятию закона.

Процесс этот, по словам Германа Грефа, небыстрый и непростой, так как на электронный кадровый документооборот перейти банку его размеров действительно непросто, но они активно сейчас работают над этим и о первых результатах планируют регулярно осведомлять общественность.

Сбербанк можно понять: финансовые издержки на ведение трудовых книжек идут колоссальные, и избавиться от них банку в условиях текущего кризиса просто необходимо. Не говоря о кадровой свободе, ведь специалистов после перепрофилирования можно будет направить на другие, более полезные и прибыльные направления.

Положительный опыт западных стран

На самом деле пионером в переходе на электронные трудовые книжки Россия, конечно же, не является. В Италии информационная система учета трудовой биографии граждан ведется еще с 1997 года. В Словении и вовсе отдельной базой данных никто не заморачивался, передав абсолютно все данные парафии пенсионного фонда.

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году

В Германии, Австрии и Франции система вообще отличается тем, что т.н. трудовая карточка находится в личном пользователе самого работника, и он сам выбирает, предъявлять ли ее для осуществления записей о приеме/увольнении или не стоит.

Наиболее же близкой к той, которую собираются устанавливать для россиян, является испанская система – в ней не только отражена трудовая жизнь человека, но и все его налоговые отчисления, а данные находятся в совместном пользовании гражданина, государственного Фонда социального страхования и Министерства труда страны.

А вот в Штатах, к примеру, никакого аналога учета данных по трудовой биографии не существует вовсе. Есть налоговая база, есть пенсионные фонды, вкладами в которые управляют и полностью распоряжаются по своему усмотрению сами американцы, а при приеме на работу требуют только резюме, интересующие дипломы об образовании и рекомендации с предыдущих мест.

Вот такое вот тотальное доверие и уважение к правам и личности. Если же возникают какие-то сомнения, либо должность, специфика работы таковы, что о человеке действительно надо знать все, просто задействуют службу безопасности.

Что ж, конечно, не тот у нас менталитет, чтобы полностью отказываться от тотальной слежки за гражданами, поэтому испанская модель, конечно же, нам гораздо ближе. Как же она будет реализовываться на практике — надеемся увидеть через год.

Видео-новость

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году

Переход на электронные трудовые книжки в 2019 году