Тайны красной планеты будоражат умы человечества столетиями. Относительно недавно ими серьезно вдохновились писатели-фантасты, и с развитием космических полетов землян в последнее время перестала казаться такой уж и призрачной перспектива в будущем не просто досконально исследовать Марс, но и даже основать на нем базу, что не исключено, колонизировать его и т.п.
На данный момент, по сути, параллельно развиваются сразу две программы планетарного значения в этом направлении – это американский проект, патронируемый коммерческими структурами Илона Маска и НАСА, и европейско-российский.
Конечно, немного странно, что по такому стратегически важному для всей Земли вопросу нет необходимой консолидации усилий и ресурсов, но, подобное объясняется непреодолимыми разногласиями как политического, так и экономического толка, и даже научных и целевых подходов США и России.
Космическая программа Земля — Марс
В общем, все началось с прогрессивных идей Европейского космического агентства, которое, начиная с 2009 года, работало с НАСА над совместным проектом по освоению Марса.
Миссию назвали ЭкзоМарс, и все бы с ней было отлично, учитывая гений ученых Европы и мощности американского космического агентства, но, затем между участниками программы произошли непреодолимые разногласия: НАСА отказалось предоставлять свой марсоход МАХ-С сославшись на недостаточность финансирования, и, по сути, вышло из сотрудничества, занявшись собственными задачами по освоению красной планеты.
ЕКА горевало недолго и решило вместо американцев отдаться в руки русских – в 2013 году был подписан договор о совместной межпланетной миссии.
По которому уже Российский институт космических исследований должен был создать научные приборы для орбитального марсианского зонда TGO, а также предоставить собственную ракету-носитель для вывода на орбиту техники и, разумеется, осуществить плановый запуск ее с Байконура.
Вся программа должна была быть разбитой на два этапа. Первый состоял в запуске в 2016 году орбитального зонда с помощью Протон-М, научно-исследовательской деятельности ЭкзоМарс TGO на орбите, а также высадки с рядом сопутствующих задач демонстрационного десантного модуля «Скиапарелли».
В планах на второй запуск в 2020-м году было отправить на поверхность планеты марсоход ЭкзоМарс Ровер, который должен будет начать планомерное ее исследование с трансляцией данных на Землю.
Итоги первой части миссии
Орбитальный аппарат, успешно выведенный на заданную траекторию, должен был осуществлять снимки с этой позиции поверхности планеты (что он и выполнил, причем в цвете и хорошем качестве), а также исследовать природу скоплений метана в атмосфере Марса, используя специальную метеорологическую станцию для выявления и изучения таких мест, создания карты их размещения.
Исследование этого момента позволило бы дать заключение, является ли этот газ результатом стандартной геологической активности, либо же это – логичное следствие проявлений жизни.
Когда последующие ракеты-носители доставят позднее роверы-марсоходы, эту станцию планировалось перевести на более низкую орбиту с целью выполнения некоторых других научно-аналитический функций, а также для ретрансляции данных с вездеходов домой.
Пробный десантный модуль, еще во времена сотрудничества с НАСА, носил название «полезного оборудования Гумбольдта», и изначально представлял собой комплексную станцию из 11 приборов для исследования внутреннего строения планеты, ее геофизики.
После выхода американцев из проекта решено было оставить эту задумку, и изготовить на базе ЕКА аппарат Скиапарелли, названный в честь известного итальянского исследователя Марса, астронома, и именно он должен был, так сказать, вплотную заняться поиском доказательств жизни на планете.
Группа приборов должна была быть доставлена с помощью ракеты носителя совместно с TGO на орбиту спутника красной планеты, а затем, при входе в благоприятную зону, планировалось осуществить ее контролируемый спуск на поверхность.
Посадка должна была стать мягкой и точной, но, к сожалению, в процессе что-то пошло не так, и Скиапарелли разбился 19 октября.
Считается, что причиной тому послужила некорректная работа датчиков, на которые среагировала программируемая система спуска, из-за чего слишком рано раскрылись парашуты и включились тормозные двигатели. Аппарат упал на большой скорости со значительной высоты. Расследование ведется до сих пор.
Планы на будущее
Несмотря на частичную неудачу первого этапа, от второй части программы, запланированной на июль-август 2020 года, отказываться не собираются. Во-первых, нельзя упускать столь удачное взаимное расположение планет, благодаря чему расстояние между нами минимизируется, и достичь цели можно будет гораздо быстрее.
А во-вторых, на эскалации прогресса по процессам миссии настаивает российская сторона, которая в этот раз должна испытать более масштабное свое вовлечение в программу. Если раньше и на орбитальной станции, и на спускаемом зонде было больше европейских исследовательских приборов, то сейчас их планируется использовать только два, а остальные 11 будут как раз отечественными.
В качестве посадочной платформы выступит собранная на НПО им. Лавочкина конструкция, и в данный момент вся техническая составляющая находится на стадии готовых тепловых и габаритных макетов. В начале 2019 года планируется создать летные образцы с тем, чтобы начать их полетное тестирование.
Конкретика места высадки будет выбрана ближе к ноябрю 2018-го, что укладывается в согласованный с европейскими партнерами график работ по ЭкзоМарс. В то же время не так давно президент РФ Путин сделал загадочное заявление, что уже в 2019 году Россия начнет осуществлять полеты на Марс: вначале беспилотные, а затем и пилотируемые. Также в ближайших планах — полет на Луну.
Правда, не уточнялось, речь ведется об ускорении совместной программы с ЕКА, или же это — про абсолютно автономный российский проект. Но, учитывая, что информация об этом в прессе появилась в марте 2018 года, можно списать данное обещание на близость, на то время, выборов президента страны.
Видео-новость
[fvplayer id=»1622″]
[fvplayer id=»1623″]