18 июня православные верующие чтят день памяти перенесения мощей блаженного Игоря-Георгия, вспоминают священномученика Дорофея, епископа Тирского, благоверного князя Феодора.
Феодор Новгородский являлся старшим братом святого Александра Невского. Рожден был князь в 1218 году. С ранних лет юноша начал свою самоотверженную службу родному краю и народу, и уже в 1229 году князь Ярослав назначил обоих сыновей представителями власти в Новгороде.
Спустя год Феодору и Александру пришлось уехать из Новгорода, поскольку жители города потребовали нового правителя.
В 1230 году, когда город погряз в голоде и море, новгородцы вновь обратились к Ярославу с просьбой стать их предводителем. В конце 1230 года он в четвертый раз занял пост правителя Новгорода, однако его визит в город был недолгим.
И спустя две недели он вместо себя оставил своих сыновей, а сам ушел в Переяславль-Залесский. В 1232 году четырнадцатилетний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом. Юноша отправился в поход вместе со своей дружиной против языческих мордовских князей.
Спустя год по желанию своего родителя он должен был жениться на дочери святого Михаила Черниговского – Феодулии. Однако в день свадебного торжества жених внезапно скончался.
После внезапной смерти Феодора княжна приняла постриг и решила оставить грешный мир. Феодулия поселилась в одном из суздальских монастырей и обрела славу в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская.
Святого Феодора похоронили в Юрьевском монастыре в Новгороде.
В 1614 году на город совершили набег шведы. Они разорили монастырь и разрушили гробницу князя. Однако они увидели тело покойного совершенно невредимым. Шведы не стали забирать мощи и оставили тело Феодора у церковной стены.
Новгородский митрополит Исидор перенес его мощи в Софийский собор, где их положили в приделе святого пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.
Фото: из открытых источников