Воскресенье, Сентябрь 15, 2019
Новости

Как платить курортный сбор в Крыму в 2019 году

Как платить курортный сбор в Крыму в 2019 году
99Views

В Крыму решили не торопиться с внедрением курортного сбора, перенеся вступление в силу Закона о соответствующем бюджетном платеже на год. Как поясняют власти полуострова, «курорты сейчас не в самой лучшей ситуации, поэтому не готовы взвалить на себя это…».

На деле это означает все увеличивающееся давление санкций, из-за которых о какой бы то ни было нормальной инвестиционной и коммерческой деятельности здесь сложно даже мечтать, не говоря о том, что и существующая инфраструктура пребывает в весьма плачевном состоянии и крайне нуждается в модернизации и реформировании.

Таким образом, в отличие от жителей прочих курортных регионов России – Ставропольского, Алтайского и Краснодарского краев – самый младшенький из федеральных субъектов все так же продолжает пользоваться значительными преференциями. Впрочем, как и положено детям в семье. Ведь, к примеру, Краснодарскому краю удалось «выторговать» себе поблажку лишь на период проведения ЧМ по футболу (с 1 мая по 16 июля).

В Крыму же курортный сбор заработает только с мая 2019 года, следовательно, соответствующий пляжный сезон отдыхающие там будут проводить уже по новым правилам.

Как это будет?

Как известно из норм закона, плательщиками курортного сбора признаются физические лица, посетившие курортную местность и не принадлежащие к традиционному списку льготных категорий (ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних детей и прочих), а также не являющиеся местными жителями, в чьем паспорте стоит крымская прописка. В целом, платить нужно независимо от сезона года, но, крымчанам удалось и здесь выторговать, в отличие от прочих фигурирующих в нормативном акте субъектов, поблажку освободить от этого время с октября по апрель, включительно. Последнее сделано с целью не отпугивать и так не сильно стремящихся в холода побывать на море отдыхающих.

Как платить курортный сбор в Крыму в 2019 году

Но, с 1 мая 2019 года по 30 сентября курортный сбор платиться будет в городских округах Сак и Евпатории, Алушты, Ялты и Феодосии, причем вся практика будет действительной, минимум, вплоть до 2022 года.

Сам курортный сбор, как известно, взимается со всех поселившихся в отелях, санаториях и пансионатах, начиная со второго дня с момента заселения. Расчет ведется посуточно, и выставляется он отдыхающему одновременно с уплатой за проживание.

Пока речь идет о минимальной среди всех курортных регионов ставке в 10 руб./сутки. Помимо упомянутых льготных категорий, от нее освобождаются те, кто приехали по путевкам медицинского и социального страхования, а также отдыхающие в частном секторе или дикарями.

Перспективы, обещания и критика

В Крымском Госсовете надеются, что данный сбор, нацеленный на поддержку местной курортной инфраструктуры, позволит пополнить бюджет полуострова на 50 млн.руб. Сумма, конечно же, не то чтобы сильно значительная, учитывая действительно бедственное положение насквозь дотационного региона. Более того, например, турагентства полагают, что хоть сумма сбора за весь срок отдыха для конечных плательщиков и будет чисто символической, сам факт этой новости и ее нешуточный резонанс в прессе в последнее время способен отпугнуть весомый процент отдыхающих.

Как платить курортный сбор в Крыму в 2019 году

А ведь, по статистике, в 2017 году Крым посетили менее трех миллионов человек за весь купальный сезон, включая бюджетников и социальщиков, что практически вдвое меньше, чем это было, к примеру, в году 2016-м. Это и неудивительно: начальный патриотический всплеск после присоединения полуострова очень быстро остудили совершенно неадекватные местные цены, ужасающе запущенная инфраструктура и с каждым годом катастрофически ухудшающаяся экология.

Масла в огонь добавляла и совершенно невыгодная, находящаяся в зачаточном состоянии логистика: как известно, самолетом туда добираться могли себе позволить лишь совершеннейшие фанаты конкретно Крыма (за те же деньги можно было куда комфортнее и дешевле отдохнуть, к примеру, в той же Турции или Болгарии).

Запущенная же только в 2018 году автомобильная трасса по строящемуся мосту обладает достаточно низкой пропускной способностью, которая, конечно, в какой-то мере хоть и уменьшит количество часов, а подчас и суток, стояния в изнуряющих пробках, но, до конца с проблемой, как ни печально, не справится.

Что же касается ж/д путей по Крымскому мосту, открывать их планируют, в лучшем случае, зимой 2019-го, следовательно, в самый горячий сезон следующего года люди все равно останутся без сравнительно дешевого и доступного способа добраться на полуостров.

Что даст годичный тайм-аут?

Как платить курортный сбор в Крыму в 2019 году

По мнению крымских властей, отсрочка введения сбора до купального сезона 2019 года позволит достаточным образом подготовить инфраструктуру для этого и провести все необходимые разъяснительные операции в российских регионах. Во-первых, полуостров совершенно не готов к проведению своеобразной «переписи» объектов курортной инфраструктуры для создания регламентированного законом реестра юридических лиц, поселение отдыхающих на чьей площади должно облагаться соответствующими платежами.

Чтобы пересчитать таких операторов, надо время, необходимо соответствующее ПО для учета плательщиков и платежей, а также утряска всех моментов, связанных с законодательным урегулированием ответственности за нарушения. Во-вторых, нужно достаточное количество времени для открытия соответствующих бюджетных расчетных счетов, на налаживание системы оповещения о льготах и т.п.

В крымском Минтуризме полагают, что если нововведение стартует одновременно с другими субъектами Федерации, эффекта от него не получится никакого, а вот ошибок и проблем будет хватать с лихвой. И пока, конечно, актуальным остается вопрос, а будет ли он в принципе, как таковой, и в насколько отдаленной перспективе?

Ведь совершенно очевидно, что чтобы собираемых, даже если взять те самые оптимистичные 50 млн., средств хватило хоть на что-то, в первую очередь, в регионе помимо механизмов сбора нужно наладить еще и механизмы контроля за целевым использованием средств. А то сами крымчане могут рассказать множество очень интересных историй, о том, куда уходят деньги налогоплательщиков и всевозможных фондов помощи на полуострове. Да, и модернизация курортов, как таковая – процесс длительный и трудоемкий, особенно с учетом полного отсутствия технологий и материалов для ее проведения, ведь с санкционным Крымом бизнес работать попросту опасается, и совершенно небеспочвенно.

Что ж, как оно там будет в дальнейшем – поживем-увидим. Пока же остается разве что пожелать всем, рискнувшим в текущем и следующем 2019 году отдохнуть на крымских курортах россиянам, долготерпения, здоровья и материального благополучия, ибо, по всей видимости, все это им там понадобится, и в очень большом количестве.