Окончательный переход с аналогового телевидения на цифровое все затягивается – не так давно дату снова передвинули, и теперь уже на январь-май 2019 года. И одной из основных причин тому называют отсутствие чуть менее чем у трети населения соответствующего оборудования.
Правда, в РТРС отмечают, что это вовсе не такой плохой показатель, ведь во многих странах, со статистикой которых сравнивают нашу, прямо перед моментом окончательного перехода около 40% населения свободно могли себе позволить купить цифровое оборудование в виде телевизоров с новыми технологиями либо же специальных приставок-ресиверов.
Готов ли внушительный процент наших соотечественников к подобным переменам и какова глобальная политика государства на текущий момент в отношении бесповоротного отказа от аналогового телевидения – вопросы, которым мы и посвятим сегодняшнее обсуждение.
«Отключить нельзя оставить», — запятую уже поставили однозначно
С 1 января 2019 года все общедоступные телеканалы (первый мультикомплекс) в городах, количество жителей в которых превышает сто тысяч человек, будут отрезаны от государственного субсидирования аналогового вещания. Следовательно, переход их на цифру там предопределен, и решение это бесповоротно. При принятии его вроде бы руководствовались соображением, что во всех более-менее крупных населенных пунктах у подавляющего большинства населения уже и так стоят современные телевизоры, поддерживающие эту технологию.
Что же касается меньших муниципалитетов, в которых уровень достатка, а, следовательно, и возможности жителей, куда меньше, пока для них столь резкие хирургические меры не планируют.
Правда, не понятно, что будет дальше с высвобождающимися частотами, и каким будет поведение в связи с этим новым правилом региональных каналов – власти считают, что все, с этим связанное, впоследствии отрегулируют рыночные отношения самостоятельно.
Напомним, переход на цифровое телерадиовещание осуществляется в соответствии с целевой программой развития соответствующей отрасли, принятой на 2009-2018 годы.
Что нужно для перехода?
По понятным причинам, под конец года в связи с переходом ожидается невиданный ажиотаж в сетях продаж телетехники и адаптеров. Естественно, люди опасаются, что магазины, помимо традиционного взвинчивания цен перед Новым годом, дополнительно воспользуются бедственным положением поставленного перед фактом населения, и еще больше накрутят стоимость соответствующего оборудования.
В руководстве государственного телерадиовещания заверили, что они предусмотрели и это, предварительно заключив все необходимые договора с субъектами Федерации и получив согласие от всех 85 ее членов, передав под их личный контроль необходимость держать цены на приемлемом для всех уровне, а также препятствовать образованию дефицита.
Однако, как именно это будет реализовано на практике, пока совершенно неясно – администрации на местах ответа не дают, но, хочется верить, что у них еще достаточно времени, чтобы досконально проработать этот механизм и придумать взаимовыгодные решения.
Со стороны центра все движется более-менее гладко: уже в 83 регионах завершилось строительство первого мультиплекса из пакета РТРС-1 (10 общих, включая Первый, Россию-1, Матч-ТВ, НТВ, Пятый, Россию-К, Россию-24, Карусель, ОТР и ТВ-Центр, а также радиостанции Радио России, Радио-Маяк и Вести ФМ).
Тормозят процесс пока только Крым и Севастополь. Там еще для 16% населения данные каналы в цифровом формате недоступны из-за отсутствия передатчиков. Обещают, что с ними закончат уже в текущем году, и тогда массовому переходу ничто не помешает. К тому же должны реализовать бесплатное подключение на базовый пакет для всех желающих и полное отсутствие абонплаты за него, правда, пока неизвестно, на какой период.
Мнения и плюсы решения
С точки зрения зрителя, если не считать необходимости в приказном порядке внепланово обзаводиться соответствующим оборудованием, что многие, разумеется, не собирались учитывать в личном бюджете, переход выглядит очень даже полезным. Во-первых, это классно, ведь можно будет увеличить разнообразие каналов даже без покупки кабельного до двух десятков, вместо доступных ранее, в лучшем случае, 4-5. Во-вторых, вопрос еще и в качестве вещания. Ну, и, конечно же, престижа, так как на сегодняшний день совсем немного стран, и, что логично, далеко не передовых, остались на аналоговом телевидении.
Некогда массовый уход на «цифру» начался с европейских Нидерландов и Люксембурга, а менее чем через три года после этого – в 2009-м – Соединенные Штаты отрапортовали, что они полностью изжили у себя аналоговое вещание. На сегодняшний день на нем – вся Европа, за исключением, Украины (там, кстати, переход запланирован на конец 2018-го – 2019-й год), все развитые страны Латинской Америки, Австралия, Китай, Кавказский регион, и даже ряд государств Ближнего Востока.
Нас даже верная подружка-Беларусь в этом отношении умудрилась обскакать, перейдя на цифровое телевидение еще в 2015 году. И только в Казахстане ранее, чем в 2021-м на него переводиться не собираются.
В России так долго тянули с этим делом, прежде всего, по причине нежелания самого населения, особенно, самых бедных его категорий, одиноких пенсионеров и прочих, а также из-за сложностей в территориальном охвате, в том числе упирающемся и в проблемы финансирования. Так, к примеру, на оцифровку одного только Дальнего Востока потребовалось выделить порядка семи миллиардов рублей. Причем, одноразовое строительство, как мы понимаем, проблемы же целиком не решает, ведь затем ежегодно абонплата только этого региона за сигнал составит до семи сотен миллионов рублей, а обслуживание получающих его спутниковых тарелок выльется еще, минимум, в 400.
Что ж, как бы там ни было, медленно, со скрипом, но дело в направлении перехода всей страны на цифру движется. А сумеют ли сдержать власти обещания по поводу льгот и доступности, уложатся ли в заявленные сроки – время покажет…
Видео
[fvplayer id=»1642″]