Нередко из-за погодных или иных неблагоприятных условий, тем более, если вы житель зоны рискованного земледелия либо проживаете в регионе с достаточно коротким летом, в той же Средней полосе (Подмосковье) или вовсе на Урале и в Сибири, то вам часто не удается добиться полного созревания плодов помидоров на томатных кустах, из-за чего их приходится срывать еще зелеными.
Что ж, далее подробнее рассмотрим, как правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, зачем и в каких случаях это необходимо.
Стоит знать! Не «дозревание», а именно «дозаривание».
Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно
Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).
Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.
Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:
- увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
- спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеваниям, как фитофтороз;
Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.
- продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это способ хранения плодов.
Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.
Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.
Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости
Когда и как убирать томаты на дозаривание
При сборе плодов помидоров на дозаривание следует руководствоваться следующими правилами:
- срывать плоды только в молочной (или бланжевой) зрелости;
Как это определить? Есть ли такой сигнал? Да, когда плоды станут не матовыми, а заблестят, это и будет верным признаком их молочной (бланжевой) спелости.
- плоды желательно не срывать, а отрезать ножницами, оставляя плодоножку.
Дело в том, что, отрывая плодоножку, вы можете повредить плод и в этом месте он может начать загнивать.
Однако, стоит понимать, что этот самый хвостик может попросту повредить ваши помидоры при транспортировке (проткнуть соседние плоды, лежащие в ведре), из-за чего они опять же начнут гнить. Вот почему выкладывать нужно очень аккуратно именно в ящик, а не в ведро, и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).
- на дозаривание закладывать только целые и здоровые плоды.
Один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних помидоров. Поэтому внимательно отбраковывайте такие экземпляры.
Народные способы дозаривания в домашних условиях
Стандартный способ дозаривания незрелых плодов в домашних условиях
Самый простой и традиционный способ дозаривания томатов, как впрочем и любых других незрелых овощей и фруктов, — это положить среди зеленых плодов уже созревшие красные (желтые) томаты, которые будут выделять газ этилен и ускорять созревание (покраснение) зеленых плодов.
Рекомендуемые условия дозаривания:
- хорошо проветриваемое помещение,
- яркое естественное или искусственное освещение (идеально — положить на подоконник),
- где температура в среднем держится в районе +18-20 градусов, но не выше +25.
Важно! Чем выше температура и больше света, тем быстрее будут краснеть ваши томаты. Так, при температуре около +5 градусов зеленые и бланжевые томаты созревают за 40-60 дней, а при 20 градусах — за 6-14 дней.
Однако! Температура +25..+28 способствует слишком быстрому созреванию томатов, но в итоге они становятся излишне мягкими и невкусными.
Совет! Вы можете дополнительно сверху накрыть плоды покрывалом, чтобы газ (этилен) не испарялся.
А еще лучше, если вы положите помидоры в полиэтиленовый пакет со зрелыми овощами или фруктами, а затем завяжете его.
Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.
Совет! Чтобы помидоры при дозаривании случайно не загнили и не испортились, лучше их сложить в ящики или коробки в 1 слой и регулярно (через 2-3 дня) проверять, постепенно отбирая уже поспевшие и отбраковывая гнилые.
Подвешивание помидорных кустов с плодами
Куда более нестандартным способом дозаривания томатов в домашних условиях является подвешивания помидорных кустов вместе с плодами корнями вверх.
Сока для питания томатов в стволе еще много, а значит, помидорки постепенно его вберут в себя и отлично вызреют (возможно, даже увеличатся в размерах и будут слаще, чем при обычном дозаривании).
Совет! В общем-то, корни не требуются (хотя можно их оставить, очистив от земли): вам нужно лишь полностью срезать куст под корень, а затем подвесить его «вверх ногами». При этом желательно подвешивать кусты над чем-то мягким, например, над матрасом.
В ящике с дешевым чаем
Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.
Таким образом, теперь вы знаете, когда снимать томаты на дозаривание и как правильно это делать. Вам осталось лишь протестировать все способы и выбрать один — наиболее эффективный и удобный именно для вас.
Видео: дозаривание томатов