Численность населения России и ее изменения в 2019 году

Численность населения России и ее изменения в 2019 году

Максимального своего пика население России, как мы помним, достигало лишь в 1993 году – это были 148,6 млн. человек, после чего наступили долгие 16 лет демографической ямы, из которой страна до сих пор, с переменным успехом, пытается выкарабкаться.

На ближайшее и отдаленное будущее прогнозов по динамике изменения численности населения страны сейчас делается немало: от предельно оптимистичных, говорящих, что на одной седьмой части суши планеты к 2036 году будет проживать до 154 млн. человек, до довольно грустных — обещающих снижение до 138 миллионов.

Несмотря на то, что любой из этих сценариев роста базируется лишь на увеличении за счет мигрантов, но никак не на естественном приросте, многие склонны усматривать в этом позитивный знак.

Хотя, конечно, не известно, то ли это Россия станет для приезжих такой привлекательной, то ли на их бывших родинах станет настолько плохо, что она им будет казаться раем… Как бы там ни было, демографическая статистика последних лет в стране настолько интересна и показательна, что на ее основании можно делать очень много примечательнейших выводов и строить реальных программ к действию. Не говоря о том, насколько полезно иногда задумываться о том, сколько нас и каких будет жить в будущем на этой земле. Что ж, попробуем собрать самые разные мнения на этот счет и сделать свой собственный прогноз численности населения в 2019 году – максимально беспристрастно.

Слово Росстату и другим официальным источникам

Численность населения России и ее изменения в 2019 году

Начиная, с 2009 года население России стало потихоньку прирастать, согласно данным Росстата. Благодаря чему с уровня 142,7 млн. человек удалось дойти до 144,5 миллионов. 2014-й продемонстрировал резкий, скачкообразный рост за счет того, что российская статистика стала учитывать и население Крыма, которое к тому времени составляло, ни много ни мало, 2,34 млн.

В процентных же показателях только за 2016 год россиян стало больше на 0,2%. Но, уровень рождаемости при этом, что характерно, упал до 5,3 тыс. человек – на 2,6% меньше стало новорожденных деток, чем этом было в 2015-м. При этом на 15% меньше зарегистрировали и браков, а вот количество разводов сократилось незначительно – всего на 0,5%.

В то же время Минтруда сетует на то, что с 2006-го по 2016-й трудоспособного населения в стране стало меньше на 7 млн. – теперь официально трудоустроенными числятся 83 миллион граждан.

Соответственно, вся декларируемая Росстатом прибыль – это исключительно демографический балласт, с экономической точки зрения, из пенсионеров. Не детей – ни в коем случае, и это очень плохо, ведь о росте рождаемости речь тут не ведется ни в каком виде.

При этом снижение уровня жизни не стало таким катастрофичным, чтобы повлечь за собой и серьезный рост смертности. Что же касается потока мигрантов, он в РФ в 2017 году достиг минимального своего значения за последние семь лет (около 0,2 млн.) – такие низкие показатели были только в 2010-м.

Что ждет страну в ближайшем будущем?

Численность населения России и ее изменения в 2019 году

Мигранты – главный двигатель демографического позитива в России – должны будут запрашивать гражданство в количестве 0,35-0,45 млн. человек ежегодно, чтобы обеспечить аппетиты оптимистичного прогноза. И имеются в виду, скорее всего, жители неблагополучных среднеазиатских стран, переселенцы из Китая по действующим соглашениям и разочаровавшиеся в эмиграции собственные бывшие граждане.

Количественного распределения, конечно же, в данном ракурсе статистика пока не дает, чтобы была возможность оценить качество «приплода», но даже при такой картине все равно считается, что к 2036 году трудоспособного населения станет меньше еще на 4 млн. человек, чем это есть сейчас. Что, разумеется, не лучшим образом скажется на бюджетных нагрузках.

Но, хоть конкретных цифр источников миграции и нет, понятно одно, что уезжают за рубеж, в основном, молодые, талантливые и перспективные – за хорошим образованием и достойным их уровнем жизни. Приезжают же, в основной массе, люди малообразованные, неквалифицированные работники и т.п.

Чтобы хоть как-то выровнять качественный состав прироста хотя бы в очень отдаленной перспективе, пытаются всеми силами стимулировать рождаемость, в том числе и программами материнского капитала, льготными кредитованиями и социальной поддержкой, но, показывает приведенная выше статистика, пока в данном направлении никаких успехов добиться не получилось.

И, как ни печально, ни в 2019-м, ни позднее сообщений о том, что количество детей в стране увеличилось, ждать не приходится, безусловно, пока не произойдет качественных подвижек в отношении улучшения уровня жизни, стабилизации политической обстановки и т.п.

Численность населения России и ее изменения в 2019 году

Более того тот же Росстат далеко не обнадеживает тем, что только по одному 2019 году спад рождаемости по сравнению с 2018-м составит 6%, и далее тенденция будет только усугубляться, вплоть до 2031 года. Сейчас же, по сути, по этому показателю мы находимся на уровне начальных 90-х годов с их массовой эмиграцией нацменьшинств, невозможным падением уровня жизни и прочими неблагоприятными факторами.

Печальная статистика, кроме социальных и экономических причин, под собой имеет и чисто биологические: количество женщин детородного возраста в стране каждые 15-20 лет уменьшается на 9-12%. При этом число мам вовсе не собирается компенсироваться увеличением деток в семьях – напротив, сейчас все реже даже двух детей заводят, не говоря о том, чтобы решиться на многодетность.

Одной из причин последнего, конечно, помимо всего прочего, стало и общее цивилизационное изменение планетарной психологии, когда стали совершенно по-другому относиться и к тому, в каком возрасте создавать семью и заводить детей, и к тому, сколько их вообще должно быть, не говоря о не так популярном у нас, конечно, как на западе, но, тем не менее, имеющем место быть движении «чайлдфри».

Правда, когда, к примеру, в той же Италии, женщины стремятся рожать первого ребенка в последнее время далеко за тридцать, то, если уж быть честными – они могут себе это позволить. К тому возрасту и карьера сделана, и капиталы накоплены на то, чтобы сидеть дома и наслаждаться материнством, да, и медицина у них на таком уровне, что это не составляет никакой проблемы. Чего, разумеется, совершенно нельзя сказать о текущей российской ситуации. Не говоря о том, какая пропасть лежит между развитостью репродуктивной медицины там и здесь.

Кто виноват и что делать?

Численность населения России и ее изменения в 2019 году

Резюмируя все эти безрадостные цифры и тенденции, все же, несмотря ни на что, хочется верить, что в стране обязательно произойдет что-то сравнимое по своему значению с настоящим чудом, и демографическая ситуация начнет обретать черты, которыми наш народ сможет по праву гордиться. Что рост населения будет происходить не по причине побега мигрантов к нам из стран, где еще хуже, а что мы окажемся настолько привлекательными и по уровню жизни, и по степени человеческих свобод, что сможем на равных конкурировать с передовыми государствами мира. Что у нас, как в Австралии, станут косо смотреть на семьи, в которых один-два ребенка, так как многодетность – это здорово, ведь государство сможет помогать семье в такой степени, что она сможет себе это с легкостью позволить.

Не говоря о том, что в любой развитой стране, и сейчас, даже один работающий папа практически всегда в состоянии прокормить семью, даже при сидящей с детьми жене… Что наших роддомов будущие мамочки перестанут бояться как огня, и уровень медицины будет как в Израиле, пре и постнатальные технологии которого давно уже слывут настоящим мировых светочем…

Да, что уж там, перечислять все, что надо сделать России, даже чтобы, как минимум, просто показать позитивную динамику количества – устойчивую, а не по недоразумению, вроде присоединения новых территорий, беженцев и тому подобного – не говоря о качестве прироста населения, можно часами. Но, этот список – не повод опускать руки и пускать все на самотек, ища утешение в другом. Это повод для нации, чтобы мобилизоваться, и, наконец, взяться собственными руками за построение своего будущего, просто всем начать работать на то, чтобы когда-нибудь, пусть даже не наши дети, пусть хотя бы внуки смогли говорить, что их страна – самая привлекательная для того, чтобы жить и продолжать свой род!

Видео

[fvplayer id=»1652″]

Что будем искать? Например,Человек