Кампания по использованию в торговле и сфере услуг контрольно-кассовых аппаратов ведётся в нашей стране с 2003 года. Применение ККТ и сроки её внедрения регулируются несколькими Федеральными Законами, последний из них был принят в ноябре 2017 года.
Онлайн-кассы – новое поколение современных электронных кассовых устройств – должны отвечать определённым юридическим и техническим нормам, которые также регулируются законодательством. Постараемся проанализировать, каким должен быть современные кассовые аппараты и с какого времени обязательно их использование.
Онлайн-касса – бухучёт ХХІ века
Важнейшая характеристика новых кассовых устройств – их подключение и работа через Интернет. Функционирование в режиме реального времени позволяет контрольно-кассовым устройствам нового поколения предоставлять в налоговые службы бланки строгой отчётности и фискальные чеки посредством ОФД – оператора фискальных данных.
Согласно изменениям в ФЗ-№ 54 онлайн-кассы (ККТ) – это особая ЭВМ либо иное компьютерное устройство, которое имеет техническую возможность:
- записывать и обеспечить хранение информации для налоговых органов;
- быть оборудованным фискальным накопительным устройством;
- создавать налоговую документацию, а если необходимо – печатать чеки, бланки строгой отчетности на бумажных носителях;
- направлять такие документы с помощью услуг оператора ФД в соответствующие органы налоговой службы.
Более чётко эти, а также другие требования, которые предъявляются к онлайн-кассам, отражает статья 4 уже упомянутого закона № 54. Следует подчеркнуть, что при аварийных отключениях от Интернета по техническим причинам работу ККТ можно не останавливать. Вся полученная информация о расчётах хранится на носителе устройства, а после восстановления связи данные, собранные за время технического сбоя, передаются оператору ФД и далее от него – в соответствующие органы ФНС.
Соответственно нормативным документам различают пять категорий контрольно-кассовой техники.
- Кассы, принимающие при расчётах деньги в наличном виде либо электронные платёжные карты (с их непосредственным предъявлением).
- Кассовые устройства, которые используют исключительно для виртуальных расчётов в Сети.
- Обычные кассовые аппараты (то есть не ККТ), которые используются в местностях, где отсутствует Интернет-связь.
- Автоматизированные кассы. Их применяют исключительно для создания бланков строгой отчётности.
- Онлайн-устройства для расчёта с клиентами. Они работают в автоматическом режиме и без какого-либо лица, уполномоченного продавцом. Прежде всего к ним относят банковские терминалы и банкоматы.
ККТ: когда и кто должен внедрять онлайн-кассы
В использовании ККТ «камнем преткновения» стали торговые автоматы. Согласно ФЗ-№ 290, утверждённому летом 2016 года, операции с применением торговых автоматов разрешено проводить без контрольно-кассовой аппаратуры до 1 июля 2018-го.
Изменения в ситуацию внёс Федеральный закон № 337, датируемый концом ноября 2017 года. Он разрешает не использовать кассовое онлайн-обслуживание организациям-дочкам FIFA, всем, кто реализует работы и товары ФИФА, продавая билеты на игры футбольного ЧМ 2018 года.
Однако этим же Законом предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники при торговых расчётах с 01. 07. 2018 г. в тех организациях и тем ИП, кто:
- имеет наёмных работников и осуществляет деятельность в сфере общепита;
- ИП на патентной системе или едином невменённом доходе, использующих наёмных работников в сфере торговли;
- организациям и индивидуальным предпринимателям с работниками, которые используют торговые аппараты.
Отсрочку в использовании ККТ до 01. 07. 2019 г. согласно Закону получили:
- как ИП, так и организации, кто предоставляет населению услуги;
- предприниматели с патентами и ЕНВД, не имеющие наёмных работников, оказывающие услуги в торговле либо общепите;
- ИП, не использующие наёмный труд через торговые аппараты;
- плательщики на общей системе налогообложения и УСН, если, предоставляя населению услуги, выдают бланки строгой отчетности (исключение – общепит).
Кроме того Минфин и ФНС разрабатывают сейчас поправки к вышеупомянутому закону № 54-ФЗ, которые смогут разрешить индивидуальному предпринимателю либо организации не использовать онлайн-кассы при расчётах через торговые автоматы.
Если же окажется, что предприниматель обязан, но не внедряет ККТ, за первое нарушение он получит предупреждение. Если в дальнейшем ситуация не исправится, назначается штраф от 10 тыс. рублей.
А чтобы приобрести ККТ, можно использовать налоговый вычет в сумме 18 тыс. рублей. Предприниматели с патентами и ЕНВД могут уменьшить единый налог на указанную сумму. Эта льгота предоставляется тем ИП, кто не использовал онлайн-кассы ранее, а их ККТ зарегистрирована в период 01. 02. 2017 – 01. 07. 2019 г.