Закон о депортации россиян в 2020 году

Президентом РФ подписан закон, в результате исполнения которого в 2020 году будет произведено выселение некоторых россиян. Это привело к нескончаемым спорам и дискуссиям в разных слоях населения. Поправки будут действовать в отношении граждан, которые не оформили гражданство и не имеют никаких гражданских прав. Действительный паспорт не является подтверждением того, что предъявитель – гражданин России.

Реальная возможность массового выселения

Паспорт, который выдаётся по достижении совершеннолетия, только удостоверяет личность. Гражданство человека указывается в Свидетельстве о рождении, что и является определяющим при его установлении. Но для проживающих в Советском Союзе и получившим паспорта Российской Федерации до 1 июля 2002 года существуют обязательные процедуры, по прохождении которых лицо признаётся или не признаётся гражданином страны.

Это определяет ст. 41.1 ФЗ №62 и связано с тем, что прежде ни в каких документах, удостоверяющих личность, гражданство не указывалось. Продолжительное проживание на территории России не является гарантией, что поправки о принудительном выселении не коснётся любого, не имеющего гражданства. На сегодняшний день от законодателей не поступило пояснений, кто попадает под действие статьи. Некоторые юристы утверждают, что депортации могут подлежать жители бывшего Советского Союза, давно переехавшие на территорию РФ и не прошедшие процедуру получения гражданства, которая предусмотрена действующим законом.

Реализацию правок, принятых достаточно давно, отложили до 2020 года в связи со сложностями решения вопроса. Учитывая, что решение о депортации обжалование не подлежит, лица без узаконенного правового статуса должны как можно быстрее “легализоваться”.

Темы для дискуссий

Сразу кажется, что депортации подлежит немалое количество семей, приехавших из регионов, ранее входящих в СССР. Но в какую страну депортируют детей, если они уроженцы российских городов и сёл? Так как на законодательном уровне этот вопрос не решён, разъяснения по поводу толкований закона о депортации следует искать в прессе или на юридических сайтах. Уже сейчас юристы рекомендуют обращаться в МВД для урегулирования правового статуса, так как на это требуется много времени.

А если поправки вступят в силу, то выселения не избежать даже если заявление находится на рассмотрении. Причиной этому, по мнению некоторых пессимистов-экспертов, служит противоречивость правовой нормы. Условием противоречий стал факт получения статуса полноправного гражданина только придерживаясь законно установленного порядка. Выдача паспорта не является основанием для определения гражданства. А так как всем прибывшим выдавали документы автоматически, без надлежащей процедуры ввода в гражданство есть повод определить их в группу риска, которой угрожает депортация.

Многие юристы придерживаются мнения, что принудительному выселению будут не будут подвержены лица, чьё правовое положение отвечает всем требованиям. Исходя из этого, насильственному выселению не может подвергнуться житель России, если он:

  • Был гражданином Советского Союза.
  • Получил удостоверение личности в России до 01.07.2002 года.
  • Не выезжал из Российской Федерации.
  • Не гражданин другой страны.
  • Не смог ранее предоставить основания для входа в российское гражданство.

Причины для внесения поправок

Так как принудительное выселение будет касаться немногочисленных россиян, массового переселения в 2020 году не ожидается, и боятся его не стоит. Поправки, которые должны были быть приняты давно, вносятся для того, чтобы упорядочить процесс принятия или отказа от гражданства. Развитие нового государства требует нового законодательства, процесс его усовершенствования долгосрочен. Представители власти должны объяснить юристам, как практически применять закон о депортации.

В связи с тем, что еще отсутствует разработанная форма заявлений для Министерства, в документ будут вноситься множественные изменения. Имеются сомнения в успешной реализации этой поправки. Они основываются на том, что не известен способ выявления уполномоченными органами тех жителей, которых требуется выселить из России. Для этого должны быть специальные базы данных, содержащих нужные сведения. Если они хранятся в архивах, это усложняет возможность получения информации. Нормы закона требуют, чтобы все лица, имеющие российский паспорт приняли гражданство.

Те, кто не желает быть гражданином Российской Федерации, не дожидаясь принудительного выселения, должен самостоятельно покинуть страну. Как бы там ни было, все, сомневающиеся в своих правах россияне, должны безотлагательно обратиться в компетентные органы за разъяснениями.

Что будем искать? Например,Человек