Ежегодно, после Рождества Христова, все православные люди отмечают зимние Святки. Длится этот праздничный период почти две недели и по церковным канонам считается святым, отсюда и получил такое народное название. Святки в 2019 году по старинной традиции будут проходить в течение всех дней с 6 по 19 января и закончатся другим важным христианским праздником — Крещением Господним. В старину считалось, что время празднования Святок выбрано не случайно — они проходят в период зимнего солнцестояния, который составляет промежуток между старым и новым годами.
В течение всех двенадцати январских дней нельзя работать — в «святые вечера» можно отдыхать и веселиться, собираться в компании друзей за праздничным столом и устраивать народные гулянья. Существует множество различных примет и народных обрядов, связанных с этим периодом, среди которых особое место занимают святочные гадания.
Церковь считает любые предсказания и гадания грехом, нов Святки можно делать все, что запрещено в другое время года. В этот святой период вся жизнь меняется и переворачивается. Считается, что на землю возвращаются духи умерших, чтобы порадоваться со всеми живущими Рождеству. В старину бытовало поверье, что даже нечистая сила выходит из ворот ада, чтобы присоединиться к этому великому празднику.
Святки — особые 12 дней, к которым следует готовиться заранее. Хозяюшки наводят порядок в доме и на дворе, выбрасывают старые ненужные вещи и стараются вспомнить все старинные обычаи, и провести как можно больше магических обрядов, для которых этот период является наиболее подходящим.
Существовали и запреты, которые распространялись на все дни празднества: нельзя работать и упоминать о смерти, ругаться и ссориться, обижать ближнего и обманывать. Святки в 2019 году — особое событие для каждого православного человека. Об этом периоде нужно знать как можно больше, чтобы провести святые дни в соответствии со всеми традициями, многие из которых сохранились и до наших дней.
История «святых вечеров»
Традиция отмечать многодневные святки берет свое начало во времена древней Церкви, когда у христиан был единый праздник Богоявления, включающий и Рождество, и Крещение. Всего событие включало 4 православных торжества, поэтому в 451 году было принято решение отделить Рождество Христово от Крещения двенадцатью святыми днями. Это позволило христианам отмечать великие праздники по отдельности.
Таким образом, Святки стали естественным продолжением рождественского праздника и начинаются 6 января. Дата эта является постоянной и не меняется из года в год. Период святочных торжеств длится до 18 января. В этот период все верующие христиане славят приход в мир Спасителя. В католичестве святые дни отмечают с полудня 25 декабря до утра 6 января.
Так как начало и конец периода святок посвящаются евангельским событиям, свершившимся в ночь на Рождество и вечер Крещения, по древнему обычаю именно вечером верующие должны прекратить все дневные дела и посвятить их празднованию. Это дало общее название торжествам — «святые вечера». Период зимних святок — время особой духовной радости, поэтому их принято отмечать с особым размахом и шумными гуляньями. В эти дни даже отменяются однодневные посты в строгие дни: среду и пятницу.
Традиции празднования
В первые дни праздника принято наносить визиты всем своим родственникам, близким и знакомым. В Святки нужно подготовить для всех подарки, как перед Рождеством это делали волхвы. Нельзя забывать и об одиноких людях, бедных и нуждающихся. В этот период принято посещать больницы, приюты, интернаты и детские дома, не обходят стороной верующие люди и тюрьмы, поздравляя всех заблудших и согрешивших. Еще в древности появилась главная традиция праздничных дней давать милостыню.
Другой, не менее важной, является традиция общей семейной трапезы, на которую приглашали всех родственников. Очень важно было приготовить нечетное количество угощений, среди которых обязательно должны быть: кутья, сбитень, блины и кисель из овсяных зерен. Хозяюшки накрывали стол с учетом ушедших в прошедшем году родственников, для них специально ставились отдельные приборы.
В последние несколько дней христиане готовились к встрече важного праздника — Крещения Господня: лучше мастера своего дела прорубали прорубь в форме креста и украшали ее лентами, деревянными и ледяными узорами.
Во время Святок не забывают и о более древних языческих традициях, когда период зимнего солнцестояния был посвящен Белбогу. В те дни они назывались торжеством Святовита (одного из имен верховного бога неба). С этим праздником связаны народные обряды заклинаний и гаданий, которые рекомендуется проводить только в этот период.
Народные приметы и обряды
Главными праздничными обрядами являлись колядки и гадания. С вечера и в ночное время по домам ходили ряженые (в костюмах «окрутов», «скуратов» и других). Особой популярностью пользовалась игра в «козу». На улицах проходили народные гулянья с театрализованными представлениями, танцами и песнями.
Колядки (славление) — интересный и веселый обряд, во время которого молодые люди ходили по дворам и поздравляли всех живущих в доме с Рождеством Христовым. За исполнение духовных песен-колядок хозяева домов угощали молодых людей и детей различными вкусностями, конфетами и сладостями. Считалось, что благополучие и достаток на весь текущий год зависит от того, как щедро хозяин отблагодарит колядующих.
На Руси был очень популярным обряд «изгнания святок». Он проходил в последний праздничный день. Во дворах собирали различный мусор, сено, старую солому и поджигали. Такой костер символизировал конец торжеств и очищение перед приходом одного из главных церковных праздников — Крещения. Считалось, что сгоревший сор может убрать из жизни все ссоры и невзгоды. Завершение Святок отмечается купанием в проруби.
В крещенский сочельник проводили еще один интересный обряд — изгнание нечистой силы, которая приходила на праздничные торжества. В обряд входило освящение воды и окуривание дома ладаном. Хозяева обязательно брали в руки топор и обходили весь двор и хозяйственные постройки, где находился домашний скот. Юноши и молодые мужчины брали палки и стучали по заборам и воротам — этот шум должен был изгнать всю нечисть и злых духов, которые могут захотеть остаться.
Святочные гадания
Весь период Святок считается наиболее подходящим для гаданий и предсказаний будущего. По древней традиции, к гаданиям следовало приступать только ровно в полночь или в течение всей ночи до утра (ночные). В народе верили, что есть специальные предметы, в которых заключена магическая сила: зеркало, кольцо, иголка, расческа. Именно их использовали для ворожбы на будущего жениха, здоровье и богатство, их применяли в различных гаданиях и для изготовления защитных амулетов.
Перед обрядом очень важно снять с себя крест и другие религиозные символы, распустить волосы и развязать на одежде все узелки. В некоторых случаях гадающие снимают одежду и обувь. После этого устанавливается защита от нечистой силы — круг, который нужно было очертить вокруг себя мелом, свечой или ножом. Если гадание коллективное, все присутствующие должны взять друг друга за мизинцы и не отпускать во время всего обряда.
С гаданиями связаны и другие особые ритуалы, которые следовало неукоснительно выполнять. Место совершения магического действа должно быть темным, безлюдным, идти необходимо молча, чтобы гадающие могли остаться незамеченными. Самыми распространенными «нечистыми» местами считались перекрестки, заброшенные дома, чердак, подвал, места, где сходятся два мира: колодцы, проруби, кладбища, ворота. После обряда следует покаяться.
Видео о Святках в России
[fvplayer id=»112″]