Праздник, который раньше был уделом язычников, сейчас имеет связь с православной Пасхой, и верующие люди спокойно к нему относятся. Как известно, многие бывшие чисто-языческие праздники мирно соседствуют с праздниками христиан. Раньше Новый Год праздновали в конце зимы, а не как сейчас, с 31 декабря по 1 января.
Данный праздник до 1348 означал наступление нового года у славянских народов. Но в разных уголках России и других стран прощание с зимой называют по-разному: Сыроястной неделей, Мясопустной неделей, Блинщиной, Объедухой, Масленым заговеньем, Сыропной неделей.
Нет какого-то одного мотива, почему люди начали праздновать Масленицу. Ученые, занимающиеся фольклором, выделили три основных идеи, которые обьеденены в древнем празднике: ублажение природных сил, которые влияют на урожайность (для этого проводится ритуал, когда сжигают чучело из соломы на большом костре), уважение к предкам, когда в субботу масленичной недели понимают умерших родственников, и возрождение природы, после ее продолжительного зимнего сна.
Ритуалы для повышения плодородия – это не только сжигание соломенной куклы и и ритуальный хоровод вокруг костра. Еще устраивали конкурсы для одиноких (не обрученных) людей, организацию свиданий, шуточные поцелуи и различные игры для детей и взрослых, например, съезжание с замершей горы (что-то вроде поездки на санках).
Считается, что после этих игр молодой человек вдохновится на поиски любви и захочет продолжить свой род. Конкурсы и игры на улице сопровождаются поеданием мучного, чаепитием, иногда распитием слабоалкогольных напитков. Что касается сожжения чучела из сухих трав, то его пепел принято разбрасывать по полю, чтобы увеличить плодородие земли на будущий сезон.
Древние славяне считали, что умершие предки не уходят навсегда на небеса, а пребывают в двух измерениях, и поэтому могут повлиять в лучшую сторону на урожайность. Чтобы ублажить духи умерших людей, после пиршества еду со стола на ночь не убирали, чтобы они тоже могли полакомиться, когда все спят.
Принято считать, что блины, которые стопками пекут на праздник, воспринимаются как солнце. Однако фольклористы говорят, что это не факт. Блины пекли, чтобы отдать честь покинувшим мир родственникам, и, когда их ели или раздавали беднякам на улице, просили помолиться. Золотистые блины были непременным атрибутом поминок и даже похорон.
Непринятие церковью
Так как праздники язычников не особо любили служители церкви и убежденные христиане, многие их них предлагали запретить Масленицу. Например, патриарх Адриан называл ритуал сжигания чучела бесовским, являясь и противником языческих обрядов. Но церковнослужители добились только того, что празднование зимнего солнцестояния власти сократили с двух недель до одной.
В середине 18 века церковнослужители поняли, что с некоторыми языческими праздниками, которые любит народ, бороться бесполезно, и провела адаптацию масленичных ритуалов под христианские. Убежденные христиане постепенно перестали презирать прихожан, которые принимали участие в народных забавах в конце зимы.
Люди, занимающиеся фольклором, выделили интересные моменты, подтверждающие, что Масленица может сочетаться с христианскими праздниками. Праздник весны предназначен для того чтобы люди могли как следует наесться перед Великим постом, который наступает сразу после разгульной недели, поэтому объедание разной жирной пищей с середины по конец февраля имеет логичное обоснование. А чисто-языческий ритуал, когда на костре сжигают чучело, не обязательно относить к идолопоклонничеству, можно воспринимать его как элемент для веселья.
Мясопустная неделя (или, по-другому, Масленичная неделя, Объедуха)
Мясопустной неделей христиане сейчас называют масленичную неделю перед постом, когда нельзя есть мясные продукты, но еще можно есть продукты животного происхождения (молоко, яйца) и рыбу. Масленичная неделя начинается за 56 дней до начала Пасхи (в зависимости от того, на какое число в определенном году выпадает Пасха). Объедуха проходит в два этапа: сначала Узкая Масленица потом Широкая. Узкая занимает три дня, Широкая – все остальное время.
Традиционные ритуалы
Раньше славяне не просто развлекались и кушали всю неделю. Праздник перед Великим постом был расписан по дням, в каждый день проводили определенный ритуал. В первый понедельник, который приходился на узкую масленицу (в 2020 году он наступает 24 февраля) замужняя женщина отправлялась в дом к своим родителям из дома мужа погостить. Потом, ближе к вечеру родители мужа и жены собираются в одном доме с другими гостями. Пекутся блины и другие блюда, празднуется начало Мясопустной недели.
На следующее утро, во вторник, из разной ветоши, ненужных вещей, и соломы собирают чучело. Потом садят эту куклу на сани и катают по окраинам села или города. Ближе к вечеру чучело, символ уходящей зимы, насаживают на кол, установленный предварительно в центре города, где в конце недели будут проходить народные гулянья, конкурсы, хоровод и традиционный ритуал.
В конце второго дня недели идут кататься с горы или на лошадях, развлекаются. Часть пищи, оставшейся от обеда или ужина, отдают незнакомцам, которых встречают по дороге, чтобы они помянули усопших родственников (как бы в благодарность за угощение). В этом же самый вторник устраивают развлечения молодые незамужние парни и девушки.
Они ходят компаниями в гости друг к другу и ищут одиноких старых дев и молодых девушек. Если в компании находится влюбленный, то он пользуется моментом и сватается к заранее приглянувшейся особе. Раньше со свадьбой не тянули, и праздновали ее после окончания Великого Поста, если объект воздыхания ответил взаимностью.
Но если сосватались неудачно, то влюбленный не отчаивается, и готовит к четвергу (четвертому дню Масленичной недели) деревянную колотушку, а потом ходит с этой колотушкой по улице и стучит в ей в другие твердые предметы, оповещая таким образом, что засиделся в “бобылях”, и что является свободным.
Третий день недели называют Лакомкой
Такое название придумали, потому что семья невесты приходит домой в гости в теще, которая является главной хозяйкой в доме в среду, и угощает зятя блюдами (преимущественно блинами с разными начинками) которые приготовила к этому дню. Видимо, зять плотно объедался, и поэтому решили среду назвать Лакомкой.
Традиция щедро угощать зятя в среду придумана для того чтобы проявить уважения к семье своей дочери и расположить к себе родственников зятя. В это день в дом приглашали много гостей и разных людей: соседей, друзей. Устраивали большое пиршество.
Четвертый день недели называли Колодкой, Переломом или Разгуляем
В четверг устраиваются разные конкурсы на свежем воздухе, например, кулачные бои, катаются в упряжках, катаются с горы, веселятся весь день, не думая о бытовых вопросах. Вечером устраивают пиршество с едой, которая осталась со среды, а потом, объевшись, покоряют Снежную крепость. Так же разводят костры и перепрыгивают их, соблюдая языческую традицию очищения огнем.
Пятый день недели: Вячорки
Мама невесты собирает своих подруг и они вместе отправляют к зятю в гости. Там муж невесты устраивает им радужный прием, как теще, так и всем ее подругам, хотя блины печет ему жена, то есть дочь гостьи.
Шестой день недели: Золовкины посиделки
В субботу гости снова собираются в доме у мужа, и приглашают золовок, то есть сестер мужа, а так же других молодых родственников обоих полов. Жена готовит какие-нибудь подарки для сестер мужа, выражая таким образом к ним уважение. В этот день в церквях проходят мобелены и поминают Святых преподобных отцов.
Седьмой день недели: Проводины, Прощенное воскресение, Целовальник
В 2020 году данные праздники приходятся на 1 марта. По масленичным традициям в седьмой день доедают остатки вкусностей, посещают баню, потом отправляются в центр города или поселка для ритуального жертвоприношения (сжигания чучела, сделанного в начале недели).
Таким образом, прощаются с зимой. Пепел из костра раскидывают по полю. Сжигание чучела сейчас некоторые христиане символизируют не только как прощание с зимой, но и как прощение всех обид, избавление от всего плохого, так как последний масленичный день выпадает на Прощенное воскресение.
Люди как бы “чистят” свои души, готовясь к Великому посту, прося прощения у всех людей, которых они обидели, а также у покойников на кладбище. У некоторых верующих людей существует традиция приносить блины прямо на могилу. Если непостная пища (яйца, масло, сметана) не была съедена за неделю, то ее бросают в огонь во время ритуального сожжения.
Гадания праздничной недели
Верующие люди проводят гадания в любой день недели, когда захотят, кроме воскресения, то есть последнего дня. Незамужние девушки особенно любили гадать в Золовкин день. Девушка брала полотенце из тряпку из ткани, вывешивали за окно, думая об образе будущего жениха. Та, у которой полоценце на следующее утро осталось сухим, в наступившем году была обречена остаться “в девках”.
Еще было популярным гадание по блинам, которое можно повторить и сейчас. Если первый блин получился “правильным” то есть легко отделился от поверхности сковороды, то девушка в этом году выйдет замуж. Если нет – то пока, скорее всего, останется одинока. Если блин имеет аккуратные очертания, то значит в семье будет любовь.
Если есть пупырышки на блине – то будут дети. Еще золовки придумали способ определить характер будущего супруга: предложить юноше блин с начинкой. Если захочет с икрой – то характер у него (потенциального мужа) хороший, кроме того, он будет много зарабатывать, если выбрал с с рыбой – взбалмошный и творческий человек, если съел блин со сметаной – то маменькин сынок, чувственный, ранимый, но с нежной душой, если выбрал с медом – то парень романтичен, а если с вареньем- то еще не готов к тому, чтобы стать мужем.
Масленица – уникальный праздник, сочетающий в себе языческие и христианские ритуалы.
[fvplayer id=»1672″]